aif.ru counter
627

Директор музея ЧТЗ Надежда Дида: «Мы сами допустили события в Украине»

Надежда Уварова / АиФ

В первые дни после годовщины Великой Победы экспозиция музея ЧТЗ, посвященная войне, пользуется большим спросом. Школьники и студенты слушают о геройском труде тракторозаводцев в период Великой Отечественной, о мальчишках, в 14 лет вставших за станки, и выполнявших план по выпуску деталей танков на двести-триста процентов. Почему сейчас русские воины, освободившие страну и Европу, упали в глазах освобожденных ими народов? Как можно, спустя всего 69 лет после Дня Победы, сносить памятники солдатам-освободителям? Почему им нет места на пьедесталах почета? Директор музея ЧТЗ Надежда Дида считает: все дело в памяти.

В годы войны, когда дарить на дни рождения было нечего, на Челябинском Кировском родилась традиция: каждый отливал в тарелку именинника по чуть-чуть из своей, и тот, чей день рождения отмечался, съедал на половник больше пустого супа. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Приходите в музей, здесь вы найдете ответы на все вопросы, - говорит Надежда Артемьевна. – Мы просто позволили себе забыть историю. Забыть героев, освободителей. Позволили Украине и Европе не помнить, кто позволил им жить сейчас – просто жить. Не сгинуть под игом, а жить. Мы сами допустили события на Украине».

Перевыполняя план в десятки раз, работники завода находили время делать портсигары для отправки подарками на фронт. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Надежда Артемьевна повторяет слова ветерана, освобождавшего Украину,. Спустя двадцать лет после Победы, в 60-е, он с друзьями проехал туристическим маршрутом по тем местам, где когда-то шли бои. Его и однополчан встречали охапками цветов, танк, на котором проезжали по улицам ветераны, окружили со всех сторон и забросали розами и гвоздиками – так, что его железная броня была не видна: «Почему всего этого не стало? Потому что мы позволили себе забыть героев. И разрешили другим не помнить о них».

Личные вещи советского солдата, бравшего Берлин. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах