aif.ru counter
25

«Проблемы будем решать шаг за шагом». О дефиците врачей и новой школе

АиФ-Челябинск №37 11/09/2019
Состоянию Агаповской районной больницы глава региона дал достаточно резкую оценку.
Состоянию Агаповской районной больницы глава региона дал достаточно резкую оценку. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Два района, которые расположены на юго-западе Челябинской области, Агаповский и Верхнеуральский, отличаются достаточно развитым сельским хозяйством, однако в социально-экономическом развитии этих территорий есть ряд проблем, что требуют безотлагательного решения.

Недавно юго-запад региона посетил руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Как всегда, общение с местными жителями оказалось полезным и позволило скорректировать планы в отношении этих районов.

Приёма ждут по 4 часа

Сначала глава области отправился в хозяйство «Агаповское», где выращивают пшеницу, ячмень, лён, подсолнечник, а также занимаются мясо-молочным животноводством.

«Сейчас мы активно работаем над развитием материально-технической базы, повышаем плодородие почвы, – рассказал генеральный директор хозяйства Николай Москалёв. – Благодаря этому, в прошлом году нам удалось увеличить объём производства зерновых культур и повысить работникам зарплату. В 2019-2020 годах планируем начать строительство цеха по переработке подсолнечника и льна на масло, производство жмыха».

Помимо роста производства, все эти шаги позволят создать новые рабочие места.

«Мы будем оказывать необходимую помощь району по всем программам, касающимся сельского хозяйства. В экономическом плане есть хорошие перспективы найти дополнительные импульсы развития», – уверен Алексей Текслер.

После глава области посетил парк «Семейный», что находится в Агаповке. Тут идут работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Уже есть новое ограждение, газон, площадка для занятий воркаутом. Скоро на дорожках установят тротуарную плитку, скамейки. Интересно будут выглядеть фонари – в форме музыкальных инструментов.

Как и в других территориях, не мог не посетить руководитель региона местную районную больницу. Как оказалось, здесь тоже посетители вынуждены подолгу ожидать в поликлинике приёма врача. А причина хорошо знакомая – нехватка специа­листов. Примечательно, что главе области рассказали о том, что тут внедряют проект «Бережливой поликлиники», который предполагает сокращение очередей. Но одна из посетительниц сообщила, что ждёт приёма четыре часа.

«Получается, «Бережливой поликлиникой» здесь и не пахнет!» – отреагировал Алексей Текслер и распорядился решить вопрос в кратчайшие сроки.

В итоге пришлось вызывать в Агаповку врачей из Магнитогорска. Как сообщили в министерстве здравоохранения области, это четыре специалиста – терапевт, офтальмолог, эндокринолог и кардиолог. Также сформировали бригаду для комплексных осмотров жителей района, а для диспансеризации вызвали выездную бригаду из Кизильской районной больницы.

«Сюда с 2016 года пришли работать 22 врача в рамках различных программ, – пояснил и. о. министра здравоохранения региона Сергей Приколотин. – Также в Южно-Уральском медицинском университете учатся сейчас 11 целевиков на лечебном факультете и 6 – на педиатрическом».

Есть вопросы не только к поликлинике, но и к отделению профилактики, где находятся кабинеты нарколога, профпатолога, психиатра, смотровые. Выяснилось, что здание не соответствует санитарно-гигиеничским нормам. В итоге глава области решил вывести здание из эксплуатации, а кабинет профпатолога пока будет располагаться в поликлинике.

Главный врач больницы Валерий Айдынян рассказал, что штат укомплектован на 65%, два терапевта в декретном отпуске, а на три участка приходится лишь один врач.

«Нужно наводить порядок! Главная цель – чтобы были врачи, чтобы приём без очереди, чтобы новое оборудование было, – дал свою оценку Алексей Текслер. – Отсутствие фельдшеров во всех ФАПах – недопустимая практика».

После глава области встретился с местными жителями. Люди пожаловались на некачественное медицинское обслуживание, недостаточные темпы газификации, отсутствие общественного транспорта, плохое состояние дорог.

По итогам визита Алексей Текслер передал главе Агаповского района Байдавлету Тайбергенову «синюю папку» с очередными поручениями.

«Моя встреча с жителями показала, что вам необходимо чаще встречаться с людьми, слышать их нужды и получать от них поддержку действий районных властей, – обратился к главе руководитель региона. – Жду от вас новых подходов в открытости власти».

В здании XIX века тесно

В Верхнеуральском районе визит также начался с местного сельскохозяйственного предприятия – здесь это было хозяйство «Предуралье». В отличие от соседей, тут занимаются не только разведением мясного и молочного скота, но и коневодством – это единственное в области предприятие, которое имеет статус племенного конезавода. Сейчас поголовье составляет 677 голов, среди которых немало победителей конноспортивных соревнований всероссийского и международного уровней.

Любопытно, что местные коннозаводчики предложили вывести особую породу челябинских скакунов.

«Может, создать полноценный ипподром – например, в Троицке?» – в свою очередь высказал идею глава региона.

После Алексей Текслер отправился в Дом культуры районного центра, где ещё с 2017 года проходит ремонт. Удалось заменить крышу, окна, освещение, отремонтировать помещения, приобрести новые кресла для зрительного зала. Но необходимы средства на ремонт самого зрительного зала, фасада здания. Кроме того, в благоустройстве нуждается прилегающая территория. Глава области согласился, что реконструкцию нужно продолжать, и распорядился выделить дополнительные средства.

А вот здание, где находится школа № 2, уже не отвечает современным требованиям – построили его ещё в конце XIX века. Дети учатся в две смены, помещений не хватает для полноценного учебного процесса, даже еду привозят из другой школы. Поэтому Алексей Текслер принял решение о строительстве новой школы на 500 мест. Уже готова площадка, а документы рассматривают на госэкспертизе. Школу должны построить к 2022 году.

Во время поездки по районному центру глава области неожиданно попросил остановиться, чтобы осмотреть одну из центральных улиц – дорожное покрытие здесь разбито. Теперь предстоит подготовить проект ремонта.

«Здесь нужен полный ремонт, включая пешеходную зону. Пока мы оплатили проектную документацию, но ориентировочной стоимости нет. Ямы же мы уберём до конца месяца», – заверил глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов.

«Району будем помогать»

Затем состоялась традиционная встреча с жителями района.

«Мы посмотрели территорию, пообщались с жителями, и могу сказать, что в районе есть проблемы, – рассказал Алексей Текслер. – Мы приняли ряд конкретных решений – это строительство новой школы, завершение ремонта Дворца культуры и ещё несколько, которые позволят улучшить жизнь в районе».

Что же волнует жителей Верхнеуральского района? В первую очередь, это отсутствие газификации поселений, изношенность систем водоснабжения, нехватка врачей, неудовлетворительное состояние дорог. Кроме того, пожаловались на проблемы с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

Практически все эти вопросы нашли отражение в «синей папке», которую получил Сергей Айбулатов.

«Район очень интересный, он исторический, очень событийный, он и аграрный, и промышленный одновременно. Здесь есть и замечательный санаторий, и я уверен, что при должном подходе перспективы региона будут достаточно серьёзными. Да, есть проблемы, но ничего нерешаемого нет – шаг за шагом будем решать. Мы обсуждали достаточно подробно вопросы газификации, в этом направлении у района самые низкие показатели по области, – поделился впечатлениями о поездке Алексей Текслер. – Я считаю, что это серьёзная проблема, ситуацию надо исправлять. Мы увеличиваем в несколько раз финансирование для решения этих проблем. Все проекты, которые были наработаны за последние годы, мы реализуем. Жилищно-коммунальное хозяйство, водоснабжение, дороги – это тоже проблемы, которые остро присутствуют в районе. Договорились, что все эти задачи буду приоритетными, району будем помогать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах