aif.ru counter
925

Еда из электричества. Нужна ли человечеству искусственная пища?

В Челябинске ученые научились воздействовать на мясо ультразвуком и делать биоразлагаемую пищевую пленку.
В Челябинске ученые научились воздействовать на мясо ультразвуком и делать биоразлагаемую пищевую пленку. © / Олег Игошин / АиФ

Финские коллеги создали белковую массу из воздуха и электричества при помощи микроорганизмов. Нужен ли человечеству этот и подобные ему проекты? Эту тему ученые ЮУрГУ обсудили на заседании интеллектуального клуба "Грифон". 

Полезно нам, безвредно для среды

Потороко«Исследования финских коллег требуют более глубокого  изучения. Возникают вопросы: создана ли основательная доказательная база? – делится своими мыслями ведущий научный сотрудник, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. – Мы в ЮУрГУ воздействуем на продукты ультразвуком. Можем активизировать или инактивировать вегетативные системы, влиять на микроорганизмы. А самая главная наша задача – выделенные с помощью ультразвука компоненты эффективно встроить в пищевую матрицу. И тогда полезные вещества можно будет доставлять с продуктами питания в конкретные системы организма. Так, в частности,  дегидрокверцетин и фукоидан, обработанные с помощью ультразвука, имеют способность проникать через стенки клеток,  и положительно воздействуют на организм на клеточном уровне. Кроме того, мы создаём биоразлагаемые плёнки, которые будем рекомендовать в качестве упаковки для продуктов питания».

Жуйте сырую репу!

«Проблема нехватки пищевого сырья для растущего населения планеты, безусловно, существует. – считает Ольга Цейликман, доктор медицинских наук, профессор. - Есть данные, что 80 процентов населения планеты испытывают недостаток еды. Но также существует проблема нерационального использования природных ресурсов. Эволюция пищеварения шла миллионы лет, если брать во внимание многоклеточных. А что происходит в последние сто лет? Идёт натиск рафинированных продуктов. Отсюда рост заболеваний сахарным диабетом. Возврат к «зелёной пище» - это призыв погрызть сырую репу!  И это не издевка. В этом, на мой взгляд, спасение.

В 50-е годы прошлого века была модная тенденция – бесшлаковый рацион. Все увлекались исключительно рафинированной едой, из которой удалялась клетчатка. Через 10 лет приверженцы этой диеты стали показывать самый большой процент онкологии кишечника. Нам эволюцию не перемудрить! Другое дело, что у нас есть современные возможности эти закономерности эволюции нащупать, расшифровать и  им следовать. Что же касается науки, то новые знания так или иначе складываются в пазл. Необходимо формировать культуру здорового потребления. Сегодня быть здоровым – это значит быть волевым человеком. И особенно это важно понимать подросткам. Сейчас подрастает поколение, которое уже проходит мимо  ярких газированных напитков, разноцветных сладостей. И это вселяет надежду».

Нам навязали систему питания

«Когда ученые пытаются обработать микробы и создать из них пищевой продукт, это путь тупиковый – уверен Александр Зурочка, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник учреждения РАН НИИ иммунологии и физиологии УрО РАН. - Дело в том, что у бактерий отсутствует ряд аминокислот, которые есть у человека. При этом наш организм тоже не способен их создавать. Мы получаем их только извне. Выходит, что без отработанной тысячелетиями цепочки мы не получим тот качественный продукт, который создаёт человека. Возьмём Америку. 80 процентов населения с избыточной массой тела. Фастфуды, газированные напитки… Непонятно, что едят и пьют. И в нашей стране ситуация настораживает. Нам была навязана система питания, в результате мы получили резкий рост процента ожирения у детей. Ранний диабет, аллергии, аутоиммунные процессы, ранняя импотенция…  - проблем масса!

Но проблемы голода на самом деле на Земле не существует, она выдуманная. Технологии искусственной пищи интересны только производителю и выгодоприобретателю. Другое дело - улучшение качества продуктов. Наши учёные всегда были настроены на это. Разницу почувствуйте: химическая еда и высококачественный продукт с добавками, обладающими дополнительными полезными биосвойствами. Хлеб, напитки с добавлением проверенных компонентов, не несущих вред организму... Создаются технологии мягкого воздействия. Тот же ультразвук применяется не высокочастотный, а тот, который позволяет размягчить, разрыхлить. Всё на грани нужного и необходимого. Без нормальной микрофлоры усилия будут тщетны, какие бы суперпродукты мы не создавали. Часть из них просто не переварится, а создаст коктейль воспаления в кишечнике. А это нарушение иммунной системы, стрессонеустойчивость, аллергии,  раковые состояния и так далее.

Когда мы говорим о высоких технологиях, не надо путать жажду наживы производителя с реалиями, которые касаются жизни и здоровья населения. И врачи в нашей стране, к счастью, стоят на страже. Это по настоянию врачей Роспотребнадзор заставил производителей писать состав пищевых продуктов».

Голода нет и не будет

«Я не биолог, не медик, а прикладной математик, и хочу добавить оптимистический момент. – говорит Игорь Клебанов, доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук. -Ещё 25 лет назад специалисты в области прикладной математики показали, что проблема голода из-за роста народонаселения земли является надуманной. Сергей Капица построил модель, основанную на анализе демографических данных по всему миру. Она показывает, что к середине ХХI века народонаселение Земли примерно удвоится и составит 14 миллиардов. А дальше наступает насыщение. Не будет существенного роста, будет лишь  малое колебание относительно этого значения. Ну а 14 миллиардов человек можно прокормить, в принципе, пищевых ресурсов хватит, если развивать технологии».

Национальный интерес

«Накормить, как мы выяснили, не проблема, проблема - сбережение здоровья. – говорит Алена Астаева, кандидат психологических наук, доцент. - Что бы мы ни придумали в плане производства, есть ещё потребитель, который либо будет это покупать и есть, либо нет. И здесь глобальный вопрос – формирование пищевого поведения с детства и в рамках  национальных интересов.

Фастфуд - составляющая часть взросления. Если мы говорим о здоровье нации, мы в первую очередь должны говорить о питании детей. Есть такой термин «искусственное вскармливание». Нужно и в этом направлении искать и внедрять технологии. Должна быть, конечно, научная база, этический кодекс, маркирование продуктов, чтобы потребитель действительно понимал, что он употребляет в пищу».

Должна быть альтернатива

Эксперты сошлись во мнении: научный прогресс регламентации не подлежит. На вопрос, что всё-таки предпочтительнее – «зелёные» технологии  или имитация вкуса и вида  пищевых продуктов, Ирина Потороко ответила следующее:

- Это параллельно существующие направления. Я, конечно, за то, чтобы были «зелёные» технологии. В нашей стране для этого есть сельскохозяйственные ресурсы. Но мы не можем отказаться от научных разработок в области искусственной пищи. При этом мы должны просвещать потребителей, объяснять разницу. Органические продукты во всём мире имеют более высокую стоимость, но должна быть и альтернатива. Человек должен понимать: он покупает твёрдый сыр или аналог этого продукта.

P.S. На встрече учёные ЮУрГУ представили биоразлагаемые плёнки и напиток зелёного цвета на основе хлореллы. Но к изучению полезных свойств этой водоросли они только приступают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах