183

«Обещания надо выполнять». Какие проблемы есть в Сосновском районе?

АиФ-Челябинск №32 07/08/2019
В селе Ключи местные жители рассказали главе региона, что давно заждались современного ФАПа.
В селе Ключи местные жители рассказали главе региона, что давно заждались современного ФАПа. Правительство Челябинской области

Сосновский район занимает второе место на Южном Урале по обеспеченности жильём, здесь растёт население, хорошо развиты коммуникации – сказывается близость к Челябинску. Но есть проблемы в ЖКХ, не хватает мест в детских садах и школах, есть и другие проблемы. Такие выводы сделал руководитель Челябинской области Алексей Текслер во время поездки в Сосновский район, где встретился с местными жителями и дал очередные поручения главе.

Надо сказать, что село Долгодеревенское, центр Сосновского района, для Алексея Текслера место особенное – здесь жили его дедушка и бабушка.

Пообещали рост рождаемости

По традиции Алексей Текслер сначала решил проехаться по деревням, прежде чем отправиться в районный центр. Первым пунктом стала деревня Ключи. Пока здесь проживает всего 263 человека, но Челябинск всё ближе подбирается к деревне. В будущем эта территория станет частью Северо-Западного жилищного массива и население вырастет до 10 тыс. человек.

Это перспективы завтрашнего дня, а сегодня жителей беспокоит уровень медицинского обслуживания – местный медпункт находится в аварийном состоянии, отапливается дровами.

Поэтому решено было построить современный ФАП – уже в августе модульное здание будет готово.

«Зимой температура опускалась до 9 градусов, водоснабжения вовсе нет, – рассказывает местный фельдшер Татьяна Купцова. – Здание разваливается, а закрывать было нельзя – до ближайшего медпункта пришлось бы ехать больше 12 километров. Зато теперь у нас не просто новое здание, но и самое современное оборудование – аппарат ЭКГ, акушерское кресло, карманный дефибриллятор, пульсоксиметр».

Также приведут в порядок дорогу и улицу, которые ведут к медпункту.

«В деревне Ключи 40 лет существует ФАП в старом срубе. Он не приспособлен для оказания медицинской помощи, там холодно и неуютно. Через месяц будет открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, – сообщил Алексей Текслер. – Жители искренне радуются, мне даже пообещали рост рождаемости в этом конкретном населённом пункте благодаря строительству нового медицинского учреждения. Это то, что мы и должны делать, – заниматься первичным звеном, теми проблемами здравоохранения, которые существуют непосредственно в деревнях, сёлах, небольших городах. В последние годы здесь у нас были проблемы, и мы сейчас будем семимильными шагами их решать».

А в деревне Шигаево идёт строительство детского сада на 155 мест. Когда садик откроют, это позволит полностью ликвидировать очередь на места для детей от 3 до 7 лет, на 57% сократить очередь для детей от 1 до 3 лет. Здесь у каждой группы будут свои комнаты для верхней одежды, игровые и спальни. Садик оснастят залом для занятий музыкой, методическим кабинетом с библиотекой, физкультурным залом, кабинетами логопеда и психолога, изостудией, пищеблоком и медицинским блоком.

Глава области осмотрел строительную площадку и остался недоволен темпами работ – есть сомнения в том, что садик построят к концу года. Так что необходимо увеличить число рабочих, чтобы ускорить стрительство. Министерство образования и науки региона возьмёт проект под особый контроль. Как и в случае с медпунктом в деревне Ключи, в Шигаево надо будет привести в порядок дорогу, что ведёт к новому социальному объекту.

«Прошу ускориться со сроками строительства нового детского сада, увеличьте количество строителей на объекте, чтобы уже 1 декабря 2019 года дети пошли в новый детский сад», – распорядился Алексей Текслер.

Когда откроют мост через Зюзелгу?

Затем руководитель региона отправился в село Долгодеревенское. В своё время жители села обратились с просьбой отремонтировать мост через реку Зюзелга – сейчас ремонт проводят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Предстоит обновить дорожное покрытие, установить ограждения, привести в порядок тротуары. Мост будет полностью готов в октябре этого года.

Чтобы ремонт не мешал нормальному движению, привели в порядок дублирующий мост, действует объездная дорога и временный пешеходный мост.

Жители села также попросили построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и стадион. Спортивных объектов здесь нет, хотя село достаточно большое – 12 тыс. человек. Руководитель региона пообещал, что уже в 2020 году в Долгодеревенском появится стадион. Теперь очередь за районными властями, которые должны подготовить конкретные предложения и проектно-сметную документацию.

«Я уже дал поручение – на следующий год здесь, в Долгодеревенском, будет современный стадион с футбольным полем, раздевалками, – сообщил Алексей Текслер. – Все эти вопросы мы решим уже на следующий год. Относительно ФОКа – это отдельная задача. Я пообещал, что в течение месяц дам полный, конкретный ответ, когда здесь будет ФОК. То, что он будет, это точно».

После главе области показали новую технику для регио-нального лесничества. Это не только автомобили «Лада» повышенной проходимости, что позволят патрулям регулярно объезжать территории, но и пожарные машины, которые закупили в рамках национального проекта «Экология». Южный Урал, к счастью, обошла страшная беда – лесные пожары, которые охватили Сибирь, но опыт прошлых лет показывает, что надо постоянно быть начеку.

Напомним, что в последний раз технику для лесничества обновляли аж 12 лет назад – в 2007 году.

Есть и проблемы, и точки роста

Как и на других территориях, Алексей Текслер встретился с местными жителями, у которых накопилось немало проблем и вопросов.

Так жители посёлка Есаульский сообщили об аварийном состоянии моста через реку Зюзелга – если в Долгодеревенском мост ремонтируют, то в посёлке работы не начинали, хотя деньги на ремонт выделили.

«Как так получается: конкурс не состоялся – и всё, забыли? Вы пообещали людям, что проблема будет решена, обещания надо выполнять, – обратился Алексей Текслер к региональному министру дорожного хозяйства и транспорта. – Ставлю задачу немедленно приступить к работе по этому вопросу и привести в нормативное состояние путепровод».

Интересно, что в районном центре Долгодеревенское, как и в городах, уже возникла проблема уплотнительной застройки. К примеру, возводят во дворе многоэтажное здание, а для трансформаторной подстанции не нашли лучшего места, чем детская площадка.

«В таких спорных ситуациях необходимо проводить публичные слушания, – высказал свою позицию глава области. – Пересмотрите место для подстанции».

Вновь возникла знакомая по другим территориям проблема медицинского обслуживания. Люди сообщили, что иногда трудно получить льготные лекарства – особенно часто такие проблемы возникают у страдающих сахарным диабетом. Алексей Текслер дал поручение региональному министерству здравоохранения решить проблему.

«Наша давняя беда – Дом культуры, который в 2012 году закрыли из-за аварийного состояния, а в 2016 году здание и вовсе сгорело, – говорит директор Томинского Дома культуры Наталья Винник. – Мы вынуждены работать в детской школе искусств, где нам отвели всего один кабинет. Действует народный коллектив, но молодёжи идти просто некуда. Но уже есть проектно-сметная документация на новый Дом культуры. Его строительство обойдётся в 56 млн руб. Проект прошёл экспертизу. Есть подготовленный участок. Надеемся, что нашу просьбу о строительстве нового Дома культуры область поддержит».

Есть проблемы в системе образования. К примеру, более 800 детей из посёлка Западный и окрестных деревень вынуждены ездить в школы в Челябинск и окрестные сёла. Решено построить в посёлке новую школу. Кроме того, вероятно, школу в селе Кременкуль ждут реконструкция и расширение – она переполнена, дети занимаются в несколько смен.

Общение с жителями помогло выявить «болевые точки» – это стало темой разговора с главой района Евгением Вагановым. Ему руководитель региона передал «синюю папку» с новыми поручениями.

«У Сосновского района есть точки роста, – убеждён Алексей Текслер. – На сегодня в территории максимально развита сеть коммуникаций, за последние четыре года число жителей района увеличилось, здесь самая высокая в области обеспеченность жильём, по вводу жилых домов район занимает второе место в регионе. Но за этой динамикой роста есть и свои проблемы. За строительством не поспевает жилищно-коммунальная сфера, инфраструктура, не хватает мест в детских садах и школах. Допустили определённый перекос в строительстве новых посёлков – жильё вводили, а социальные объекты оставляли на потом. Этими вопросами я намерен заниматься особенно плотно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах