aif.ru counter
14.08.2019 19:33
12

Школы и больницы. Какие проблемы у жителей Катав-Ивановска и Трёхгорного?

АиФ-Челябинск №33 14/08/2019
В Катав-Ивановске главе региона показали аварийный дом, который разваливается совсем не по причине землетрясения.
В Катав-Ивановске главе региона показали аварийный дом, который разваливается совсем не по причине землетрясения. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Если многие больницы в муниципалитетах Южного Урала пострадали просто от времени и недостатка финансирования, то в одном из районов на медицинском учреждении сказалось такое редкое для наших мест стихийное бедствие, как землетрясение.

Речь идёт о Катав-Ивановском районе, где, как известно, в сентябре прошлого года были подземные толчки. На днях руководитель Челябинской области Алексей Текслер посетил эту территорию и находящийся по соседству Трёхгорный городской округ.

Новые технологии для экологии

Визит в эту часть области начался с Трёхгорного. Как и в Ашинском районе, а также в Усть-Катаве, здесь есть проблемы с организацией учебного процесса. В школе № 106 спортивный и актовый залы не отвечают требованиям санитарной и пожарной безопасности. Поэтому дети средних и старших классов вынуждены заниматься физкультурой во Дворце спорта «Орлёнок», а иногда и вовсе на улице.

Алексей Текслер поручил решить вопрос о строительстве пристроя к школе, где будет современный спортивный зал. Также в будущем появится школьный стадион на месте пустыря. Местная администрация должна в указанные сроки подготовить проектно-сметную документацию.

Затем глава области направился в медико-санитарную часть (МСЧ) № 27, которая входит в Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА). Здесь действуют круглосуточный и дневной стационары, амбулаторно-поликлиническое подразделение, но при этом у учреждения две знакомые всей области проблемы: зданию нужен ремонт и не хватает врачей.

«Оклады небольшие, но есть ещё стимулирующие выплаты, – пояснил начальник части Дмитрий Соколов. – Но кадров действительно не хватает, из города уезжают люди. Так, анестезиологи у нас работают вахтовым методом, своих нет. Также нет своего лора.

Беда ещё и в том, что больница не встроена в маршрутизацию пациентов для оказания специализированной медицинской помощи».

«Большое количество жителей задаёт вопросы о судьбе, о перспективе развития медицинского учреждения, которое входит в ФМБА. Проблемы надо решать вместе с федеральным центром, – считает глава региона. – В Трёхгорном необходимо концентрировать медицинский функционал, и он должен работать в том числе на близлежащие территории. Это направление стратегическое, его нужно выдерживать».

После Алексея Текслера ждали на Приборостроительном заводе – градообразующем предприятии Трёхгорного. Здесь руководителю области показали новый проект – систему интеллектуального онлайн-мониторинга экологической ситуации.

«В рамках реализации экологического стандарта области необходимы онлайн-мониторинг и прогнозирование ситуации, – одобрил идею Алексей Текслер. – Экология – это стратегическая задача, и подобная система в комплексе мер может решать её. Недопустимо, когда в рамках неблагоприятных метеоусловий видят проблему и начинают решать её. Делать это надо заранее. Технологии госкорпорации «Росатом» позволяют не только обеспечить территорию датчиками, но и через интеллектуальную систему прогнозировать выбросы, давать команды предприятиям, ограничивать движение транспорта, решать проблемы до наступления неблагоприятных условий. Вскоре пройдёт организационное совещание, коллеги готовы входить в проектирование такого рода систем. Такого пока нет в стране, и это может быть лучшей практикой. Экологическая планка должна быть чуть выше, чем федеральное законодательство».

Как проехать к городу?

Конечно же, не обошлось без традиционной встречи с местными жителями. Были на встрече приятные новости для жителей Трёхгорного: здесь появится центральный стадион, а горнолыжный комплекс «Завьялиха» получит новые возможности и ресурсы для развития.

«Надо привести в порядок подъездные дороги к городу, – считает житель Трёхгорного Николай Симонов. – Мы даже шутим: мол, дороги специально такие плохие, чтобы шпионы к нашей закрытой территории и заводу не подобрались. А если серьёзно, то это, конечно, безобразие: дорожное покрытие разбитое, не выдерживает температурных перепадов и осадков. Почему бы просто не обязать дорожников делать всё заново бесплатно, если они халтурят?»

Обсуждение проблем территории продолжилось на встрече с главой Трёхгорного город­ского округа Евгением Сычёвым. Он получил синюю папку с наиболее актуальными задачами, среди которых вопросы ЖКХ, состояние дорог, системы здравоохранения.

«И вопросы образования, и вопросы благоустройства – это вопросы важные, – обратился к главе Алексей Текслер. – Мы сегодня приняли решение и по спортивным объектам, и по инфраструктуре города. Беспрецедентное решение с точки зрения финансирования дорожных работ приняли в этом году: мы и подъезды сделаем, и выделим дополнительные средства, чтобы внутри города навести порядок в дорожной сфере. Большое количество жалоб от людей по подъездным дорогам к городу. Эти вопросы должны быть на вашем особом контроле. Прошу регулярно этим заниматься, дальше будем вместе взаимодействовать в части их решения».

Туалет на улице, а грибы внутри

После Трёхгорного руководитель региона направился в Катав-Ивановский район. Здесь он первым делом посетил больницу, которая сильно пострадала во время землетрясения 5 сентября 2018 года. За счёт спонсоров и собственных средств больницы уже прошёл косметический ремонт в кабинетах поликлиники, круглосуточных стационарах, в хирургическом отделении и операционном блоке. Но на всё финансов не хватило. К примеру, бактериологическая лаборатория повреждена настолько, что требуется реконструкция.

После осмотра больницы стало ясно, что необходим полный капитальный ремонт, а по сути перестройка – вместо больницы должен появиться современный медицинский центр.

«Проектно-сметная документация будет готова в ближайшее время, – сообщил Алексей Текслер. – В новый центр также переедет и детская больница».

Обновлённое учреждение  также обеспечат современным оборудованием.

Как и в Усть-Катаве, на выходе из больницы главу области уже поджидали. Местная жительница рассказала, что многоквартирный дом № 3 на улице Стройгородок, где она живёт, находится в аварийном состоянии. Кровля протекает, туалет находится вне здания, полы прогнили, стены покрыты плесенью.

Алексей Текслер решил сам осмотреть дом, а после увиденного распорядился подготовить меры по его расселению.

«Надо было лоб расшибить, а эти проблемы решить. Необходимо расселить эти квартиры, – убеждён руководитель региона. – Самое важное – зима. Максимально быстро надо будет провести конкурс, вопрос с выделением средств будет решаться оперативно. Квартиры есть в городе – значит, можно будет купить. По срокам посмотрите, отдельно составьте план, чтобы было понятно, когда отсюда люди переедут. Потому что здесь зимой жить невозможно. Я в течение трёх дней жду от вас сроки, и когда будет ясность, проведите встречу и расскажите людям, когда будут новые квартиры».

Кроме того, Алексей Текслер обратил внимание на соседний дом № 2 на той же улице, состояние которого ничуть не лучше.

После глава области побывал на Катав-Ивановском приборостроительном заводе, где производят магнитные компасы всех классов, лаги и другие навигационные приборы для речного и морского флота, инструменты для штурманов. Завод – крупнейший в России производитель такого оборудования, но необходимо диверсифицировать производство, чтобы не зависеть чересчур от рынка.

Затем Алексея Текслера ждала встреча с горожанами. Проблем накопилось немало. Так, многодетная мать Анастасия Потехина пожаловалась, что не может получить лекарства для своих детей, которые страдают от генетического заболевания. Глава области поручил своему заместителю Ирине Гехт помочь.

«У района есть проблемы в различных сферах, – поделился впечатлениями глава области. – В частности, Катав-Ивановский район остаётся в числе немногих территорий, где до сих пор нет физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном. Этот вопрос надо решать в ближайшее время. Ещё одна проблема, которая требует более динамичного решения, – это газификация. Сегодня её уровень без учёта многоквартирных домов составляет 26%. Из десяти сельских поселений газифицировано лишь одно. Вопрос газификации станет одним из приоритетных».

Как и встреча с местными жителями, стала уже традиционной и передача главе Катав-Ивановского района Евгению Киршину синей папки с очередными поручениями. Алексей Текслер распорядился заняться состоянием дорог, решить вопрос с вывозом твёрдых бытовых отходов, обратить внимание на проблемы ЖКХ, газификации и медицины.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество