Челябинская область, 27 мая — АиФ-Челябинск. Новая редакция Красной книги Челябинской области будет включать 229 вид растений, 183 вида животных и 30 видов грибов, что на 78 редких видов больше, чем было включено в первое издание в 2005 году, сообщил АиФ-Челябинск министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук.
Многолетние исследования показали, что на территории региона произрастает в разы больше редких растений и обитает уникальных малочисленных животных, чем считалось ранее. В результате ученые подготовили очерки, картосхемы, рисунки краснокнижных видов животных и растений, а также редких видов животных и растений, не внесенных в Красную книгу Челябинской области, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
Так были выявлены новые виды растений, обитание которых в границах Челябинской области ранее не отмечалось. Это, например, Каулиния тончайшая, Ирис солелюбивый, Лапчатка Мулдашева, а также два вида водорослей. Впервые в региональный перечень редких и исчезающих видов вошли четыре вида паукообразных. Также под особую охрану попали четыре вида рыб: Стерлядь, Таймень обыкновенный, Европейский хариус и Подкаменщик обыкновенный — ранее представители ихтиофауны были только во всероссийской книге.

«Издание Красной книги Челябинской области позволяет обеспечить мониторинг состояния популяций редких и уязвимых видов животных и растений, разработку и осуществление мероприятий по сохранению и восстановлению редких видов», — подчеркнул Ковальчук.
Кроме того, оказалось, что ряд видов, включенных в первое издание региональной Красной книги, имеют более широкое распространение, чем считалось ранее, и не требует принятия специальных мер охраны. К ним относятся, например, стрекозы Красотка девушка и Красотка блестящая, популяции которых в настоящее время ничего не угрожает. Исключена из Красной Книги авдотка, так как, по мнению специалистов, ареал обитания этой птицы находится значительно южнее, и включение ее в первое издание было изначально ошибочным.
Напомним, что Красная книга является официальным документом в сфере охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений и грибов на региональном уровне. Ее переиздание должно осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Выход новой редакции Красной книги запланирован на 2015 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть