aif.ru counter
68

Когда дети на коне. Спорт помог доскакать до олимпиады

Ограничения по здоровью не мешают юным наездникам становиться чемпионами.
Ограничения по здоровью не мешают юным наездникам становиться чемпионами. © / Людмила Ковалёва / АиФ

Лошадей боятся многие взрослые, но есть дети, которые стали не только настоящими всадниками, но и чемпионами. Такую возможность им предоставляет Центр иппотерапии «Добрая лошадка», который вот уже несколько лет действует в Челябинске. При этом препятствием не становятся даже ограничения по здоровью.

Сейчас в Центре занимаются несколько сотен детей. Некоторые из них начинали с иппотерапии, а затем сделали выбор в пользу адаптивного конного спорта и летом завоевали престижные награды на соревнованиях в Москве.

Дома сидеть некогда

«Надо пояснить, что при иппотерапии всадник выполняет определённые упражнения на лошади. Этим заниматься можно с самого рождения – ребёнок лежит на лошади, а импульсы от её движения передаются всаднику. В итоге мышцы начинают работать, - рассказывает тренер по адаптивному конному спорту Ольга Маренгольц. – Конечно, сказывается и общение с лошадью. Адаптивный конный спорт – это когда всадник сам ездит на коне, выполняет задания. Спорт помогает вырабатывать огромную мотивацию к победе – мы выезжаем на соревнования. Как это произошло в июле этого года, когда благодаря поддержке Русской медной компании трое наших спортсменов отправились на олимпиаду в Москву и заняли призовые места».

Среди победителей - 12-летняя Ульяна Никифорова. Иппотерапией она занимается с двухлетнего возраста, а адаптивным конным спортом уже четыре года. В Москве она заняла 1 место в дисциплине «Рабочая тропа» - надо было преодолеть путь вдоль деревьев, через мостик и так далее.

Ульяна занимается адаптивным конным спортом уже четыре года.
Ульяна занимается адаптивным конным спортом уже четыре года. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«Мы сами узнали о Центре и пришли сюда просто покататься, и вот докатались до олимпиады, - улыбается Галина Никифорова, мама Ульяны. – У дочери синдром Дауна, но она ведёт такой активный образ жизни, что нам просто некогда сидеть дома. Ульяна очень талантливая – вышивает, поёт в хоре. Даже сама варит мыло под брендом «Улей» - наше мыло рекламировала Эвелина Блёданс. Занятия конным спортом, конечно, идут дочери на пользу – развивается здоровое самолюбие, ребёнок хочет чего-то добиться, самосовершенствоваться».

Иппотерапия - это не только упражнения, но и общение с лошадьми.
Иппотерапия - это не только упражнения, но и общение с лошадьми. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Отличилась на соревнованиях и Таня Чигвинцева. По словам девочки, она любит всех животных, а не только лошадей.

«Мне нравится, что когда приезжаешь в Центр, можно увидеть много разных животных, - говорит Таня. – За своей лошадкой Картахеной я ухаживаю, готовлю её к выезду. А раньше боялась лошадей, особенно тех, которые быстро скачут. Мечтаю завести собаку. И выиграть новые соревнования».

Юная наездница уже завоевала немало медалей.
Юная наездница уже завоевала немало медалей. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Среди челябинских участников самый старший - Семён Павлов, ему 16 лет. В Москве он завоевал две награды высшего достоинства.

Три дня праздника

В Центре 25 лошадей, из них пять специально предназначены для адаптивного конного спорта. Животных надо готовить к таким занятиям – нужны лошади, что называется, воспитанные, ориентированные на детей, те, которые не боятся резких и необычных движений.

«Занятия помогают ориентироваться в пространстве, - поясняет Ольга Маренгольц. – Ведь надо запоминать пути движения, учитывать расстояния. Также спорт – это ещё и общение с друзьями, тренерами. У нас действуют бесплатные программы – например, «Волшебная грива», «Подкованный доктор».

В детских занятиях участвуют лошади, которых специально подготовили к этому.
В детских занятиях участвуют лошади, которых специально подготовили к этому. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Тем не менее, как признают родители, поездки на соревнования – удовольствие не из дешёвых. Поэтому помощь Русской медной компании, которая оплатила расходы, оказалась неоценимой.

«В столицу отправились трое участников и трое сопровождающих. Хорошо ещё, что лошадей не потребовалось везти! – смеется Ольга. – Дети получили столько позитивных эмоций! Три дня в Москве – это ведь были не только соревнования. Выступал казачий хор – так дети сами пустились в пляс! Также детей свозили в зоопарк, было шоу мыльных пузырей, программа оказалась очень насыщенной».

Впереди у ребят новые соревнования – сначала в конно-спортивном комплексе «Рифей» на Кубок губернатора, а в декабре предстоит новая поездка в столицу, где они поборются за Кубок Москвы.


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество