В северной части Южного Урала есть два муниципалитета, специфика которых состоит в том, что они находятся рядом с ЗАТО. В результате многие специалисты выбирают для работы закрытые города, и муниципалитетам приходится сталкиваться с похожими проблемами. Именно поэтому для очередной поездки руководитель Челябинской области Алексей Текслер выбрал Кыштымский городской округ и Каслинский район.
«Не только ленточку перерезать»
Впрочем, визит в Кыштым оказался внезапным и незапланированным. Следуя своей практике, глава области решил никого не предупреждать и сойти с согласованного маршрута – на сей раз, чтобы проверить, как идёт строительство крытого катка в Кыштыме.
Это многострадальный объект, который строят с 2010 года. Сейчас работы активизировались. Из областного бюджета выделили деньги, а открытие катка запланировали на декабрь 2019-го.
«Если вы думали, что я приеду только на открытие, ленточку перерезать, то это не так. Я намерен лично посетить все значимые объекты, – с ходу сообщил Алексей Текслер. – Также будет работать общественный контроль, в том числе с участием родителей детей, которые будут здесь заниматься. А подрядчика, когда появится, необходимо будет держать в тонусе. Спорт – одно из важнейших направлений в целом для области. Мы планируем в ближайшие три года построить на Южном Урале 15 ФОКов, 6 бассейнов, 8 крытых катков, 21 стадион».
Известно, что конкурсы на поставку оборудования и строительно-монтажные работы для катка в Кыштыме пройдут в ближайшее время.
«График достаточно напряжённый, поэтому надо не изобретать велосипед, а сделать выбор в пользу компаний, которые давно на рынке и имеют достаточный опыт, – пояснил и. о. министра физической культуры и спорта региона Леонид Одер. – Новый объект позволит разгрузить другие катки, придаст импульс развитию спорта в городе. Предусмотрено 270 зрительских мест, а заниматься здесь будут несколько сотен ребятишек из «Академии хоккея». Есть интерес и со стороны взрослых любителей зимних видов спорта».
Кроме того, пользуясь возможностью, Алексей Текслер встретился с главой Кыштымского городского округа Людмилой Шеболаевой, чтобы проверить, как исполняют поручения руководителя региона. Практически все составлены по конкретным обращениям жителей.
Так, жители дома на улице Мичурина жаловались, что их постоянно заливает из-за прохудившейся крыши. Людмила Шеболаева ответила, что вопрос решают совместно с управляющей компанией. Были жалобы на состояние дороги на улице Курортной. Там пройдёт ремонт.
«Где-то 23% ваших поручений всё ещё в работе, остальные вопросы решили», – сказала глава городского округа.
Алексей Текслер передал новую папку с очередными поручениями, а также рассказал, какая судьба ждёт один из наиболее значимых памятников Кыштыма – Белый дом:
«Как показал опрос жителей, большинство высказалось за то, чтобы создать в Белом доме музей и пространство для выставок. Считаю, что это правильное решение. Вместе с Министерством культуры РФ мы подготовим предложения по благоустройству как самого здания, так и всей прилегающей территории».
Укомплектованы лишь на 45%
В Каслинском районе Алексей Текслер посетил завод архитектурно-художественного литья. Предприятие действительно легендарное. К примеру, здесь применяют при покраске изделий так называемую голландскую сажу – чёрную краску, рецепт которой хранится уже 170 лет.
Каждый год завод добавляет 20-30 новых наименований изделий. Недавно начали выпускать даже чугунную бижутерию и ажурные пасхальные яйца из металла.
«Каслинское литьё – это наш бренд, настоящее культурное достояние, – убеждён глава области. – Надо его продвигать на мировом уровне».
Надо сказать, Касли известны и другим уникальным объектом: в местном Дворце культуры разместился настоящий ботанический сад. Но само здание находится в критическом состоянии, особенно высокий потолок сада, который подтекает во многих местах. Для растений необходимы многочисленные окна в потолке, что повышает стоимость ремонта.
«Я ничего подобного не видел. Но здесь же просто потоп!» – покачал головой Алексей Текслер.
Глава региона поручил начать в этом году ремонт крыши над концертным залом, а в следующем году приведут в порядок крышу над садом.
Куда более серьёзная ситуация сложилась в Каслинской районной больнице. Врачами она укомплектована лишь на 45%, не хватает 25 специалистов.
«Удалось привлечь двух врачей по программе «Земский врач», – рассказал и. о. главного врача больницы Виктор Щербаков. – Мы предоставили жильё, обеспечили всем необходимым. Но, отработав пять лет, они всё-таки уехали. Из сотрудников многие – предпенсионного и пенсионного возраста».
Заместитель главного врача Наталья Шарандо считает, что на ситуацию с кадрами влияет близость соседних крупных городов.
«Ещё с советских времён для специалистов более привлекателен Екатеринбург, – говорит она. – Туда многие и уезжают. Мне кажется, исправить ситуацию можно лишь с помощью целевых программ».
Проблемы не только с кадрами. Есть неработающее оборудование, которое нужно заменить. Многие машины скорой помощи на грани списания из-за износа, хотя в прошлом году району предоставили три новых автомобиля. Что касается стационара, то он относительно новый, ему не более 10 лет, но из-за ошибок ещё на стадии проектирования пол уже не выдерживает нагрузки. Больничные каталки расшатали слишком мелкую плитку.
«Больше всего вопросов от жителей района касается нехватки врачей, фельдшеров, – поделился наблюдениями Алексей Текслер. – Есть очень эмоциональные обращения. Ситуация год от года ухудшается. Нужна новая форма привлечения врачей в малые города и сельскую местность. Вот почему за пять лет работы не придумали, как их удержать, что им предложить? Можно было по крайней мере за это время договориться с другими врачами, чтобы приехали на смену».
Нужна «реновация» территории
После, как и в других муниципалитетах, где побывал глава региона, состоялась встреча Алексея Текслера с жителями Каслинского района.
Говорили о многом. Например, о ремонте дорог, о нехватке мест в школе Вишнёвогорска, об охране окружающей среды, о том, что в районе, известном своими озёрами, до сих пор нет ни одного официального пляжа.
«Мы давно добиваемся создания музея, – говорит председатель совета ветеранов Каслинского района Александр Фишер. – Тысячи экспонатов лежат в запасниках и архивах. Наконец под музей передали здание бывшего заводского лазарета, которое построили ещё в XIX веке. Но дело остановилось на экспертизе проекта. У нас в районе десять Героев Советского Союза и России, более 20 адмиралов родились здесь и выросли. Музей – это возможность помнить о наших героях, речь ведь идёт о патриотическом воспитании! Зданию нужен ремонт, иначе однажды оно просто рухнет ещё до того, как здесь откроется музей. Такое уже было с клубом Захарова».
Глава региона согласился, что «вопрос патриотического воспитания» критично важен, и пообещал помочь с созданием музея.
«Основной для нас вопрос – здравоохранение, – признался глава Каслинского района Игорь Колышев. – Мы уже подготовили перечень мероприятий, чтобы улучшить ситуацию. Понимаем, что должны в первую очередь повысить качество жизни в районе. Многое зависит от привлечения инвестиций. Недавно открыли новое предприятие по переработке древесины. Конечно, нам непросто конкурировать со Снежинском и Озёрском. Наша задача – не превратиться в спальные районы, где только ночуют, а на работу уезжают в соседние муниципалитеты».
После поездки Алексей Текслер занёс многие замечания и предложения в свой «красный блокнот», куда записывает вопросы, которые требуют немедленного решения.
«Многие прежние достижения Каслинского района серьёзно уступили место проблемам. Практически в каждой сфере есть над чем поработать, – заключил глава региона. – Есть ФАПы без фельдшеров, медики уезжают. Я уже сделал несколько звонков, дал поручения. Программа «Земский доктор» в районе не действует, надо её дорабатывать, предлагать свои меры в дополнение к федеральным. До 1 сентября надо разработать свою программу. Мало просто предлагать жильё или миллион рублей – специалисты должны видеть перспективу. Например, дополнительное обучение, жильё в областном центре после окончания срока работы. В целом назрела необходимость «реновации» всей территории, чтобы изменить настроение людей, привлечь инвестиционные потоки».