aif.ru counter
13.09.2019 13:03
178

Деньги потеряют все. Парки в Челябинске оставят без мороженого и фастфуда

Александр Фирсов / АиФ

Тема всплыла в разговорах коммерсантов и чиновников как раз тогда, когда в Челябинске развернулась масштабная кампания против незаконных ларьков. Пока на перекрестках в центре города сносят нелегальные киоски, антимонопольная служба вдруг вспомнила о других формах малого бизнеса. Речь идет о точках общепита и сезонных аттракционах в стиле «Лопни шарик» в парках и скверах.

Почему бизнес оказался нелегальным

Местами отдыха управляют так называемые муниципальные автономные учреждения (МАУ). Они заключают договоры на аренду земельных участков с бизнесменами. Вот только прав на это, как оказалось, не имеют. Происходящее на днях обсуждали на экспертном совете при областном уполномоченном по правам предпринимателей.

- Точки общепита и сезонные аттракционы являются нестационарными торговыми объектами, которые можно размещать только на специально отведенных участках. Парки и скверы такими участками не являются. В то же время МАУ созданы для оказания услуг в сфере культуры, но уж точно не могут распоряжаться землёй, - объяснила замглавы Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина.

В мэрии признали: да, мы всё знаем и работаем над решением вопроса. Чтобы легализовать бизнес в парках, нужно внести поправки в Земельный кодекс РФ и закон «О торговле». Чиновники обратились в ЗСО. Депутаты подготовят свои предложения, но поправки можно будет внести только на федеральном уровне. Это займёт много месяцев, а то и год.

- Пострадают рядовые горожане. У родителей не будет возможности купить сладкую вату или мороженое ребенку в парке, - рассуждает уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

«Паркам не на что будет развиваться»

Антимонопольная служба дала администрации Челябинска срок до 1 октября на устранение нарушений. Судя по всему, через месяц аттракционов и киосков в парках уже не останется. Сами торговцы грустно шутят: мол, сначала уберут нас, а потом на нашем месте отгрохают очередной сетевой супермаркет. Но все же надеются, что о них пока забудут.

- Люди просто потеряют свой бизнес. В Челябинске сейчас разрешено торговать только на специально отведенных участках. А чтобы легально получить там место, предпринимателю нужно пройти уйму согласований. К сожалению, нашим чиновникам легче что-то запретить, чем найти выход. Городским паркам не на что будет развиваться, ведь деньги с аренды участков составляют огромную часть их бюджетов, - заявила глава Союза киоскеров в Челябинске Ирина Плещева.

Руководители парков отказываются давать комментарии и отправляют за разъяснениями к непосредственному начальству – в управление культуры администрации Челябинска. Начальник управления Элеонора Халикова оказалась недоступна для комментариев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество