Прожитые годы, конечно, уже сказываются. Порой здоровье подводит, и силы уже не те. Но саломатинский задор, о котором до сих пор вспоминают на Карабашском медеплавильном заводе, виртуозная игра на гармошке, все такие же, как и 30, и 50 лет назад. И над этим, пожалуй, не властно никакое время.
С гармошкой Вася Саломатин в предвоенном 1940 году пришел на сборный пункт в Карабаше. Под аккомпанемент его инструмента новобранцы грузились в теплушки воинского эшелона, а потом две с лишним недели малой скоростью добирались на Дальний Восток. Именно здесь выпало служить уральскому парню.
Торопились на помощь защитникам столицы
- Через год мы ехали в обратном направлении – и тоже с моей музыкой,- вспоминает ветеран.- Правда, и настроение было другим, и песни пели иные. Говоря по-современному, хитом (да-да, мой 92-летний собеседник легко оперировал молодежным сленгом – авт.) была «Священная война» композитора Александрова. Годом ранее, по понятным причинам, песни этой просто в природе не существовало.
Эшелон с бойцами-дальневосточниками, в числе которых был и Саломатин, с максимально возможной скоростью двигался к Москве. И этот, обратный путь, занял менее недели. Абсолютный железнодорожный рекорд по тем временам. Впрочем, иначе просто и быть не могло. Стоял октябрь 1941 года, немцы остервенело рвались к Москве. А потому дальневосточные дивизии, едва разгрузившись, сразу же вступали в бой.
Василий Андреевич и его товарищи стояли насмерть у ставшей известной на весь мир, благодаря героизму ее защитников, подмосковной деревни Крюково. Там навеки легли многие его товарищи. И по злой иронии судьбы – не только.
На войну ушли пятеро братьев Саломатиных. Брат Иван без серьезных ранений прошел всю войну и закончил ее в германском Дрездене. Умер он, как говорят, в окружении любящих родственников год назад. А вот Афанасий, Константин и Павел Саломатины осенью 1941 года воевали совсем рядом с Василием Андреевичем. Там же, на ближних подступах к Москве, и сложили головы. Все трое…
У гармошки век короче человеческой жизни
В один из последних дней Сталинградской битвы, 28 января 1943 года, во время боя за город Калач, старший сержант Василий Саломатин был тяжело ранен, он получил множественные осколочные ранения.
- Как очнулся в госпитале, там же, в Калаче, первым делом спросил про свою гармонь,- рассказывает герой этого материала.- Моя трехрядка была рядом, в целости и сохранности. Для того, последнего для меня на войне боя, это было почти чудом.
Менее чем за полтора года через руки воина прошло четыре или пять гармошек. У музыкального инструмента на войне век бывает еще короче, чем человеческая жизнь. Погибая, «музыкальные друзья» советских солдат поднимали им боевой дух, и тем самым помогали выжить.
На груди Василия Андреевича Саломатина множество орденов и медалей, врученных ему за ратные подвиги и к юбилейным событиям. Но особенно трепетно ветеран относится к фронтовым наградам, врученных за мужество и героизм в ходе боев первой половины войны. Это ордена Славы и Отечественной войны, а также медаль «За оборону Сталинграда».
Солдатской службы срок для Саломатина закончился только в 1948 году. В военной шинели воин запаса пришел устраиваться на работу на Карабашский медеплавильный завод. Здесь, в отделе технического контроля, он трудился мастером по контролю за качеством входящего сырья более четверти века. Отсюда вышел на пенсию, отдохнул с годик, а потом… еще несколько лет работал. Утомительно ему, тогда еще полному сил человеку, было просто отдыхать.
Василий Андреевич живо интересуется сегодняшними делами, происходящими на ЗАО «Карабашмедь».
- У меня зять на заводе работает,- поясняет Саломатин,- у него постоянно спрашиваю, как и что. Да и молодые соседи рассказывают. На заводе много изменений. Как это пропускать мимо себя? Ведь «Карабашмедь» - часть моей жизни. Да и не только я интересуюсь. Этот процесс обоюдный. Руководство завода и Русской медной компании нас, стариков, вниманием не обделяют. Постоянно, несколько раз в год, оказывают материальные знаки внимания, организовывают встречи, чаепития. Это приятно и нужно нам, ветеранам. Думаю, это необходимо и сегодняшнему поколению металлургов.
На прощание ветеран решил нас удивить. Он долго перебирал меха своих баяна и гармони. Потом все-таки остановил выбор на старой доброй трехрядке. 92-летний гармонист заиграл задорную плясовую мелодию, в такт оживленно притопывая ногой. И столько энергии, столько жизнелюбия чувствовалось в этом человеке. Дай вам Бог здоровья и еще долгих лет, дорогой Василий Андреевич!