Примерное время чтения: 8 минут
379

Идти наперерез. Известный блогер - о субботниках и резервах Челябинска

АиФ-Челябинск №18 03/05/2017
Чисто там, где убирают регулярно, причём с пониманием, что в противном случае потом убирать придётся больше и дороже. Вот только и жильцы должны вносить вклад в эту чистоту.
Чисто там, где убирают регулярно, причём с пониманием, что в противном случае потом убирать придётся больше и дороже. Вот только и жильцы должны вносить вклад в эту чистоту. / фото Александра Фирсова / АиФ

В Челябинске и других южноуральских городах сейчас вовсю идут субботники. Но почему же этого аврала хватает ненадолго, а потом улицы снова становятся грязными? Да и должны ли обычные люди подменять коммунальщиков? О субботниках, резервах Челябинска, о том, стоит ли нам догонять Екатеринбург, мы говорим с известным блогером и экспертом Александром Полозовым.

Лучше «бедненько, но чистенько»

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Вы как-то сказали, что в городе может быть «бедненько, но чистенько». Насколько это реально для такого мегаполиса, как Челябинск?

Александр ПолозовАлександр Полозов: Об успешности такого подхода вам расскажет любая домохозяйка. Дом или квартира может быть заставлена дорогущей пафосной мебелью, но если на ней будет лежать слоями пыль, а под ногами у вас будет грязь, а то и, простите, экскременты животных, вас вряд ли посетит ощущение уюта. Вряд ли вам захочется жить в таком месте, вам захочется поскорее его покинуть. Эта аналогия абсолютна по отношению к городам.

За примерами не надо ехать куда-то далеко, хотя в России полно областных центров, которые станут подтверждением этого правила. Вы загляните в города области, что называется, попроще - в Кыштым, Касли, Озёрск, например. И вы очень скоро поймаете себя на ощущении, что здесь чище, чем в областном центре.

Но главное, мы прекрасно знаем, что и Челябинск может быть чистым и ухоженным. Вспомните, как всех потрясло почти идеальное состояние города, когда в 2012 году он принимал чемпионат Европы по дзюдо. «Значит, можем!» - говорили мы себе сами. Пять лет прошло, а город совсем другой.

- В городе регулярно проводят субботники, а состояние улиц оставляет желать лучшего. Почему же за границей справляются без каких-либо субботников?

- Буквально вчера во дворе своего дома видел целый десант дворников. Они пришли, выгребли и собрали прошлогоднюю листву, убрали весь накопившийся за зиму мусор, а перед уходом побелили бордюры тротуаров. Если честно, я не знаю, что останется сделать жителям, когда объявят весенний субботник. Вокруг моего двора простые хрущёвки на рабочей окраине, мы не платим каких-то запредельно больших денег за содержание жилья и дворовых территорий.

Правда, я живу в Екатеринбурге и такую картину вижу регулярно. А за шесть лет своей жизни в Челябинске я не видел ни одного дворника. Вот честно. Я пробыл неделю в Стокгольме и не видел там ни одного полицейского. И я не знаю, как выглядит полицейский в столице Швеции и дворник в столице Южного Урала. Шутки шутками, а ведь есть регламенты, в какие сроки и какими силами должны выполняться работы по санитарному содержанию придомовых, дворовых территорий, публичных пространств. И если эти регламенты не соблюдаются, это как минимум должно становиться предметом разбирательств в органах власти, а может, и в правоохранительных органах.

Но у этой темы есть и вторая сторона. Абсолютная неправда, что за границей нет никаких субботников. Может, они там не так называются, но, поверьте, вовлечённость жителей западных городов в поддержание их достойного состояния на порядок выше, чем у россиян.

- Возможно, климат за границей позволяет более тщательно следить за чистотой улиц?

- Я недавно прочитал о том, как местное законодательство города Миннеаполис в США обязывает владельцев жилой и коммерческой недвижимости следить не только за чистотой улиц, но и за чистотой своих фасадов. Боже упаси, если на вашей стене или заборе задержится граффити - вас ждёт приличный штраф, за сотню долларов. И уж тем более недопустимо, чтобы перед вашим домом, офисом или торговой точкой зимой тротуар остался неочищенным от снега и льда.

К слову, зима там ненамного мягче нашей. Среднегодовая температура там плюс 7, тогда как у нас 3-4 градуса, при этом уровень осадков там на треть выше, так что и экстремальные снегопады - обычное дело.

Наверное, пора прекращать дискуссию о том, где на самом деле чисто - где не сорят или где убирают? Чисто там, где убирают регулярно, причём с пониманием, что в противном случае потом убирать придётся больше и дороже. Конечно, мы и сами должны вносить вклад в эту защиту - по крайней мере, в той части, которую от нас требуют нормы приличия, что ли.

Первая скрипка не у чиновников

- Как-то один из блогеров отнёс Челябинск к настоящим городам, потому что тут, мол, стараются чему-то научиться, перенять хорошее. Вы разделяете эту оценку?

- Кажется, речь идёт об Илье Варламове, которого в Ставрополе недавно облили зелёнкой, выразив тем самым несогласие с его критикой. Вот та самая характерная реакция глубоко провинциального города, где на критические замечания отвечают в духе: какого чёрта ты сюда приехал и вздумал нас учить? В Челябинске Варламова зелёнкой не облили, более того, он, кажется, остался доволен встречей с читателями. Но замечания в том ключе, о котором я сказал выше, всё-таки были, причём их выражали не просто люди, которые претендуют называться лидерами общественного мнения. Если мне не изменяет память, и сам мэр изрёк что-то вроде: «Без тебя всё знаем».

Что определенно радует, в Челябинске есть рефлексия на тему состояния города и его перспектив. Причём это не кухонная рефлексия, а та, что озадачена поиском механизмов и инструментов исправления ситуации. И что радует ещё больше, первая скрипка в этом процессе отнюдь не у мэрии, не у чиновников, а у тех, кто просто живёт здесь, связывает с этим городом своё будущее и этим будущим, вероятно, озабочен даже больше, чем чиновники. Горожане с большой буквы.

- Какие скрытые резервы у Челябинска остаются пока совершенно неосвоенными? И что мешает их освоить?

- Главный неосвоенный резерв города - это, как ни странно, сам город. Я очень рад недавнему заявлению вице-мэра по градостроитель-ству Владимира Слободского о том, что следующие 20 лет Челябинск начнёт развиваться не за счёт освоения полей на окраинах и в пригороде, а за счёт приведения в божий вид тех территорий, которые уже когда-то были освоены, но по разным причинам пришли в упадок. Челябинск отличает среди собратьев-миллионников очень рыхлая застройка. Жилые кварталы перемежаются с промышленными и складскими зонами, объектами незавершённого строительства или заброшенными постройками. Подсчитано, что под всем этим безобразием не менее 40% территории Челябинска.

Характерным примером я всегда называю улицу Елькина, на которой жил. Начиная от заброшенного элеватора и вплоть до улицы Курчатова - это настоящая серая зона, которой в центре Челябинска явно не место, согласитесь. Другой пример - рынок «Перекрёсток» в районе ул. Братьев Кашириных и Свердловского проспекта. Как оправдать существование этого ужаса в самом центре миллионного города, где к тому же под предлогом нехватки свободной земли (что само по себе очень смешно) не изжита проблема варварской точечной застройки?

Опередить Екатеринбург можно

- Василий Аксёнов однажды признался, что в США ему многое нравится, кроме отсутствия уличной культуры. А есть ли у нас такая уличная культура?

- Вероятно, Василий Аксёнов имел в виду автомобильную Америку, где и тротуаров-то нет. Но Америка сегодня меняется на глазах. Можно было бы представить ещё лет 10 назад, что Таймс-сквер в Нью-Йорке, с его дикими пробками, будет отдан под пешеходное пространство? Я не говорю уже про пример Сиэтла, где больше половины перемещений на общественном транспорте и велосипедах, а освободившиеся от машин пространства отдают пешеходам.

Есть ли у нас «уличная культура»? Боюсь, что ей просто неоткуда было взяться. Много ли мы помним уличных кафе в советских городах, и какими они были там, где они всё-таки существовали? А когда наступил рынок, наши города отвернулись от пешеходов, чему Челябинск - очень яркий пример. Оптимизм внушает то, что схожий сценарий пережила и Европа лет 30-50 назад. В 50-60-е годы центр Вены вы бы перепутали с современным Челябинском - настолько городское пространство было забито частными автомобилями. А сейчас вместо них отдыхают посетители уличных кафе.

- Вы сейчас снова живёте в Екатеринбурге - городе, с которым постоянно сравнивают Челябинск. Отставание ещё больше увеличилось?

- Обсуждать отставание Челябинска от Екатеринбурга бессмысленно, потому что это факт. Поэтому не стоит обсуждать, что может и должен сделать Челябинск, чтобы преодолеть это отставание, потому что в этом случае у него всё равно будет догоняющая роль. Нужно говорить о том, как выйти наперерез и оказаться впереди. Я по-прежнему убеждён, что у Челябинска есть для этого все возможности. И я не исключаю, что однажды приму решение об обратном переезде.

Досье

Александр Полозов. Родился в 1979 году в Озёрске. Окончил Уральский госуниверситет. Работал в различных СМИ. С 2011-го до 2013 года работал в администрации губернатора Челябинской области начальником центра оперативного анализа и прогнозирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах