Примерное время чтения: 9 минут
491

Спасли память. Челябинская школа носит имя разведчика-героя Кузнецова

АиФ-Челябинск №16 20/04/2016
Память о Великой Отечественной войне - одна из тех немногих ценностей, которые объединяют разные поколения.
Память о Великой Отечественной войне - одна из тех немногих ценностей, которые объединяют разные поколения. / фото Александра Фирсова / АиФ

В этом году Челябинская область вместе с соседней Свердловской будет отмечать 105-летие со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова. На Южном Урале его имя носит челябинская школа № 118, есть памятник героя и улица, названная в его честь.

Многое сделал для того, чтобы спасти память разведчика от забвения, челябинский правозащитник, писатель и актёр Владимир Вафин. Как и прежде, он продолжает устраивать встречи в школах, училищах - объездил весь регион, стараясь уберечь новое поколение от ошибок, пагубных пристрастий, рассказывая о прошлом края, настоящих людях, забывать о которых просто нельзя.

Уроки подснежников

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: Вы, как и прежде, устраиваете встречи со школьниками, курсантами или же махнули на это дело рукой?

Владимир Вафин: Встречи продолжаются. Да и как я могу махнуть на них рукой, когда вижу, что Владимир Вафинтворится вокруг? Происходит настоящее переформатирование мозгов. Особенно это заметно на Украине. Знаете, честно говоря, в своё время я был против повсеместного использования георгиевской ленточки. Мне казалось кощунственным, когда их привязывали к кроссовкам, когда домашнюю собачку украшали ленточкой, когда девушки вплетали их в косы. Помню, на одной из встреч в челябинской школе № 105 какой-то парнишка возмущался, когда я высказал своё отношение. Но после случая в Одессе, где подростка избили за то, что он носил ленточку, я поменял мнение.

К сожалению, и у нас к памяти о войне разное отношение, Например, однажды я увидел из окна маршрутки, как на постаменте Вечного огня стоят парень с девушкой и даже не целуются, а лижутся! Но видел и другое - как у огня остановились моряки (видимо, Озёрской флотилии) и молча сняли бескозырки. Никто их не видел, никто не снимал. Просто они сами так решили.

- Наверное, многое зависит от того, как людей воспитали.

- Я убеждён, что настоящее воспитание идёт от любви к родной земле. На всю жизнь я запомнил случай, когда собрал для своей мамы подснежники в Каштакском бору. А мама мне сказала: «Спасибо тебе большое, цветы очень красивые, но... Тебе же нравятся цыплята, верно? Но разве стал бы ты им откручивать головы, чтобы сохранить для себя? Так же и с подснежниками. Мне очень приятно, но больше так не делай».

И дело не только в подснежниках, а в общем нашем наследии - это и природа, и история. Челябинску в этом году исполняется 280 лет, но как хотелось бы, чтобы и к 300-летию в нём осталось побольше памятников прошлого. Меня гложет то, что случилось с домом Мельникова на пересечении улиц Труда и Цвиллинга. Здание просто цинично разрушили! Как так можно? Я был в Троицке. Там можно прижаться к стене столетнего здания - и, кажется, услышишь шум Троицкой ярмарки начала прошлого века.

- Разве в современных зданиях нет своей красоты?

- Дело не в этом, а в идеологической составляющей. Вот на Алом поле соседствуют прекрасный храм Александра Невского и безобразное здание торгового комплекса, где само название «Алое поле» набрано почему-то с латинской буквой «L». Знаковый момент: нас приучают к западным ценностям. Но делают это так грубо.

Учителя и предметники

- Нынешние ваши слушатели-школьники отличаются от прежних?

- Раньше они были более восприимчивые. Сейчас преобладает скептический настрой. Я их не осуждаю, они продукты Интернета, своего общения. Но многие беды связываю с тем, что поменялось отношение к учителю. Хотя всегда были не только учителя, но и, как я их называю, предметники. Как бывают и не директора школ, а администраторы, которые о трубах знают больше, чем о детях. Но нельзя судить сразу. Расскажу вам историю. В некоей школе учительница начальных классов потребовала убрать из класса ученика - мол, спит на уроках, от него пахнет. А оказалось, что мальчишка остался фактически без помощи взрослых, разгружает продукты, чистит снег в садике, куда ходит его сестра. Учительница стала ему помогать. Прошли годы, тот мальчик стал офицером. И когда учительница узнала, что он был серьёзно ранен в Чечне, лежит в коме, она поехала к нему и выходила. Он поверить не мог, когда открыл глаза, что она ради него приехала. Вот и такие учительницы бывают! А ведь вначале она требовала выгнать его из класса.

- Этот пример доказывает, что нельзя спешить с оценками поколения?

- Конечно! Как можно говорить, что нынешнее поколение никуда не годится, если мы знаем о челябинце Павле Рогожине, который стал помогать людям выбираться из рухнувшей на лёд маршрутки? Водитель убежал, а этот парень остался, хотя не умел плавать. Или о студенте Михаиле Анфалове, который задержал маньяка и спас девочку от верной смерти.

Как спасали ЧВВАКУШ

- Вы долгое время добивались того, чтобы в Челябинске не забывали подвиг разведчика Николая Кузнецова - спасали с другими его бюст, который едва не попал в пункт приёма металла, отслеживали судьбу музеев его имени. Откуда такой интерес именно к этому герою?

- Это удивительная личность. Я не могу понять, почему, например, мальчик в таёжной деревне вдруг начинает учить немецкий язык. И главное, почему он не обиделся на советскую власть. Ведь на него прислали анонимку: дескать, его отец был кулаком. А тот действительно испугался наступления красных и отступал с белыми. Кузнецова в итоге исключили из комсомола, из техникума. Его арестовали, избивали. Но он не обиделся, остался советским человеком. И стал настоящим героем.

Я пытаюсь представить себя на его месте. Моего деда, который был председателем колхоза, тоже ведь арестовали. А бабушка обыскивала даже мышиные норки, чтобы найти хоть немного зерна. В то время были удивительные люди… И меня просто приводят в ярость попытки принизить нашу роль в Великой Отечественной войне. Я вполне разделяю эмоции Василия Ланового, который так ответил западным критикам: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма. Но Европа предпочла об этом забыть».

- Это правда, что Ланового вы в своё время привлекли для спасения ЧВВАКУШ от закрытия?

- Да, это было в 2011 году, когда решалась судьба училища. В Челябинск приехал со спектаклем Лановой. Я предложил тогда пригласить его в училище. Всё-таки один из главных героев фильма «Офицеры», друг Сергея Шойгу. Мне говорили, явно не веря во всю эту затею: «Ну и кто его сюда привезёт?» Я и привёз. На встрече Лановому передали обращение ветеранов училища. И что в итоге? Уже в 2013 году возрождённое училище принимало первых курсантов. Надеюсь, что есть в этом заслуга и Василия Семёновича, и моя.

- Нет ли желания издать новые книги? Всё-таки прежние издания имели успех, а одна из них была даже экранизирована.

- В столе рукописи есть, но издать их непросто - требуются средства. «Чужаков» удалось в своё время переиздать благодаря помощи Петра Сумина. Я рад, что мои книги помогли кому-то. Понимаю это, когда получаю такие отзывы, как от одной деревенской девочки: «Спасибо, что пропололи нам мозги». Или же от парня из Архангельска: «Когда прочитал ваших «Чужаков», ушёл из группировки и увёл ещё троих».

- А что насчёт кино? Вы же сами и сыграли в той экранизации.

- Я бы с удовольствием. До сих пор вспоминаю, как на съёмках «Маэстро с ниточкой», которые проходили в Перми, я, пользуясь тем, что ходил в милицейской форме, доставал сигареты, продукты - то было время дефицита. Члены съёмочной группы меня встречали криками: «Дед Мороз пришёл!»

Надеюсь, всё же ещё удастся вернуться в кино. Есть задумка снять ролик к 105-летию Николая Кузнецова, которое мы отмечаем в этом году. Так что продолжаю работать, не обращая внимания на критику - есть ведь и те, кому моя активность не нравится. Тут уж стараюсь руководствоваться пословицей: «Если на тебя лают, ты в седле!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах