Примерное время чтения: 1 минута
1125

Что такое кефиран?

Категория:  Здоровье

 

Слышал, что в Челябинске появился кефиран, его продают в магазинах?

В. Сергеев, г. Челябинск

 

Ответ редакции

В Челябинской области изобрели новый продукт. Об этом заявили специалисты из ЮУрГУ. 

Южноуральские пищевики, воздействовав на молоко ультразвуком, обнаружили, что микроорганизмы дают при этом рост кефирана.  Он есть и в обычном кефире, но гораздо в меньшем количестве. 

«Кефиран - это полисахарид кефирных грибков. Он обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами, способностью снижать давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, есть противоопухолевый эффект и способность к повышению иммунитета», - рассказывает доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина.

Для производства нового продукта ученые предлагают в качестве сырья использовать молоко, в которое следует добавлять закваску. Новшеством является только обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания. В продаже такого обогащенного кефира ещё нет. Напомним, один из агрохолдингов региона освоил производство растительного молока на основе овса, риса, пшеницы и сои. Как говорят сами производители они научились «доить» зерно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах