208

Детей с ДЦП и синдромом Дауна лечат с помощью лошадей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - Челябинск» 20/10/2010

Сегодня в Челябинске живут десятки семей, которые стали свидетелями чуда, сотворённого лошадьми.

Слез с коня и… заговорил

- Представьте себе пятилетнего мальчика с аутизмом, которого интересуют только шлагбаумы. Он не хочет ни с кем разговаривать, живёт в своей скорлупе - рассказывает мать четырёх детей Любовь Салищева. - Таким был и мой Серёжка.

А потом Серёжа познакомился с «волшебным» конём  общественного объединения «Звёздный дождь». Уже на втором занятии с лошадью мальчик стал «слышать» свою учительницу Елену Жернову, после третьего раза Серёжа сказал коню «до свидания», после пятого забыл про шлагбаум, через полгода угостил коня яблоком и стал ходить на групповые занятия.

Горе матерей инвалидов руководитель «Звёздного дождя» Елена Жернова когда-то пережила сама. Её сынишка родился с патологией конечностей:

- Самым мучительным для нас был массаж. Мой мальчик его очень не любил, боялся, так как это болезненная процедура. В 2005 году мы с сыном побывали в Польше на занятии с лошадьми. От двух получасовых прогулок на лошади результат был как от 10 массажей. При этом сын просто светился от счастья.

Тогда Лена решила непременно завести лошадь в Челябинске. Причём лекарь по иппотерапии должен быть

приземистым и спокойным. Такого коня Елена нашла в одной из деревень. Коня «списали», он ждал своей очереди на бойню. Сегодня к Рейну выстраивается очередь из мамочек с детьми.

У каждого малыша свой диагноз: аутизм, синдром Дауна, ДЦП, проблемы со щитовидкой. Большинству из них не в силах помочь традиционная медицина: - Гоше 17 лет. У него тяжёлая форма ДЦП. До встречи с Рейном он не ходил и не говорил. А сегодня, вы не поверите, Гоша пел в машине песни, когда узнал, что его везут к Рейну, - рассказал нам Андрей, массажист Гоши.

Морковка для друга

О пользе иппотерапии написано немало. Но всё это пустые слова, пока сам не испытаешь этого. Вот и я села верхом на Рейна.

Мой первый сеанс иппотерапии длился не более пяти минут, но после этого я почувствовала, сколько в моём нетренированном теле мышц. Такое определённо невозможно сделать даже самому искусному массажисту. Кроме того, я согрелась.

Ведь температура коня выше, чем человека. А ещё у меня поднялось настроение, и я поняла тех детей, которые ждут встречи с Рейном, приходят на занятия к нему с полными карманами гостинцев и в благодарность за мгновения счастья кормят его яблоками и морковью.

Лечат лошадьми в Челябинске в Конно-спортивном клубе «Буян», тел.: (351) 232-93-83, (351) 271-84-54 и Конно-спортивном клубе «Гармония», тел. (351) 270-44-46.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах