aif.ru counter
119

Интернет вместо борща. К 2018 году в Сети будут сидеть 90% южноуральцев

АиФ-Челябинск №51 18/12/2013
фото Александра Фирсова / АиФ

Но есть среди пользователей и бабушки, и дети, для которых Сеть стала незаменимой, как телевизор, кусок хлеба, каша и борщ.

Интернетизацию региона обсудили в пресс-центре «АиФ-Челябинск» ведущие эксперты.

- Насколько сегодня интернетизирован Южный Урал?

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Антон ШАРИКОВ:

- Все административно-территориальные единицы Челябинской области с населением более 500 человек имеют возможность доступа к сети Интернет.

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Александр ПЛАКСИН:

- В крупных городах Челябинской области, как правило, присутствует более одного, в среднем три оператора. Региональные операторы смонтировали 742 770 портов, то есть можно подключить почти 750 тыс. абонентов, домохозяйств. Один порт рассчитан на 3-5 человек.

А. Шариков:

- В регионе действует 109 операторов, оказывающих услуги по предоставлению доступа к Интернету. На долю трёх наиболее крупных операторов («Интерсвязь», «Ростелеком», «Эр-Телеком») приходится 70% рынка: 250 тыс. домохозяйств обслуживает «Интерсвязь», 170 тыс. - «Ростелеком» и 140 тыс. - «ЭР-Телеком» («ДОМ.ру»). Конкуренция и активное строительство магистральных каналов связи стимулировали стагнацию цен на «безлимитный» доступ: в среднем стоимость - около 500 рублей за месяц.

Коммерческий директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Олег ИЗВЕКОВ:

- О тарифах добавлю: они более чем доступны. Мы в крупных городах уже предлагаем безлимитный Интернет на весь 2014 год за 290 рублей в месяц и со скоростью 101 Мбит/с.

О «цифровом неравенстве»

- В 2010 году Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на увеличение количества пользователей Интернета в нашей стране до 90%. Выполним ли план?

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Антон ЛУКАШЕВСКИЙ:

- На Южном Урале план реально выполним. Конечно, с экономической точки зрения дойти до каждого абонента, особенно в низкоэтажной застройке или в частном секторе, с помощью оптики сложно, здесь пригодится метод радиотехнологии. Кроме того, из шести операторов-сотовиков, присутствующих в регионе, пять предоставляют услуги мобильной связи третьего поколения (3G). Скорость Интернета в таком случае не менее 2 мБит в секунду. В 2014 году перед сотовиками стоят планы по построению сетей четвёртого поколения.

А. Шариков:

- На сегодняшний день степень проникновения Интернета в Челябинской области составляет 61%, в областном центре - почти 90%. Если в крупных городах конкуренция среди провайдеров достаточно ощутима, то в муниципальных образованиях с небольшим количеством жителей операторы неохотно инвестируют в строительство сетей связи. Ликвидация подобного цифрового неравенства является одной из приоритетных задач социально-экономического развития нашей страны. В минувшем сентябре министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай НИКИФОРОВ поставил задачу к 2018 году обеспечить современными услугами связи 95% населённых пунктов с населением от 500 человек. Самыми проблемными и непривлекательными для операторов с точки зрения инвестиций считаются муниципалитеты с населением от 500 до 10 тыс. человек. В Челябинской области таких населённых пунктов 328. Из них наиболее проблемными являются 87.

О. Извеков:

- «Ростелеком» представил на рассмотрение госорганов программу, в соответствии с которой компания готова обеспечить широкополосный доступ в населённых пунктах с 250-500 жителей. Компания готова проложить до них оптические линии связи, а на последней миле использовать различные технологии, в том числе беспроводные (например, Wi-Fi). Есть поручение президента правительству с поддержкой этой инициативы «Ростелекома» (проект был представлен на совещании у президента в сентябре 2013 года). В настоящее время в различных инстанциях идёт обсуждение деталей и механизмов реализации.

Однако «Ростелеком», не дожидаясь утверждения этого проекта, уже построил оптическую сеть во всех городах Челябинской области и в ряде посёлков: в общей сложности скоростной оптический Интернет доступен сейчас в 32 населённых пунктах региона. Очередной город, жители которого буквально в Новый год получат возможность подключить Интернет по оптике, - Бакал.

Оптоволокно не воруют

- С какими трудностями приходится сталкиваться провайдерам, проникая в область?

О. Извеков:

- Решение проблемы «цифрового неравенства», обеспечение широкополосного доступа в малых и удалённых населённых пунктах - это планово-убыточные проекты. Во всём мире используется механизм универсального обслуживания, когда государство компенсирует убытки операторам, реализующим такие проекты.

Что касается «Ростелекома», то до 2018 года мы планируем построить оптические сети доступа в 33 млн квартир и домов. Это не только крупные, но и средние, и малые города. Будем продолжать модернизацию региональных сетей передачи данных: именно на этом уровне в основном «забиваются» каналы при увеличении трафика от абонентов. Чтобы справиться с «тяжёлым» контентом, нужно не только расширять и умощнять сети доступа, но и реализовывать проекты по локализации трафика - сокращать расстояние для прохождения контента к абоненту.

А. Плаксин:

- К слову о технологиях. Раньше у нас были только ADSL-линии - интернет-каналы по телефонным проводам. Соответственно, скорость работы Интернета была небольшой и находилась в зависимости от количества подключённых абонентов в конкретный момент времени. Сегодня провайдеры работают с оптоволокном, и скорость доступа к сети Интернет составляет порядка 10 мБит в секунду. У оптоволокна есть преимущество: его нет смысла воровать, в отличие от медных проводов.

Об «антипиратском» законе

- Как повлиял закон о защите интеллектуальных прав в Интернете на работу файлообменников? Легко ли приобрести права на новые фильмы?

О. Извеков:

- Уникальность контента «Ростелекома» в том, что 100% этого контента - лицензионные. Это принципиальная позиция. Если мы выкладываем фильм на одном из своих ресурсов - в видеотеке «Интерактивного ТВ» или на сайте zabava.ru, то это всегда легальный контент, за который мы платим правообладателям. В «Интерактивном ТВ» фильмы появляются через две недели после премьеры. Уже сейчас у «Ростелекома» есть контракты со следующими крупными правообладателями: Walt Disney, Warner Brothers, Sony, Universal, 20th Century Fox, BBC, Парадиз, ЦПШ, СТВ и т. д. На текущий момент доступ к фильмам с телевизоров наших клиентов предоставляется в рамках аренды фильма на 48 часов. Но мы планируем запустить до конца этого года новый вариант - покупку фильмов, в рамках которой доступ к фильму будет предоставлен минимум на год - до окончания лицензионного соглашения. Зритель сможет хранить его в своей цифровой коллекции «Интерактивного ТВ» и смотреть неограниченное количество раз в любое время.

Начальник отдела надзора в сфере почтовой связи управления Роскомнадзора по Челябинской области Валерий НЕЦВЕТАЕВ:

- Сегодня многие ресурсы от свободы размещения незаконного контента перешли к его коммерческому использованию. Теперь они создают свои собственные файлообменники на договорных основах с правообладателями и получают за это вознаграждение от последних.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах