aif.ru counter
04.07.2014 12:34
326

Туристы съезжаются в Карагайский бор, чтобы обнять 400-летнюю лиственницу

Дмитрий Яско / Из личного архива

Челябинская область, 4 июля — АиФ-Челябинск. 400-летняя лиственница в Карагайском зоологическом заказнике стала новой достопримечательностью Южного Урала, рассказал АиФ-Челябинск сотрудник госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Дмитрий Яско.

400-метровая лиственница находится в центральной части Карагайского бора. Диаметр ее ствола равен 1,5 метрам, а длина окружности у основания — 6 метрам.

«Недавно нам пришлось спилить рядом точно такую же лиственницу, так как она заболела и высохла. Посчитав кольца, специалисты пришли к выводу, что дереву 384 года. Примерно столько же и этой лиственнице», — говорит Яско.

Узнав о самом старом дереве зоологического заказника, экскурсоводы включили его в свой маршрут для отдыхающих в местных санаториях. Чтобы заманить туристов, они даже придумали легенду. Нужно обнять 400-летнюю лиственницу, чтобы исполнилось ваше желание.

«Чтобы обхватить ствол дерева, за руки должны взяться три человека», — отмечает Яско.

Добавим, что 80% реликтового Карагайского бора занимает сосна. Кроме нее там можно встретить березу, иву, лиственницу, осину и даже ольху. Зоологический заказник на территории бора был создан в 1981 году для охраны обитающих на этой территории животных: лося, косули, барсука, зайца, куницы, лисицы, рыси, волка, горностая и других, а также птиц: глухаря, тетерева. Охота там территории запрещена. Кроме того, неподалеку от бора находятся такие достопримечательности Южного Урала, как Лиственная сопка, Верхнеуральский родник, гора Извоз, озера Большое и Малое Чебачье, Большой Бугодак и другие.

В челябинском парке Гагарина появилась очень смелая белка | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество