aif.ru counter
19.08.2016 15:56
465

Москва и бердяушцы. В посёлке уже 126 лет сверяют часы по столице

АиФ-Челябинск №33 17/08/2016
В Бердяуше обед - в 10 утра, а рассвет можно встретить в 2 часа ночи. Вот что значит жить по московскому времени!
В Бердяуше обед - в 10 утра, а рассвет можно встретить в 2 часа ночи. Вот что значит жить по московскому времени! © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Всё началось в далёком 1890 году, когда на разъезд станции Бердяуш пришёл первый поезд. С того времени паровозный гудок - привычное дело для этих мест. А Бердяуш быстро вырос до узловой станции. В посёлке росла и множилась железнодорожная инфраструктура: предприятия связи, ремонта путей и вагонов. Появился и вокзал, на входе в который и сегодня висят часы с огромным циферблатом. Они идут по московскому времени, как на всей железной дороге страны.

Жизнь по гудку

С появлением в посёлке железной дороги вся жизнь тоже перешла на особый железнодорожный график. Потомственные железнодорожники этих мест ещё помнят то время, когда их мамы и бабушки сверяли время не по бою курантов на радио «Маяк», а по паровозным гудкам.

«Мы жили по гудку. Поезд приходил на станцию утром в 4.45 и гудел, мы просыпались и начинали собираться в школу. По гудку поезда в 11.45 мама всегда сверяла часы, что висели у нас дома. Потому что в это время она обычно крутилась у плиты - ждала на обед нас из школы и папу. Так и жили», - вспоминает Валентина Абрамчук, председатель инициативной группы общественной организации «Память сердца».

В Бердяуше и сегодня трудно встретить семью, в которой бы не было своего железнодорожника.

«Мамы и папы, бабушки и дедушки - буквально все работали на железной дороге. В ту пору они и не думали, что есть ещё какое-то время, кроме железнодорожного, то есть московского», - рассказывает Юрий Медведев, председатель совета ветеранов дистанции электроснабжения Бердяуш.

«Школы, детсады, больницы - все тоже работали по Москве. Возможно, потому, что раньше это тоже были учреждения железной дороги. Наши 24-я и 66-я школы только в 1990-х годах были переведены на финансирование из муниципального бюджета, а до этого момента числились железнодорожными, и в школу дети приходили не к 8 часам, как все ученики остальных школ в Челябинской области, а к 6 утра. Сейчас, правда, мы работаем по уральскому времени. И из-за этого случаются разные казусы. Родительское собрание если проводим, то в дневниках по старинке в скобочках пишем, что время начала - московское», - рассказывает Лидия Дибатулина, директор школы № 24 Бердяуша.

Ну и, конечно, у каждого жителя этого посёлка есть своя коллекция историй о том, как перепуталось время.

«Дочку нужно было к 12.00 привезти на школьные соревнования в Златоуст. Мы прибыли вовремя. Но забыли, что Златоуст не Москва, поэтому соревнований уже не застали. Ребёнок расстроился, а я с тех пор тщательнее слежу за временем», - рассказывает нам житель Бердяуша Павел.

«Зато открытие Олимпиады и прямые трансляции оттуда мы спокойно смотрим. Если начало в полночь по Москве (два часа ночи по челябинскому времени. - Ред.), то это ещё ничего, выспаться успеем. А вот в Челябинске не каждый позволит себе не спать в это время», - не без гордости замечает местный житель.

Но никакая путаница не может заставить бердяушцев отказаться от старой привычки.

«Жили, живём и дальше только по Москве жить будем», - ответили мне в администрации посёлка, в очередной раз услышав вопрос о времени.

«У нас тут не только время московское. Но и «коммуналка» золотая - поди-ка ещё побольше столичной. Знаете, сколько мы платим за отопление? Двухкомнатная квартира - 5 000 рублей. И это только за тепло. А всё потому, что в посёлке нашем газа до сих пор нет. Не ведут к нам газ. На всех собраниях в районе на наши беды только один ответ: «А вы из Бердяуша? Ваше время ещё не наступило!» - сетуют жители посёлка.

Временная аномалия

О Бердяушской временной аномалии обычно вспоминают в теленовостях под Новый год.

Московские журналисты часто наведываются в южноуральский посёлок, потерявшийся среди часовых поясов, с расспросами: как Новый год встречать будете? На этот счёт у бердяушцев ответ готов: отчего ж хороший праздник два раза не встретить? Потому и бой курантов, и выступление президента, и залпы новогоднего салюта здесь звучат дважды. А к телекамерам и журналистам местные жители уже привыкли.

«Снимали у нас на станции фильм о Великой Отечественной войне. Но простым-то людям ничего, конечно, об этом известно не было, - рассказывает Лидия Елсукова, заместитель председателя совета ветеранов посёлка. - Так вот приезжаем мы как-то на электричке из Челябинска домой, а на вокзале страшное: шум и грохот, собаки и военные. И как-то тревожно сразу так стало. Нас из электрички быстрей выходить просят, а мы боимся, понять ничего не можем. Потом только нам объяснили, что высадили нас в аккурат на съёмочной площадке, где снимали сцену выгрузки пленных немцев для фильма «Красное небо, чёрный снег» (фильм режиссёра Валерия Огородникова, вышедший в 2004 году. - Ред.)».

Земляка узнаём по стрелкам

Вопрос времени будоражит умы не только заезжих журналистов. Почему в Бердяуше московское время? Железнодорожных станций в России - тьма, и все живут по времени местному. Но не Бердяуш.

«Все факты говорят о том, что это была исключительно народная инициатива. Мы специально занимались этим вопросом. Хотели найти имя того инициатора или официальный документ, в котором бы говорилось, что в Бердяуше устанавливалось московское время. Но ничего подобного найдено не было. Поэтому мы придерживаемся версии, что московское время - это своеобразная народная традиция в Бердяуше. Теперь, кстати, по этой отличительной черте мы узнаём коренных земляков и приезжих. Те, кто родился и вырос в Бердяуше, живут с московским временем на часах, а приезжие - по уральскому», - убеждает нас Виктор Филоненко, хранитель железнодорожного музея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество