Примерное время чтения: 4 минуты
1928

Превышение ГМО в продуктах. Как обезопасить себя от возможного риска?

Особенности генно-модифицированных продуктов пока до конца не изучены.
Особенности генно-модифицированных продуктов пока до конца не изучены. pixabay.com

ГМО (генномодифицированные организмы) – это измененные живые организмы методами генной инженерии. В России запрещено выращивание генно–модифицированных культур, но все же запрета на импорт культур, содержащих ГМО нет. До сих пор нет единого мнения о безопасности ГМО для организма. Но как защитить себя от возможного вреда ГМО? Об этом «АиФ–Челябинск» поговорил с заведующий молекулярно–иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ» Екатериной Фахретдиновой.

Ангелина Шмидт, CHEL.AIF.RU: Екатерина Александровна, расскажите, что же представляет собой ГМО и как они создаются?

Екатерина Фахрентдинова: ГМО – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи генной инженерии. Как правило, создание генно–модифицированных растений востребовано в научных или хозяйственных целях, чтобы создавать растения с улучшенными свойствами. В ДНК клетки растения внедряется измененный ген, либо ген другого растения, который несет в себе улучшенные качества для этого продукта, например, повышает урожайность, усиливает сопротивляемость к различным заболеваниям, к насекомым–вредителям, улучшает приспособленность растения к непривычным климатическим условиям. Но, несмотря на это, нет гарантии, что данный продукт не несет никакой опасности для нашего здоровья.

– Если есть опасность ГМО для человека, то в чем она может проявиться?

− В чем именно заключается опасность, объяснить сложно. Исследования в области генной инженерии посвящены пищевым свойствам ГМ–продуктам, а не их влиянию на организм человека, так как конечно исследований с участием людей не проводилось. В мире существует большое количество модификаций, чье воздействие на организм пока что не изучено. Поэтому государственный контроль и мониторинг за продукцией, содержащей трансгенные организмы, обязательно должен быть строгим.

– Как же тогда обезопасить себя от употребления продуктов с ГМО?

– Чтобы проверить продукт на содержание ГМО можно провести лабораторное исследование. В нашей лаборатории исследования на обнаружение ГМО проводит отдел вирусологии и молекулярно–иммунной диагностики, который отвечает всем современным требованиям. Для этого имеется самое современное оборудование. Правительством разработана программа государственного контроля тех видов продукции, которые импортируются на нашу территорию. Мы проводим тщательные мониторинговые исследования продуктов питания, кормовых добавок животных, и постоянно расширяем методы исследований, чтобы подтвердить безопасность тех модификаций, которые нам предлагают для проверок.

− Екатерина Александровна, а какое тогда допустимое количество ГМО?

Допустимое содержание ГМО в продукции регламентируется законодательством, и должно составлять не более 0,9 %. При выявлении ГМО свыше этой нормы мы сразу оповещаем заявителя, также направляем на подтверждение во «Всероссийский Государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» города Москва (ФГБУ ВГНКИ). Все положительные результаты исследований, выявленные нами, подтверждаются.

– На что нужно обратить внимание покупателю, чтобы не приобретать генно–модифицированный продукт?

− В случае если количественное содержание ГМО превышает 0,9%, производитель такой продукции в обязательном порядке должен указывать соответствующую маркировку, что данный продукт содержит «генетически модифицированные организмы». Такой продукт подлежит обязательной государственной регистрации. Если же содержание ГМО не превышает допустимого уровня, то такой продукт формально «чист» и считается только техническим загрязнением при производстве, транспортировке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах