Коммерсанты подают в суд на челябинскую мэрию. Война с ларьками, объявленная в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, коснулась не только «шаурмячных», но и павильонов местных производителей, на сторону которых встали покупатели.
Торгуют под боком у мэрии
Программа по сносу нелегальных киосков с овощами, фастфудом и другими товарами реализуется в Челябинске не первый год. Но до недавнего времени она не приносила результатов. Убранные ночью нестационарные торговые объекты через несколько дней возвращались. За пару лет они буквально оккупировали миллионный город. Пёстрая уличная торговля напомнила о лихих и голодных 1990-х. Внутри проржавевших и покорёженных ларьков и вокруг них царила антисанитария, о которой нетрудно было догадаться по трупам крыс.
Власти услышали критику и взялись наводить порядок. Поводом к масштабной акции по сносу незаконных киосков стала подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, на проведение которых мегаполис претендует в 2020 году. Неожиданно выяснилось, что торговля без разрешения мэрии ведётся в городе более чем на 600 объектах. Только на остановке «Поликлиника» на Комсомольском проспекте нелегальными оказались сразу 24 киоска. Хотя до этого они без препятствий вели бизнес прямо напротив администрации Курчатовского района. В первую очередь под угрозой сноса оказались ларьки на гостевых маршрутах. В этот перечень попали 27 самых больших улиц во всех районах мегаполиса, в том числе проспект Ленина, улицы Кирова, Свободы, Чичерина, Гагарина и Героев Танкограда.
«Работа проводилась на Алом поле, перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Кирова, рядом с Теплотехническим институтом, у Свято-Троицкого храма. Мы сносили ларьки, которые работали без разрешительной документации, и стационарные навесы под овощи-фрукты, - рассказал начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев. - На некоторых местах вместо киосков появляются мобильные палатки. К ним мы применяем штрафные санкции (от 500 до 2 000 рублей). Что касается капитальных строений, которые построены на месте нестационарных объектов и работают без документов, - с ними вопрос будет решаться в судебном порядке, это уже компетенция КУИЗО».
Документы не спасут
Нелегалов нашли и по другим адресам. Скандал разгорается на «пятачке» на улице Худякова. До недавнего времени коммерсанты даже не подозревали, что их документы недействительны.
«О том, что мой павильон подлежит сносу, случайно узнала от соседа по рынку, - рассказала нам продавец мясной лавки Гульнара. - По документам, якобы размещённым в архиве сайта городской администрации, демонтировать объект я должна была самостоятельно ещё в начале октября. Объявление так и не нашла, письменно меня не уведомляли».
В таком положении оказались почти два десятка предпринимателей с остановки «Улица Доватора». Они заявляют, что все необходимые документы у них есть, за аренду земли и свет (примерно по 10-15 тысяч рублей) ежемесячно платят какому-то «Вадику», а акцию властей считают связанной с очередным переделом рынка.
«Разрешение на аренду им выдало муниципальное автономное учреждение «Культурные традиции», действия сотрудников которого сейчас признаны неправомочными. Сама организация уже находится на стадии банкротства, - объясняет бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области, юрист Алексей Севастьянов. - Вместо того чтобы встать на сторону малого бизнеса, взять на себя ответственность и помочь в переоформлении документов, чиновники планируют снести павильоны. Практика показывает, что коммерсанты узнают о сносе объекта всего за день до приезда эвакуаторов. Этого времени не хватает, чтобы вывезти оборудование. Поэтому в ходе сноса киоска холодильные камеры приходят в негодность».
В дураках - и покупатели и бюджет
Незаконные объекты торговли перемещают на штраф-стоянку, откуда их, по новому решению городских депутатов, можно забрать только по решению суда. Поэтому правозащитники советуют предпринимателям заранее собрать пакет документов и подать в суд на администрацию Челябинска, пока ещё павильоны не снесли.
«Демонтаж производится выборочно. На улице Бейвеля за ночь исчез десяток киосков, а покорёженный вонючий ларёк с шаурмой остался. По нашим сведениям, разрешительных документов на него нет, зато имеется влиятельный покровитель», - считает Севастьянов.
Даже если коммерсанты успеют вывезти товар, оборудование и самостоятельно убрать киоск, получить разрешение на новое место торговли им удастся нескоро. Земли теперь передаются в аренду только по результатам аукциона, на проведение которого отводится по полгода. Предприниматели уверены, что за это время малый бизнес в городе разорится. Ведь фастфуд занимает всего 5-7%, большинство же киосков предлагают товары первой необходимости и продукты от фермеров и небольших местных производителей, которым пробиться в супермаркеты не под силу.
«Я мать-одиночка с тремя детьми, другую работу не найти, - призналась продавец павильона с кондитерскими изделиями на улице Худякова Елена. - Не понимаю, почему на нас так ополчились власти. Мы платим налоги и готовы продолжать оплачивать аренду. Покупателям предлагаем большой ассортимент от различных производителей. Пирожные и печенье завозим небольшими партиями, но часто. Поэтому у нас ничего не залёживается месяцами. За покупками к нам приезжают не только из другого района, но даже из соседних деревень».
По соседству находится ларёк с фермерским мясом, ещё дальше - всегда свежее молоко. Пяти минут не проходит, как возле их окошек образуется очередь, даже в морозную и ветреную погоду. Хотя напротив красуется супермаркет.
Комментарий
Ирина Плещёва, координатор Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскёров по Челябинской области:
- В Челябинске около 2 тысяч нестационарных торговых объектов, около половины установлены незаконно. При этом из тех, кто работает в киосках без договора, только четверть - граждане из Средней Азии. Остальные - это официально зарегистрированные ИП. Они действительно не платят за аренду, но уплачивают налоги и делают отчисления в Пенсионный фонд. Это примерно 20 тысяч рублей ежемесячно.
Предприниматели часто оказываются вне закона из-за того, что федеральное законодательство по истечении сроков аренды не позволяет продлевать с ними договор. Заново оформить документы на землю можно только через аукцион. Это «кормушка» для недобросовестных лиц. Они массово заявляются на каждые торги и требуют с коммерсантов «откаты» за своё неучастие. Иначе шансов на победу у добросовестных пр6едпринимателей нет. Либо, выиграв, злоумышленники втридорога перепродают место для торговли.
Снос киосков ведёт к потере доходов городского бюджета и росту количества безработных. Поэтому в других регионах муниципальные власти находят способы продления договора аренды. Если ни одна сторона там не отказывается от исполнения обязательств, он считается возобновлённым на неопределённый срок.
Точка зрения
Николай Дейнеко, член челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
- Владельцы нелегальных киосков, не уплачивая налоги, составляют недобросовестную конкуренцию малому бизнесу, работающему в правовом поле, в том числе маленьким магазинам возле дома. Качество продаваемых продуктов никто не контролирует, ведь в базе Роспотребнадзора таких нестационарных объектов нет. Откуда привезли фрукты, яйца, мясо - никто не знает. Внутри ларьков - антисанитария, воды, туалета и даже холодильной камеры подчас нет. Снаружи тоже раскидан мусор - коробки и пищевые отходы. С одним из таких объектов возле моего дома на ул. Братьев Кашириных я недавно сам начал борьбу. Обратился в КУиЗО. Там выяснили, что киоск и правда установлен незаконно. И теперь его демонтируют.
Власти Челябинска должны разработать общую концепцию размещения киосков - для прессы, цветов и продуктов, как это было сделано в Москве. Вместо старых ларьков и киосков надо установить современные торговые павильоны, оформленные в едином стиле. И сделать это должен муниципалитет так, чтобы объекты не выбивались из архитектурного облика города. Не по 20-30 штук на одной остановке. А уже потом следует объявлять тендер для предпринимателей, которые захотят там торговать.
Недавно я был в Кыштыме. Оказывается, киосков и «шаурмячных» там совсем нет. Таково волевое решение главы города.
Особое мнение
Тамара Луценко, челябинская пенсионерка:
- Возле ларьков с шаурмой стоит вонь, помои выливаются прямо на пешеходную улицу. В Роспотребнадзоре мне сказали, что могут проверить такие объекты только по письменному заявлению. Но есть и приличные, красиво оформленные павильоны с электричеством, куда можно даже зайти погреться, пока ждёшь общественный транспорт. Ассортимент в супермаркетах уже приелся, продукты залёживаются на полках, а в киоске на остановке я каждый день покупаю свежий хлеб. За вкусными пельменями и молоком от небольших южноуральских предприятий тоже всегда хожу в киоски и магазинчики около дома. В крупных сетях таких торговых марок отчего-то нет. Ещё киоски выручают, когда надо купить какую-нибудь мелочь: бутылочку воды, небольшой подарок для внука, средства личной гигиены.