aif.ru counter
27.04.2015 18:03
409

Педагоги ЮУрГИИ просят Министерство культуры РФ запретить отставку ректора

Сотрудники ЮУрГИИ.
Сотрудники ЮУрГИИ. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Сотрудники Южно-Уральского института искусств имени Петра Чайковского, уникального для России учебного заведения, направили в Министерство культуры России письмо с просьбой поспособствовать восстановлению в должности ректора вуза Павла Костенка, внезапную отставку которого в конце прошлой недели анонсировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Сам Костенок, побывав в понедельник, 27 апреля, «на ковре» у министра, заявил на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск», что продолжит бороться за свою должность.

«Разговор состоялся, но мы друг друга пока не поняли. Министр стоит на своей позиции. Но веских причин для моего увольнения я по-прежнему не вижу, учитывая все те показатели развития вуза, которые мы имеем за эти четыре года, — отметил Костенок. — Согласно приказу меня уволили по решению руководства без объяснения причин».

Ректор ЮУрГИИ признался, что за прошедший год ему были сделаны два замечания и один выговор. По его мнению, они были неоправданны, поэтому Костенок намерен их оспаривать. В чём конкретно состоит суть претензий, руководитель учебного заведения так и не рассказал.

«Собственно конфликтов как таковых за последние годы (с Бетехтиным, — прим. ред.) не было. Было человеческое недопонимание в определенных моментах. Министр эти причины (причины увольнения, — прим. ред.) не озвучивает, я не хочу здесь идти впереди него», — заявил Костенок.

Между тем, уже завтра, 28 апреля, профессор должен оставить своё кресло. Однако коллектив вуза на сегодняшнем расширенном заседании обязал его продолжить работу до момента официального переизбрания 28 июня 2016 года. 55 членов учёного совета единогласно согласились с тем, что обоснованных причин для увольнения Костенка с должности руководителя вуза нет.

Интересно, что в приказе Бетехтина об отставке ректора института искусств уже указана фамилия его предполагаемого преемника. По мнению чиновников, руководителем учебного заведения должна стать доктор педагогических наук, профессор кафедры истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ Елена Сизова, которая в течение многих лет до 2010 года уже занимала руководящие должности в вузе. По мнению же Костенка, Сизова не имеет ни морального, ни этического права занять эту должность, так как согласно положениям учебного заведения в отсутствии ректора его обязанности должны исполнять заместители руководителя.

Отметим, что Южно-Уральского института искусств имени П.И. Чайковского был образован в 2012 году на базе трех ранее самостоятельных образовательных учреждений: Челябинского государственного института музыки им. П.И. Чайковского, а также учреждений среднего профессионального образования — Челябинского художественного училища и Челябинского колледжа культуры и искусств. В настоящее время аналогов такого заведения в России нет. С одной стороны, ЮУрГИИ — учреждение многоуровневое, имеющее специальную детскую школу искусств, а также ступени среднего профессионального и высшего профессионального образования, и аспирантуру, как теоретическую по педагогике, так и творческую. В тоже время вуз имеет большой спектр специальностей профиля «культура искусств». Статистика показывает, что все 100% выпускников заведения находят работу по профессии. 

«Сама ситуация мне кажется совершенно нелепой. Мне сейчас трудно представить, что кто-то другой займет его место и будет заниматься тем же самым, потому что, когда стоишь у истоков, надо, прежде чем уйти, взрастить дитя, которое сможет идти самостоятельно по жизни. Уникальных начинаний у Павла Ивановича очень много. Важные вещи делаются руководством вуза. Я не вижу абсолютно никаких причин и оснований для того, чтобы Костенок покидал эту работу», — отметила декан хореографического факультета ЮУрГИИ Елена Петренко.

Добавим, что в поддержку ректора южноуральского вуза уже выступили многие известные деятели искусства. В их числе солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Михаил Гантварг, коллектив Уральской государственной консерватории имени Мусоргского и многие другие. Все эти письма направлены на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Также Костенка поддерживают студенты учебного заведения.

«Если я уйду из вуза, то без работы не останусь. Но бросить сделанное на полдороги не могу. Доверие, оказанное подчиненными, для меня достаточно дорого. Поэтому намерен отстаивать свои права, надеюсь, что всё-таки найдем с руководителем общий язык, и ситуация разрешится без суда», — резюмировал Костенок.

Справка

Педагогический стаж доктора педагогических наук, профессора Павла Костенка составляет 24 года. Он окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября по специальности «Командная тактическая танковых войск» с присвоением квалификации «Инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники», аспирантуру при Челябинском государственном педагогическом университете по специальности «Теория и история педагогики» и Российскую академию предпринимательства (Челябинский филиал) по программе профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление».

Костенок разработал и преподавал в вузах дисциплины психолого-педагогического и социально-гуманитарного циклов: «Основы психологии и педагогики», «Основы военно-патриотического воспитания школьников», «Основы делового общения», «Психология управления» и другие, а также дисциплины цикла безопасности жизнедеятельности. В настоящее время является научным руководителем аспирантуры по специальности «Теория и методика профессионального образования».

В 2015 году ректор ЮУрГИИ стал победителем конкурса «Человек года Советского района Челябинска»» в номинации «Образование», а также лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество