Примерное время чтения: 2 минуты
202

Челябинские ученые придумали, как обработать мясо ультразвуком

Станислав Ломакин / АиФ
Челябинск, 3 августа - АиФ-Челябинск.

Ученые Южно-Уральского государственного разработали экологичный способ обработки рассола для мясных деликатесов при помощи ультразвука, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.


«В технологии переработки мяса посол  играет ключевую роль. Кто-то использует такие способы введения рассола в ткани, как струйная инъекция, другие делают электрическую обработку свежего мяса, третьим помогат вибрация и различные химические и биохимические методы. Но сейчас  переработчики испытывают трудности, так как часто сырье имеет неадекватное значение pH, а это приводит к снижению качества. В качестве альтернативного способа для интенсификации процесса посола мы предложили акустическую активацию рассола», – сообщает заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ВМБШ профессор Ирина Потороко.
На кафедре исследовали микроструктуру мясного продукта и показали, что ультразвук  на этапах подготовки сырья способствует более быстрому и глубокому проникновению рассолов вглубь продуктов. А процессы созревания, которые необходимы для формирования вкуса, аромата и консистенции мясного продукта протекают более быстро и полноценно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах