Специалисты кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевых технологий ЮУрГУ разработали ряд полезных продуктов типа мясного хлеба, обогащенного белком. Они уверены, что сегодня в рационе южноуральцев отмечается дефицит магния, кальция, цинка, йода. Нам, как жителям экологически неблагополучного региона, катастрофически не хватает функциональных продуктов.
Из молочных продуктов, которые имеются на прилавках южноуральских магазинов, только 20% можно считать обогащенными полезными добавками. Среди хлебобулочных изделий – около 5%. Среди мясных и рыбных полуфабрикатов таких продуктов нет совсем. Только производители яйца добавляют в продукт селен, железо, йод.
Между тем производители упорно не желают переходить на внедрение современных пищевых технологий, хотя это и не требует больших финансовых вливаний.