О создании в России 80 многопрофильных опорных вузов заявлял летом министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Новый статус
По его словам, это новая программа в ходе реформирования высшей школы, объединение региональных университетов связано с тем, что число студентов в России по демографическим причинам снижается. В опорные вузы на добровольной основе будут объединяться небольшие университеты, имеющие трудности с набором абитуриентов. Министерство образования может оказать им финансовую поддержку на пять лет, до 2020 года. Челябинская область одна из первых намерена принять участие в конкурсе федерального Минобра по созданию опорных вузов. В правительстве Челябинской области уже прошло совещание по этой теме.

Учёный совет ЧелГУ поддержал идею создать в Челябинске опорный университет. Вскоре будет создана рабочая группа по вопросу объединения. У нового вуза уже есть название - Евразийский гуманитарно-педагогический университет.
Вице-губернатор Евгений Редин, комментируя ситуацию журналистам, сказал:
«Это новый статус, который вводится в России. Челябинская область достойна того, чтобы у неё был опорный университет, даже, возможно, не один». Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области, заверил: «Ожидается, что в будущем объединённом вузе сохранится научная школа ЧелГУ и педагогическая специализация ЧГПУ, сейчас учителя востребованы на рынке труда».
Кто будет ректором?
Комментируя возможную перспективу слияния вузов, Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, отметил:
«Важны детали объединения: как будут оптимизированы похожие структуры, кто будет руководителем. Интересно, и какое направление будет у «опорного вуза». Если объединённый университет будет перепрофилирован в «пед», то непонятно, что будет с «челгэушными» дисциплинами - чистой экономикой, институтом Бархатова (институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ. - Ред.), менеджментом и управлением».
Пока вопросов больше, чем ответов. «АиФ-Челябинск» будет следить за развитием событий. Напомним, что Челябинская область уже имеет опыт слияния вузов. Два года назад в Магнитогорске завершилось объединение МГТУ и МаГУ, а в этом году Южно-Уральский государственный аграрный университет объединил высшие учебные заведения аграрного профиля Челябинской области: Уральскую государственную академию ветеринарной медицины (Троицк), Челябинскую государственную агроинженерную академию и её филиал - Институт агроэкологии (село Миасское Красноармейского района).
Инициатива Министерства образования и науки РФ, по некоторым оценкам, уменьшит число вузов в России на четверть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть