Примерное время чтения: 3 минуты
1186

Польза или вред? Как проверить качество молока и молочных продуктов

При производстве молока и молочных продуктов необходимо строго контролировать качества.
При производстве молока и молочных продуктов необходимо строго контролировать качества. pixabay.com

Сейчас актуальна тема фальсификации молочной продукции: добавляются растительные масла, один вид молочной продукции заменяется другим, указываются неточные данные на упаковке. Замена какого-либо ингредиента может привести к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта, нормируемых техническим регламентом.

Что добавили?

Молоко – чрезвычайно полезный для организма продукт, содержащий легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор. В состав кисломолочных продуктов входят бактерии, необходимые для пищеварения. Питательные вещества молока находятся в благоприятно сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Употребление доброкачественных молочных продуктов – залог здоровья.

Одним из методов определения подлинности молочной продукции  является изучение жирно-кислотного состава жировой части продукта. Определение жира в молоке необходимо для установления питательной ценности. Превышение содержания некоторых жирных кислот может служить свидетельством присутствия растительного жира.

В некоторых случаях производители добавляют в молоко антибиотики во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и увеличения сроков годности, при этом ухудшаются санитарные качества и технологические свойства молока.

Бактерии во вред

Молоко и молочные продукты – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Неуправляемый рост микроорганизмов отрицательно влияет на качество и безопасность продукции, на сроки ее годности и вкусовые качества. Основная причина прокисания молока при его хранении – повышенная бактериальная обсемененность – показатель количества микроорганизмов, приходящихся на один кубический сантиметр объема молока, согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Бактериальная обсемененность молока характеризует соблюдение санитарно-гигиенических условий его получения. От количества бактерий, находящихся в молоке, зависит сортность реализуемой продукции.

Важный показатель, характеризующий качество молока – содержание в нем большого количества соматических клеток, являющихся критерием и индикатором состояния здоровья животных, от которых получена продукция. Повышенное содержание соматических клеток в молоке свидетельствует о том, что оно получено от больного животного. Норма содержания соматических клеток в молоке согласно Техническому регламенту Таможенного союза

«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) составляет 7,5×105 тыс.клеток в 1 см3.

При производстве молока и молочных продуктов необходимо строго соблюдать контроль качества, который предусматривает соблюдение всех требований технологического процесса изготовления продукта. Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели должно полностью соответствовать требованиям ГОСТ.

ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на определение качества, фальсификации, жирно-кислотного состава молока и молочных продуктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах