aif.ru counter
142

Нужны неравнодушные главы и общественный контроль. На что жалуются селяне?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №28 10/07/2019

В Кунашакском и Аргаяшском районе проблемы те же, что и в других сельских муниципалитетах.

Алексей Текслер оценил, как преобразилась центральная площадь села Аргаяш.
Алексей Текслер оценил, как преобразилась центральная площадь села Аргаяш. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

На Южном Урале два района отличаются национальной спецификой – Кунашакский и Аргаяшский. Но проблемы здесь те же, что и в других сельских районах – недостаток медицинских кадров, низкий уровень газификации, неудовлетворительное состояние дорог, недостаточное развитие производства. В этом убедился руководитель Челябинской области Алексей Текслер в ходе очередной рабочей поездки по региону.

Вернулась в родное село

В Кунашакском районе глава области заехал в деревню Канзафарово, где в мае этого года открылся новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) по национальному проекту «Здравоохранение». На это из федерального бюджета выделили почти 6 млн рублей, что позволило возвести здание, подключить его к инженерным сетям, купить мебель и оборудование.

Деревня находится в 24 километрах от районного центра, здесь проживают 160 человек, в том числе 32 ребёнка. Жителям, конечно же, неудобно обращаться за первичной медицинской помощью в Кунашак.

Теперь здесь фельдшер Танзиля Галимова ведёт приём, проводит вакцинацию и диспансеризацию, может направить к узкому специалисту. В этом же здании работает аптека. Примечательно, что фельдшер из местных – получила образование и вернулась в родную деревню.

Алексей Текслер сообщил, что до конца года в области откроют 24 ФАПа, а до 2024-го – не менее 160.

У жителей Канзафарово были и другие вопросы к руководителю региона. Например, здесь надеются на газификацию.

«Ветка газопровода проходит недалеко, так что, думаю, в следующем году проведём к вам газ», – ответил Алексей Текслер.

Новая программа газификации

Куда больше вопросов накопилось у жителей Кунашака, где состоялась традиционная большая встреча главы области с участием нескольких региональных министров и районных чиновников. Многие проблемы уже знакомы Алексею Текслеру: недостаточный (всего 30%) уровень газификации, дефицит врачей и фельдшеров, плохое состояние дорог.

«Но мне важно знать именно от вас, какие проблемы требуют незамедлительного решения», – обратился к кунашакцам Алексей Текслер.

Зашёл разговор об общественном транспорте. В советские времена по Кунашаку и окрестностям курсировали автобусы, в частности доставляя пассажиров на железнодорожную станцию и к озеру Чебакуль. Сейчас же тем, у кого нет личного транспорта, передвигаться можно лишь на такси и попутках. Ответом станет областная программа по развитию общественного транспорта в малых городах и сельской местности.

Беспокоит кунашакцев также состояние дел в  агрокомплексе. В районе есть несколько предприятий, но их недостаточно, чтобы обеспечить работой всех желающих. По мнению главы области, необходимо увеличить помощь сельхозпроизводителям, объём несвязанной господдержки, субсидирование, а также помогать в приобретении новой сельхозтехники. Все эти предложения уже направили в Министерство сельского хозяйства России.

Другая проблема – дороги. Особо возмущает людей, что нередко новые дороги разбивает большегрузный транспорт. В итоге разбитыми оказываются даже дороги, по которым детей возят в школу.

«Нужно увеличить число дорог, соответствующих нормативам, – убеждён Алексей Текслер. – При этом дороги, по которым возят детей в школы или людей в больницы, надо ремонтировать в приоритетном порядке».

Как и в Канзафарово, жители Кунашака и других окрестных сёл нуждаются в газификации. Топить дровами и дорого, и неудобно, особенно жителям преклонного возраста. Глава региона пообещал, что программу газификации ждёт обновление. Есть возможность привлечь средства из федерального центра благодаря программе комплексного развития сельских территорий.

Главе Кунашакского района Сибагатулле Аминову поручили начать работу, чтобы попасть в эту программу. Кроме того, глава региона передал руководителю району папку с очередными поручениями.

После встречи Алексей Текслер принял решение направить из областного бюджета средства на ремонт районной больницы и строительство школы на 500 мест.

«На самом деле немало проблем даже в самом районном центре, – считает местная жительница Елена Галимова. – Например, необходимо установить несколько «лежачих полицейских» на улице Ленина. Машины здесь проносятся на огромной скорости, а ведь вокруг дома, постоянно ходят люди, в том числе дети. Они пересекают улицу, где светофоры стоят на большом расстоянии друг от друга. Также люди недовольны качеством медицинского обслуживания, уже были случаи ошибочных диагнозов».

«Со средствами поможем»

В Аргаяшском районе руководитель области сначала направился в село Ишалино, где находится предприятие «Болл», которое выпускает тару из лёгких металлов. Предприятие принад­лежит американской компании, но половину работников составляют жители района, а в бюджеты всех уровней завод в прошлом году выплатил 205 млн рублей. Это предприятие довольно крупное даже в масштабах страны, так как производит более 10% от всех алюминиевых банок, выпускаемых в России.

«Мы отремонтировали Дом культуры, открыли спортзал, помогли также детскому дому в Кулуево, – говорит директор предприятия Александр Баранов. – А в прошлом году помогали открыть памятник 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Собственно, социальным партнёром района мы остаёмся уже 11 лет».

«Мы договорились с руководством завода о том, что они подпишут долгосрочное соглашение о социальном партнёрстве. Это тот сигнал бизнесу, который я уже несколько раз высказывал», – сообщил Алексей Текслер.

Несмотря на наличие довольно значимого производства село не избавлено от многих типичных для сельской местности проблем.

«В посёлке находятся два больших предприятия, – рассказал житель Ишалино Евгений Миронов. – Они сбрасывают свои стоки через неработающие очистные сооружения. В итоге стоки попадают в пруд-испаритель, который уже давно со своими функциями не справляется, он переполнен».

Оказалось, что в прошлом году по федеральной программе «Чистая вода» району направили 3,7 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства очистных. В июле 2018-го заключили муниципальный контракт, но компания-подрядчик не выполнила обязательства, нарушив сроки, и администрация района контракт расторгла.

«Ставлю на контроль. Срочно объявляйте конкурс, важно провести квалифицированный отбор исполнителя. Со сред­ствами поможем, – распорядился Алексей Текслер.

О знакомых ещё по Кунашаку и другим малым городам и сельским территориям проблемах говорили жители Аргаяшского района на встрече с главой области.

К примеру, в селе Кулуево не хватает детских садов. И. о. министра образования и науки области Александр Кузнецов пообещал, что, как только районные власти подготовят проект, его ведомство подключится к решению вопроса».

Также жители пожаловались на состояние дорог.

«Мы в этом году увеличиваем финансирование ремонта региональных  дорог, но, даже наращивая объём дорожного фонда, мы всё равно должны идти по приоритетам, – рассказал Алексей Текслер. – Предлагаю создать программу на три года вперёд. Кроме того, нужно, чтобы после ремонта полотна его не разбивали большегрузы. И здесь важно неравнодушие глав, важен общественный контроль».

Вновь прозвучала актуальная тема в здравоохранении: не хватает врачей и фельдшеров. Руководитель региона сообщил, что до конца года в районе появятся два новых ФАПа.

После состоялся разговор с главой Аргаяшского района Исрафилем Валишиным. Сразу же зашла речь о медицине, в частности о нехватке машин скорой помощи.

«Хотелось бы, чтобы здесь была принципиальная позиция. Несмотря на то что это областная зона ответственности, надо чётко сигнализировать и при необходимости давать информацию губернатору. Я дал поручение наладить работу скорой помощи в районе. Нельзя забывать о социальной сфере. Сегодня приняли решение по ремонту спортивных сооружений. Давайте предложения по ФОКу в Аргаяше. Этим заниматься нужно. Проблемы в районе есть с детскими садами и школами. Область будет помогать. Нужны инициативы и проектные решения».

Кстати:

Во время визита в Кунашакский район Алексей Текслер побывал в гостях у старейшей жительницы села Татарская Караболка Галии Нигматуллиной, которой исполнилось сто лет. Он обратился к долгожительнице:

«Поздравляю вас с юбилеем, желаю всего самого хорошего, крепкого здоровья, чтобы встретили ещё не один юбилей!»

Галия Нигматуллина – труженица тыла, работала в колхозе и на заводе в Каслях. После была дояркой в селе Караболка, где и работала до пенсии. Награждена юбилейными медалями к 60-летию и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«У старшего поколения огромный жизненный опыт, глубокое знание людей, бесконечная любовь к своей родной земле», – уверен глава региона.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество