378

Пунктуация поставила в ступор челябинцев, написавших «Тотальный диктант»

Фото Екатерины Степанюк / АиФ

Проверить знания русского языка в субботу, 18 апреля, решили более тысячи челябинцев. Желающие собрались на 18 площадках города. «Тотальный диктант» в Челябинске писали школьники и студенты, менеджеры и молодые родители, пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями. Те, кто постеснялся прийти, смогли проверить себя онлайн. Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал у горожан, что побудило их поучаствовать в акции, и как сложно оказалось вновь писать диктант.

Одной из самых популярных площадок «Тотального диктанта» в Челябинске по традиции стал Южно-Уральский государственный университет. Пришедшим пришлось тесниться в трех огромных современных аудиториях для поточных лекций. Публика оказалась разношерстной: от школьников, решивших попрактиковаться перед ЕГЭ, до пенсионеров, захотевших вспомнить молодость. При этом среди участников акции чуть ли не каждый второй писал «Тотальный диктант» уже не впервые.

Сергей, доцент ЮУрГУ, преподает информационные технологии и эконометрику, 34 года: «На «Тотальный диктант» хожу ежегодно в течение трех лет ради интереса. К слову, я ни разу так и не видел своих результатов, так как сайт оказывается недоступен, а рассылку итогов организаторы почему-то не делают. В этот раз перед диктантом я проштудировал правила постановки двоеточий и тире. А вообще я дружу с русским языком, так как уже защитил кандидатскую диссертацию».

 

Степан (на русский манер, — прим. автора), студент ЮУРГУ из Китая: «В Челябинске учусь полгода, по-русски говорю еще очень плохо. Но моя преподавательница русского языка посоветовала просто прийти и послушать диктант для общего развития».

 

 

Нина Ивановна, пенсионерка, бывший конструктор ЧТЗ: «Школу закончила 50 лет назад, захотелось проверить, на что еще годна. К диктанту никак специально не готовилась, но я систематически прочитываю все новинки литературы. Надеюсь, это мне поможет. Дети и внуки, узнав, что я иду писать диктант, почему-то не изъявили желание присоединиться».

 

 

 

Данил, ученик 11 класса: «Интересно проверить свои знания русского языка, так как мне скоро предстоит Единый государственный экзамен. К диктанту никак не готовился, достаточно уверенно себя чувствую».

 

 

Впрочем, организаторы «Тотального диктанта» решили помочь смелым челябинцам. Перед прочтением текста филолог ЮУрГУ напомнила пришедшим несколько правил русского языка, которые пригодились участникам акции во время самого диктанта. Интересно, что некоторые из присутствующих заявили, что никогда не слышали о таких нюансах орфографии. Затем отрывок из своего произведения в видеобращении прочитал сам автор, писатель Евгений Водолазкин. По признанию горожан, текст был не слишком сложным, однако в некоторых моментах заставил их понервничать.

Нинель Михайловна, пенсионерка, бывший инженер: «Я уже в третий раз написала «Тотальный диктант». Тексты, которые выбирают организаторы, с каждым разом нравятся мне всё больше. Так, например, текст Дины Рубинной был просто невыносим из-за обилия авторских знаков. И вообще он был слишком замудрый. В прошлом году произведение Алексея Иванова для меня было ближе, поскольку сама из тех мест, о которых шла речь. За него мне была поставлена «четверка». Причем слово, в котором я сделала единственную орфографическую ошибку, сначала написала правильно, но, в конце концов, засомневалась и исправила. А нынешний текс мне нравится, хотя есть некоторые сомнения по пунктуации. Он был несложный, но с уловками. Барышня, диктующая его, практически разжевывала всё для молодых людей. Я же прихожу сюда только ради самоутверждения».

Рубен, студент ЮУрГУ, изучает экономику: «В Челябинск из Армении приехал 7 лет назад. Русский язык знаю лучше, чем некоторые коренные жители. Но текст показался очень сложным. Автор, читая, интонационно ставил знаки препинания в одних местах, а филолог ЮУрГУ останавливалась совсем в других. Хотя, может быть, я просто перенервничал немного».

 

 

Семён, строитель: «Достаточно нервно всё прошло, потому что последний диктант писал лет пять назад в школе. Хотелось бы надеяться на лучшее, но вообще ожидаю худшего. Показалось, что есть несколько весьма сложных синтаксических конструкций с тире и двоеточием. Долго обдумывал их постановку. А за орфографию я уверен».

 

Напомним, что окончательные результаты «Тотального диктанта» станут известны лишь в четверг, 23 апреля. Посмотреть их можно будет здесь. Как рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» организатор акции Зоя Костырева, уже известно, что в арсенале челябинцев есть как двойки, так и пятерки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах