Творог ценен, прежде всего, содержащимися в нём полезными бактериями и количеством белка, именно эти показатели в челябинском твороге не соответствовали требованиям и стандартам Роскачества, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск».
Полезность творога можно оценить по количеству содержащихся в нём молочнокислых микроорганизмов. Согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр.
Исследования проводились в середине сентября 2018 года, под микроскоп лаборантов попали образы творога 95 торговых марок. Лучшим продуктом был признан творог из Белгородской области, Воронежской и Краснодарского края. Здесь содержание бактерий доходило до 10 млрд. на куб.см.
А вот творог из Челябинской области (производитель «Первый вкус» и «Стожок») не дотянули до минимально допустимого значения в 1 млн. «Значит, он не такой полезный, каким в принципе должен быть творог, и не соответствует требованиям ТР ТС (техрегламента Таможенного союза)», - написали в исследовании.
Кстати, учёные сообщили, что количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.