Что такое кефиран?
Слышал, что в Челябинске появился кефиран, его продают в магазинах?
В. Сергеев, г. Челябинск
В Челябинской области изобрели новый продукт. Об этом заявили специалисты из ЮУрГУ.
Южноуральские пищевики, воздействовав на молоко ультразвуком, обнаружили, что микроорганизмы дают при этом рост кефирана. Он есть и в обычном кефире, но гораздо в меньшем количестве.
«Кефиран - это полисахарид кефирных грибков. Он обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами, способностью снижать давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, есть противоопухолевый эффект и способность к повышению иммунитета», - рассказывает доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина.
Для производства нового продукта ученые предлагают в качестве сырья использовать молоко, в которое следует добавлять закваску. Новшеством является только обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания. В продаже такого обогащенного кефира ещё нет. Напомним, один из агрохолдингов региона освоил производство растительного молока на основе овса, риса, пшеницы и сои. Как говорят сами производители они научились «доить» зерно.