Челябинская область, 2 июля — АиФ-Челябинск. Министерство образования и науки РФ ждет план по оптимизации либо реорганизации от двух вузов Челябинской области, которые в 2014 году были признаны неэффективными — Челябинского государственного университета и Южно-Уральского профессионального института.
Как рассказала АиФ-Челябинск ведущий специалист отдела вузов и науки министерства образования и науки Челябинской области Елена Девятова, Южно-Уральский профессиональный институт «провалился» по большинству показателей. В часности, министерство не устроило то, как учреждение взаимодействует с работодателями и трудоустраивает выпускников.
Что касается ЧелГУ, то уход ректора университета Андрея Шатина в апреле, похоже, как раз был связан с неудовлетворительной оценкой вузу.
«Это не критичный показатель, у вузов есть шанс исправиться, — отметила Девятова. —Но точно знаю, что окончательного решения по ЮУПИ в Минобрнауки РФ пока не приняли. Это значит, что институт могут ликвидировать либо реорганизовать».
По последнему пути, например, пошли в случае с челябинским филиалом Российского торгово-экономического университета. В 2013 году вуз не прошел федеральный фильтр эффективности. Поэтому сейчас его присоединили к Институту управления экономики имени Плеханова.
По словам специалиста южноуральского минобрнауки, сегодняшним абитуриентам точно не стоит волноваться о судьбе вуза, так как этот процесс длительный. Даже если институт реорганизуют, его студенты никак не почувствуют на себе изменений кроме того, что, выпускаясь, они получат диплом другого высшего учебного заведения.
Отметим, что в ЮУПИ, как и во всех вузах, началась приемная кампания. Заведение заманивает к себе абитуриентов ценой обучения. Минимальная стоимость года учебы в институте составляет 29 тысяч рублей.
Добавим, что в списке неэффективных оказался также десяток филиалов южноуральских вузов. Например, чиновники неудовлетворены работой филиалов ЮУрГУ в Златоусте, Кыштыме, Миассе, Озерске, Снежинске и Усть-Катаве; филиалов ЧелГУ в Миассе и Троицке; а также челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ, магнитогорского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, челябинского филиала Российской академии образования и филиалами Московского психолого-социального университета.
Читайте также: Пусть меня научат! Сколько стоит обучение в южноуральских вузах?>>
Напомним, в конце 2013 года Минобрнауки РФ признал неэффективным Челябинский государственный педагогический университет, однако ректор вуза отказался принять итоги мониторинга. Чиновники даже хотели присоединить Педуниверситет к ЮУрГУ, но руководству вуза удалось отстоять альма-матер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть