aif.ru counter
07.05.2013 14:42
Надежда Уварова
143

Ветеран войны Нина Колько: «В День Победы я рыдала»

Сюжет Настоящие супергерои Урала. 71 год Победы
Фото Надежды Уваровой

Челябинск, 7 мая - АиФ-Челябинск.

Фото Надежды Уваровой

Война началась, когда Нина закончила седьмой класс. Вместе с подругой она поступила в ремесленное училище, на радионадсмотрщиков. Нина думала: ее специальность будет очень востребованной на войне, и ее точно возьмут на фронт, несмотря на юный возраст. Однако военные школьницу осадили: доучись, будет тебе восемнадцать, если фрицев не разгромим, пойдешь воевать

Фото Надежды Уваровой

Колько все же попала на передовую – в 1943-м, когда ей стукнуло 18. «Я радисткой была, «звукачом» то есть, - усаживаясь в любимое старенькое кресло, рассказывает Нина Григорьевна. – позывной свой до сих пор помню – Незабудка. Сначала попала на Волховский фронт, в 311-ю дивизию. Обороняла Ленинград. А оттуда пошли мы на Брянщину».

Фото Надежды Уваровой

Здесь, на фронте. Нина познакомилась с симпатичным молодым артиллеристом. «Из-за свадьбы с Колей не дошла 90 километров до Берлина, - смеется ветеран. – Домой меня отправили с фронта, рожать сына».

Фото Надежды Уваровой

«А потом мы шли по Литве, Латвии и Польше, - взяв в руки боевые ордена и медали, Нина Григорьевна с любовью рассматривает их. – А один раз на распятого солдата наткнулась, - глаза пожилой женщины наполняются слезами, - умели фрицы проклятые морально русских дезориентировать».

Это было в Польше: Нина Григорьевна, юркая смелая девчонка, после многокилометрового перехода по полям и степям, увидела впереди жилой дом. Чуть обогнала своих, рванула к нему – а на входе, в проеме двери, тело красногвардейца, прибитого за руки и за ноги к дверному косяку. Нина отпрянула, однополчане солдата сняли и предали земле.

Фото Надежды Уваровой

«На той земле вообще тяжко нам пришлось, - рассказывает Колько.- Я шла «нитки протянуть» (провода провести), начался артобстрел. Я прыг в траншею – снаряды летят, бочки с гвоздями разрываются в воздухе, все свистит, гремит, гайки-болты в разные стороны. Только ногу поудобней положила – огромная болванка влетела рядом. Но мне повезло: я прям как чувствовала, что надо подвинуться левей, не задела она меня».

Фото Надежды Уваровой

А при переходе болотистой местности Нина едва не погибла. Шла с радиостанцией в руках, а она весом 8 килограммов, под ноги особо не смотрела. Начался обстрел, сзади лошади шли, везли пушки. Вдруг девушка почувствовала, как нога проваливается в какую-то жидкую вязкую кашу. Закричать побоялась, как бы лошади не понесли. Благо кто-то из пехотинцев обратил внимание на девушку, валяющуюся в грязи у болота, но рацию из рук не выпустившую.

«В один из дней я, девятнадцатилетняя девчонка, почувствовала, что такое «волосы на голове дыбом встают», - продолжает ветеран. - Была ночь, темно, я шла по лесу, нужно было срочно спрятать провода. Вдруг споткнулась и упала – чувствую, ногой на что-то мягкое наступила. Тьма кромешная, ничего не видно. Я шевельнуться боюсь, ногу подтягиваю, руками во все стороны вожу, куда же я наступила-то? Оказывается, на живот убитого немца. Я в ужасе отпрянула и бежать оттуда».

Фото Надежды Уваровой

В апреле 1945 года Нина Колько была отправлена мужем Николаем на родину. Женщина находилась на восьмом месяце беременности. Добиралась из Германии до Казахстана полмесяца, где пешком, где на эшелонах. А 2 мая объявили о взятии Берлина.

«Не знаю, почему многие ветераны говорят о смехе и веселье при праздновании дня Победы, - говорит Нина Григорьевна. – Мы всем селом рыдали, узнав об окончании войны. Вспоминали, кто из солдат не дожил, кто родственников потерял на той бойне. Я на память из Германии привезла подушку-думку и свой солдатский набор посуды, кружку, ложку и вилку. Храня, как зеницу ока – это мои личные символы победы».

   Фото Надежды Уваровой

  Фото Надежды Уваровой
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество