aif.ru counter
275

Школа особого режима. В исправительной колонии учат на интерактивных досках

АиФ-Челябинск №52 25/12/2013
фото Геннадия Васильева / АиФ

Не хуже элитной

За парты здесь садятся по вечерам – когда учителя приезжают из города после основной работы в обычной школе, а ученики отработали смену в металлургическом, сборочном или швейном цехах.

Школа «особого режима» оснащена не хуже элитной гимназии в том же Магнитогорске. – В школе 32 персональных компьютера (по федеральной программе выделено 530 тыс.рублей. – Ред.), – хвастает Геннадий ВАСИЛЬЕВ, директор школы. – Автоматизированные рабочие места учителя есть в каждом учебном кабинете. В двух классах – интер–активные доски. С учебниками и учебными пособиями проблем тоже не бывает. Педколлектив школы на 100% мужской, все с первой и высшей категорией, есть два отличника народного образования и один заслуженный учитель РФ.

Те, кто попал за колючую проволоку, должны получить среднее образование. Фото: АиФ / фото Геннадия Васильева

В школу автоматически зачисляют всех, у кого нет аттестата. Задача такая: те, кто попал за колючую проволоку, должны получить среднее образование. Осуждённому Евгению Баканову, отбывающему срок за убийство, пришлось пройти школьный курс здесь уже два раза. Причиной не в плохой успеваемости. Литературных классиков заключённый (по совместительству – местный поэт, прозаик, автор двух книг и романа в стиле фэнтези) цитирует почти дословно – за десять лет тюрьмы перечёл всё, что мог, а по Чехову даже ставил спектакли в самодеятельном театре.

С пятёрками –досрочно

– На воле мне было интереснее на лыжах кататься, чем в школе учиться. А тут пришлось за парту сесть. После выпускного, когда все получили аттестаты, выяснилось, что мой документ где–то затерялся. А на следующий год в школу пришёл новый директор и опять меня в списки занёс,– смеётся Евгений.

Дисциплина на уроках – железная. Учителям обычной общеобразовательной школы такое даже не снилось. Каждое замечание строго фиксируется, каждая двойка отдаляет заветный аттестат и отодвигает условно–досрочную свободу (УДО).

Уроки – строго по расписанию, включая физкультуру. Кстати, в спортзале стоят тренажёры, которые собственноручно выточили, сварили, собрали и покрасили предшественники сегодняшних учеников в сборочном цехе (они выпускают по госзаказу линии по раздаче пищи для всей системы ФСИН и посудомоечные машины для воинских частей и профилакториев. – Ред.).

Педагоги стараются приобщить убийц, наркоторговцев, разбойников и бандитов к компьютерным технологиям. Фото: АиФ / фото Геннадия Васильева

Главный воспитатель подполковник Владимир ДОЛГАНОВ делится наболевшим: – Не особенно рвутся работать. Хотя те, кто рассчитывает на УДО, заявление с просьбой предоставить рабочее место на производстве пишут не раздумывая. Для суда по УДО это один из показателей исправления.

Продвинутые педагоги стараются приобщить убийц, наркоторговцев, разбойников и бандитов к компьютерным технологиям. Но уроков по основным гуманитарным предметам никто не отменял. Поэтому раз в год преподавателю литературы приходится оценивать очередные размышления бывалых людей о раскаянии Родиона Раскольникова. И время от времени редактировать философские стихи о смысле жизни и противостоянии добра и зла от самых успешных выпускников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах