Примерное время чтения: 4 минуты
83

Есть достижения и проблемы. Как реализуют нацпроекты в Челябинской области

АиФ-Челябинск №43 23/10/2019
По нацпроекту на Южном Урале необходимо построить много детских садов.
По нацпроекту на Южном Урале необходимо построить много детских садов. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Как реализуются национальные проекты по демографии и здравоохранению в регионах? на днях этому вопросу посвятил совещание председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Участие в совещании в режиме видеоконференции принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Внимание к подрядчикам

«В части проекта «Демография» одна из основных задач, которая стоит сегодня, – это обеспечить наших дошколят местами в яслях и детских садах, – рассказал руководитель региона. – К 2021 году мы должны обеспечить всех наших детей до трёх лет ясельными местами. У нас большая программа, связанная с финансированием из федерального бюджета в рамках нацпроекта, также для достижения показателей мы выделяем дополнительные средства из регионального бюджета. На этот год стояла задача построить семь детских садов плюс четыре детских сада выкупить с общим количеством мест 2 тысячи. В настоящий момент эта работа завершается. Правда, есть несколько объектов в Челябинске в «красной зоне», и по ним выстроена особая работа, связанная с контролем и вза­имодействием с подрядными организациями. Этим занимается как министерство образования региона, так и администрация Челябинска».

Напомним, что в этом году в Челябинске открыли два дет­сада – в микрорайоне № 30 и в Чурилово, на улице Зальцмана. До конца этого года должны сдать детские сады в микрорайонах Академ Риверсайд и Яблочный, в микрорайоне № 34 Центрального района Челябинска и в селе Канашево, что в Красноармейском районе. Появится школа в Яблочном микрорайоне в Челябинске, а в 2020 году начнётся строительство ещё пяти школ.

«У нас есть очень серьёзные планы по следующим годам, мы планируем начать строительство более 20 детских садов в целом в регионе, порядка девяти школ, – продолжил губернатор. – Но почти каждая из строек имеет проблему как с выполнением обязательств со стороны подрядчиков в первую очередь, так и организации процесса, связанного с подготовкой проектно-сметной документации, выбором участка, решения всех земельных вопросов, то есть до строительной фазы. Такая ситуация, когда сегодня мы, по сути, по каждому объекту вынуждены принимать отдельные решения и обеспечивать мониторинг, меня, конечно, не устраивает».

Призыв главы региона услышали в областном правительстве.

«Особое внимание будем уделять подрядчику, который заходит на объект, на строительной площадке будет ежедневный мониторинг, чтобы исключить отставание от графика даже на один день, – сообщил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. – Усилим конт­роль за работой муниципальных образований как заказчиков строительства, каждому окажем дополнительную консультацию по составлению технических заданий и документов, чтобы из-за них работы не затягивались и объекты вводились в строй в указанные сроки».

«Такого не было с советских времён»

Не меньшее внимание предстоит уделить и здравоохранению.

«Основное направление в части оказания первичной помощи – это строительство ФАПов, – рассказал Алексей Текслер. – Я поставил задачу построить не менее 24 фельд­шерско-акушерских пунктов в этом году. Мы начали строительство 32 ФАПов для выполнения этой задачи, из них 13 идут в рамках нацпроекта. Два вертолёта санавиации позволят обеспечить оперативную марш­рутизацию пациентов. Этого в регионе не было с советских времён. При этом также остаются отдельные моменты, которые меня не устраивают: динамика показателей смертности хотя и не растёт, но и не падает теми темпами, которые предусмотрены нацпроектом. Основная причина – это онкологические заболевания, также патологии системы пищеварения и смерт­ность из-за ДТП. Вот по этим направлениям у нас идёт прирост, который не даёт сущест­венно снизить смертность в целом по реги­ону. Коллеги из администрации и министры регионального правительства знают те вопросы, замечания и проблемы, которые я обозначил. Они немедленно должны решаться, потому что здесь не всегда я вижу надлежащую динамику, понятную обратную связь, и даже иногда речь идёт об отсутствии компетенций и квалификаций, просто знания предмета. Поэтому в том числе принимаются определённые кадровые решения, чтобы эту ситуацию наладить».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах