Примерное время чтения: 8 минут
296

Ночь длинных ковшей. Почему сносят киоски, которые до сих пор платят аренду

В пресс-центре
В пресс-центре "АиФ-Челябинск" встретились представители малого бизнеса. Поддержать позицию спикеров пришли около 20 индивидуальных предпринимателей Челябинска. / Юлия Попова / АиФ

В Челябинской области достиг кульминации скандал с киосками.  ИПшники, которые 20 лет работают на своих точках, проходят проверки и до сих пор платят аренду за пользование муниципальной землей, лишаются своих павильонов.

Большинство вне закона

«Каждый новый день начинается со звонка – продавец сообщает, на месте мой киоск или снесли, - рассказывает владелец киосков мороженого в Челябинске Василий Тюшняков. -  

Несмотря на то, что я около двадцати лет занимаюсь продажей мороженого, исправно плачу налоги и аренду, и имею сеть киосков с 15 точками, с приходом нового дня я не знаю, работаю до сих пор или нет. Уведомление о демонтаже мне вручили в 2018 году, когда из КУИЗО (комитет по имуществу и земельным отношениям) просто пришёл отказ о продлении срока аренды. В мае 2019 демонтировали мой первый киоск с мороженым. Ночью приклеили уведомление, и уже в 6 утра грузовик увозил его на «штраф-стоянку» вместе с товаром и оборудованием внутри. Киоск опечатали и уже два месяца он стоит на штраф-площадке. Открыть его мне так и не дали. Говорят, полномочий нет».

По данным Ассоциации малоформатной торговли, в Челябинске более 6 тысяч объектов мелкорозничной торговли в виде павильонов, ларьков и киосков. С 1 января 2018 года, чтобы киоск и деятельность предпринимателя были законными, он должен участвовать в торгах - предложить большую цену за аренду своей точки. Однако за полтора года администрация смогла организовать только 445 таких аукционов. Другими словами, всего 445 объектов в городе работают законно.

Остальные работают, но ждут скорой расправы, и продолжают платить налог за пользование муниципальной землей за весь текущий год.

Положение «об аукционах» было принято при прежнем главе города Е. Тефтелеве.

«Тогда же уволенный начальник МКУ «Городская Среда» Шумаков отчитывался о сносе незаконных киосков. Но если вы проедете по адресам «демонтированных» объектов, вы увидите, что все они стоят на месте, - делится региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещёва. – Нынешняя власть не лучше.  Заявляет, что мы работаем без разрешений, мусорим, продаём просрочку, портим внешний вид города. Это не так. Добросовестные предприниматели имеют заключённые договора на вывоз отходов, собственного дворника, содержат свой павильон в чистоте. И так как работают официально, имеют все сертификаты на продукцию, проходят налоговые проверки, делают отчисления в пенсионный фонд. Мы не отрицаем, что в городе, наверно, половина из всех киосков установлены самовольно. Но есть же добросовестные ИП! Так предоставьте им приоритетное право аренды, без участия в торгах!».

Ассоциация киоскеров направила обращения в Генпрокуратуру РФ, врио губернатора Алексею Текслеру и в УФАС.

Освобождают место

«Интересная ситуация сложилась, например, в нашем городе, - говорит председатель профсоюза предпринимателей города Магнитогорска Алина Азалина. - За последние два-три года из работавших ранее 800 павильонов осталось только 200. Но при этом появляются новые объекты. Это большие «вагончики», разделённые на секции, каждая из которых благополучно сдаётся в аренду. Они имеют газовое отопление, канализацию, водопровод!

Я хочу напомнить, что положение Администрации г. Магнитогорска о размещении НТО (нестационарных торговых объектов) запрещает ИП передавать свой киоск в аренду. Да что там в аренду, мужу или членам семьи запрещено передавать, предприниматель должен работать сам. 

Значит, есть лица приближённые, которым «разрешают» ставить павильоны. Об этих неравных условиях мы говорим».

Представители малого бизнеса настаивают, борьба со сносом - это попытка согнать их с насиженных и «хлебных» мест. Чтобы освободить землю для приближенного к власти бизнеса, пусть и тех же ларёчников.

Вот что по этому поводу думают политологи.

- Котова делает именно то, к чему так долго горожане призывали власть - борется с незаконными ларьками, - уверен политолог Александр Мельников. -  Ведь любое наведение порядка – это, прежде всего, приведение в соответствие с требованиями закона. 

 «Хочется обняться, поплакать и пощадить бедный малый (даже крохотный) бизнес, - пишет в своем телеграм-канале начальник информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов. – Но давайте по порядку. Эти ребята работают без разрешений, лицензий и документов, и уж наверняка не отчисляют никаких налогов в городской бюджет. Кто следит за санитарными нормами на стихийных рынках, куда ходит в туалет продавщица из киоска с мороженым? Чаще всего куда-то прямо в киоске.

Кто следит за сроком годности и условиями хранения товаров? Да никто. Залежавшийся товар будут впаривать всеми силами, потому что при мизерных оборотах киоскеров каждая просроченная упаковка молока – это серьёзный убыток. Задайте эти вопросы защитникам «киосковой плесени».

Забрали, а взамен ничего не дали

«Моя сеть работает в Челябинске десять лет и все эти годы наши точки оформлены официально, - отвечает на вопросы чиновника директор сети киосков «Уральский гриль» Любовь Токарюк. - У нас на руках все договора, сертификаты качества, договоры на вывоз отходов. Мы платим налоги и аренду. Нас проверяют и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор, и ветслужба, потому что мы связаны с мясной продукцией. Перерабатываем мы продукцию местных производителей (в собственном производственном цеху готовится ассортимент).У нас закрыли 8 точек. На одной площадке с нами стояли павильоны с быстрыми займами. Их оставили, нас убрали.  При этом существенных замечаний ни по качеству продукции, ни по СанПиНам не было. И КУИЗО по моим договорам в т.ч. и на 8 закрывшихся точек сделали расчёты на 2018 и 2019, на основании которых мы платим аренду».

«Это пример того, что при новом порядке администрация не в состоянии обеспечить проведение аукционов и создала непреодолимый административный барьер для существования вот таких предприятий, которые являются и торговыми и производственными. Они убивают своего местного товаропроизводителя, - продолжает Ирина Плещёва. –

И я готова доказать, что эти киоски приносят в бюджет деньги. Почти все представители киоскеров являются индивидуальными предпринимателями (ИП). А это ежеквартальный ЕНВД (единый налог на вмененный доход), плата за размещение или землепользование, налоги и пенсионные отчисления за работников. Каждая торговая точка отчисляет городу 250-300 тысяч рублей в год. Но дело не только в деньгах. Большинство сотрудников и самих предпринимателей – это люди предпенсионного возраста. Законом запрещено сокращать людей этой категории. А сокращая киосковую сеть, они нарушают этот закон».

В 2018 году депутаты ЗСО разработали проект, который даёт право предпринимателям на перезаключение договора размещения на новый срок без торгов. Однако этот законопроект положен на полку и до сих пор не принят.

Особый взгляд

политолог Александр Подопригора:

- Пиар-истерикой вокруг ларьков и парковок, которую развернули сейчас местные власти, они стараются прикрыть собственные нарушения, неэффективность и коррупцию, «списав» все проблемы города на предпринимателей.

Чиновники пытаются сейчас публично выставить дело так, будто во всём виноват бизнес, а решение проблемы – «зачистка» города от киосков и ларьков. Для таких «зачисток» много ума не надо (их не раз начинали и всякий раз они проваливались). Но если тот или иной ларек работает – значит, он востребован, нужен покупателям в этом месте, иначе давно закрылся бы сам. Состояние нашей торговли – отражение социально-экономического состояния города и региона, покупательской способности населения, а вовсе не чьих-то злых намерений: неужели это так трудно понять? Порядок на улицах города (прежде всего, в транспорте и торговле) наводить, безусловно, нужно. Но власть должна начинать тут с себя, а не лицемерно переваливать ответственность на общество, развязывая пиар-войну с малым бизнесом и горожанами, пользующимися его услугами.

Мнение Добрынина

Член Общественной палаты Челябинска, председатель комиссии по архитектуре и градостроительству Владимир Добрынин:

- Что сегодня представляет собой мелкорозничная сеть Челябинска? Помимо ИП и продавцов, это поставщики, логисты – это 15-20 тысяч человек, которые могут остаться без работы. Ни одно предприятие города Челябинска не имеет столько работников!

И всё просто потому, что кому-то захотелось убрать киоски. О безработице наша городская власть не задумывается?

Уничтожая такой формат торговли, они не оставляют возможности адаптироваться и трудоустроиться уволенным и сокращённым сотрудникам, людям предпенсионного возраста, кто не обладает высокими компетенциями.

Наносят урон и производителям. Ведь в киосках и ларьках чаще всего реализовывается продукция местных компаний по производству мяса, птицы, молочных и хлебобулочных изделий. Сокращая количество точек для продажи, компании, понятно, сокращают и выпуск продукции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах