aif.ru counter
3570

На чемоданах. Что заставляет челябинцев покидать малую родину

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №25 21/06/2017

Жители Челябинской области предпочитают для переезда Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.

Только 11% челябинцев признались, что мечтают о переезде.
Только 11% челябинцев признались, что мечтают о переезде. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинцы всё активнее обсуждают в социальных сетях планы по переезду в другой город. В окружении многих найдутся знакомые, не так давно распрощавшиеся с промышленным мегаполисом. Ситуацию подогревают объявления в подъездах и лифтах о возможности купить недвижимость в Краснодарском крае. Подробнее об этом – в статье «АиФ–Челябинск».

Нечем дышать

«В Челябинск я переехал по работе в 2006 году из Екатеринбурга. До недавнего времени всё устраивало. Город удобен с точки зрения инфраструктуры, комфортен для ведения бизнеса, и жители здесь доброжелательные. Не верил экологическим рейтингам, пока не заболели маленькие дети. Врачи связали кашель и приступы астмы с выбросами, не замечать смог стало невозможно, – рассказывает фитнес-менеджер Илья Коноплёв. – Вещи, которые копили десять лет, мы упаковали в 90 коробок и переехали ближе к Москве, так как определяющим фактором было наличие крупного аэропорта. Рассматривали Рязань, Тулу и Тверь, но остановились на Владимире. Здесь нет автомобильных пробок, кругом зелень, а администрация активно развивает город с точки зрения туристической привлекательности».

Жизнь в маленьком городе семье с Урала показалась удобнее. Его компактность позволяет по минимуму использовать личный автотранспорт. Стоимость социальных услуг оказалась ниже, чем в Челябинске. А ещё там нет заводов, промплощадки постепенно превращают в объекты торговли и услуг. При этом глава семейства продолжает ездить в служебные командировки на Южный Урал.

«У меня тоже ребёнок стал часто болеть, появилась аллергия. И рост вредных предприятий в Челябинске буквально вынудил нас переехать, – говорит представитель фармацевтической компании Лилия Смианова. – Выбирали между Уфой и Казанью, где есть родственники или знакомые. После личного визита выбрали столицу Татарстана. Тут очень зелено, хорошие дороги. Жильё, конечно, дороже, чем в Челябинске, но и заработная плата выше. В сфере торговли и информационных технологий работу найти достаточно легко».

Туда, где тепло

Последние социологические опросы подтверждают рост «чемоданных» настроений. Ещё в конце 2015 года каждый десятый житель Челябинска заявлял, что хочет уехать из города. 9% из них изъявляли желание переехать в другой регион, ещё 2% мечтали вовсе покинуть Россию. Самыми привлекательными направлениями челябинцы считают Крым и Краснодарский край.

«Это не критичная цифра на уровне общероссийских показателей, но всё–таки довольно большая для нас, – комментирует социолог челябинского филиала РАНХиГС Константин Иголкин. – У жителей нет ощущения, что Челябинск – развитый город, столица региона. Горожане указывают в опросах, что для повышения комфортности им не хватает трёх ключевых моментов: улучшения экологической обстановки, состояния дорог и качества бесплатной медпомощи».

Примечательно, что на протяжении последних двух лет риелторы также говорят об оттоке жителей из Челябинска. Круглый год в лидерах Москва. Летом, как правило, едут в Санкт–Петербург. Квартиры там покупают для абитуриентов, так как в Северной столице много бюджетных мест в престижных вузах. Набирает популярность и Екатеринбург благодаря наличию метро и интересным местам для отдыха. Пик сделок по Сочи и Краснодару приходится на осень. Работать туда едут в сфере сервиса и массовых коммуникаций.

Кто понаехал

«В межрегиональных сделках по 30% приходится на Сочи и Питер, по 20% – на Казань, Москву и Екатеринбург. Наблюдается оживление на рынке Омска и Перми. И это несмотря на то, что в Челябинске самое доступное жильё, – отмечает директор центра недвижимости Игорь Чернядьев. – Однако все забывают, что есть и обратная статистика. Число челябинцев, которые не смогли устроиться и приезжают обратно домой, также велико. Возвращаются в основном люди, совершившие необдуманную покупку по веянию моды, которые предварительно ни разу не побывали в новом городе. В основном разочаровываются в Краснодарском крае, где не такой высокий уровень образования и высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, зимой там тоже бывает снег и дождь, а до моря надо ехать сотни километров».

Официальная статистика также не фиксирует миграционного кризиса. По итогам января–марта отмечен прирост населения в регионе – плюс 23 человека. Но по сравнению с прошлым годом количество жителей, переехавших в Челябинскую область, существенно сократилось. Тогда их было 1 274 человека.

«За три месяца 2017 года за пределы региона выехали 8 874 южноуральца, 11 144 человека переместились внутри области. Отток жителей из сельской местности в города наблюдается на протяжении последних семи лет, – говорит и. о. руководителя Челябинскстата Ирина Немтина. – При этом сокращается количество переезжающих в Челябинскую область из других регионов и растёт число мигрантов из государств – участников СНГ, преимущественно из Казахстана, Таджикистана и Украины. Южноуральцы же для переезда чаще выбирают Москву, Московскую область, Санкт–Петербург и Краснодарский край. Из стран дальнего зарубежья популярностью пользуются Германия, Израиль и Китай».

Комментарий

Михаил СМИРНОВ, член Союза дизайнеров России, депутат Центрального района Челябинска:

- Ещё 20 лет назад Екатеринбург был хуже Челябинска и характеризовался плохой экологией, закрытием промышленных предприятий, низкими темпами ввода жилья, было недостроено метро, орудовали бандиты. Однако власть прислушалась к народу, и всё изменилось. Согласно свежему рейтингу российских мегаполисов только 47% челябинцев нравится свой город. А в столице Урала довольных жителей – 74%. Поэтому амбициозные челябинцы едут воплощать свои идеи именно туда. Молодёжь больше не держит прописка и постылая работа, они легко осваивают новые профессии. А кто едет к нам? Прогуляйтесь по дворам – кругом выходцы из Средней Азии. При этом квалифицированных специалистов сырьевых предприятий продолжают сокращать. Явно прослеживаются признаки «курганизации», застоя.

У нас переизбыток низкокачественного жилья и дешёвого ритейла, торговые сети не привозят мировые бренды. В Челябинске нет ни одного представительства крупных технических компаний. Хотя у Южного Урала есть большой потенциал с точки зрения территории, транспортных потоков и природных богатств. Нам нужны люди с хорошим образованием, студенты должны активнее формировать свои запросы на новые рабочие места и создание комфортной среды.

Особый взгляд

Вероника БОЛТВИНА-БУТУЗОВА, чемпионка России по бальным танцам, директор детско-юношеской спортивной школы по танцевальному спорту «Вероника»:

- В юности семь лет прожила в Москве, делая карьеру в танцевальном спорте. Это был вынужденный переезд, так как спорт высоких достижений был слабо развит в регионах. Но на протяжении всего времени продолжала представлять на соревнованиях Урал. Когда руководство города и области предложило хорошие условия для работы и развития спорта, не задумываясь, вернулась.

В моём окружении тоже есть люди, планирующие переезд из-за экологии. Многие в качестве альтернативы перебираются загород, где благоприятная роза ветров. Вся проблема в нормах выбросов, которые утвердили федеральные власти без учёта количества наших заводов. В плане развития бизнеса и спорта Челябинская область сейчас очень перспективна. Любые проблемы удастся решить, когда к руководству придёт команда неравнодушных людей, настоящих управленцев, которые любят свой край и всей душой болеют за его развитие. Каждый челябинец также должен стараться сделать город лучше, ведь тут живут наши дети. Так, в 2018 году мы готовимся провести чемпионат мира по танцевальному спорту. Это поможет ребятам проявить себя на родной земле и даст дорогу на мировые и европейские состязания.

Точка зрения

Анна Э., маркетолог:

- Два года назад иммигрировали с семьёй в Германию, подтвердив немецкие корни. Переезд из Челябинска дался легко, потому что давно хотели радикальных перемен. Сейчас живём в 80 км от Австрии, 100 км от Швейцарии и 200 км от Франции. Кругом уникальные памятники и парки. Составляй список и езжай в выходные. Нет денег на дорогу - садись на велосипед!

Пока учим немецкий язык, интегрируемся. Ждём подтверждения наших с мужем дипломов о высшем образовании. В этот переходный период находимся на пособии, которого вполне хватает на безбедное существование. Дальше - поиски работы. С ней тут проблем нет. Правда, половину заработанного сразу «съедят» налоги. Несмотря на это, средний доход всё равно выше чем в России. Если кому-то не хватает на жизнь, государство помогает. Причём эта помощь реальная, а не для галочки. Многие немцы раздражены тем, что беженцы живут припеваючи, незаконно получая по несколько пособий. Политики пытаются срочно исправить ситуацию.

Вообще же, главное - преодолеть психологический барьер. Не могу загадывать, что проживём в Германии всю жизнь. Хочется повидать весь мир.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Бушухин[facebook]
    |
    21:40
    28.06.2017
    0
    +
    -
    Главное - вовремя слинять. Мы выбрали море. Жить у моря плохо только тем, что в отпуск поехать некуда.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество