Любой человек, который заботится о своем здоровье, понимает, насколько важно качество продуктов, входящих в его пищевой рацион. К сожалению, жесткая рыночная конкуренция накладывает свой отпечаток – некоторые недобросовестные производители способны прибегать к видовой фальсификации сырья и пищевой продукции (в частности, мяса и мясопродуктов). Неподготовленный потребитель вряд ли сможет распознать подвох, но это вовсе не значит, что он не имеет права на получение достоверной информации о том, что окажется на его обеденном столе.
Свинина или курица?
Видовая фальсификация продуктов убоя сельскохозяйственных животных осуществляется путем полной или частичной подмены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Другими словами, этикетка может говорить, что перед вами колбаса из свинины, но на деле – при ее производстве использовалось более дешевое мясо птицы. Сюда же относится способ частичной подмены продукта путем введения в его состав пищевых добавок животного и/или растительного происхождения, содержащих ДНК. Поэтому с целью контроля качества сырья и продуктов питания, для обнаружения в них посторонних примесей и выявления фальсификаций проводят видовую идентификацию состава мясной продукции.
Этот метод подразумевает установление соответствия пищевой продукции их заявленному видовому наименованию путем исследования идентичности показателей оригинальным образцам и их описанию, опубликованным в соответствующих документах, и информации, содержащейся в сопроводительных документах и потребительских этикетках. Проще говоря, благодаря видовой идентификации можно подтвердить, что колбаса с этикеткой «из свинины», действительно изготовлена из мяса указанного животного.
Методы
Видовую идентификацию осуществляют лабораторным путем. В отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, соответствующие исследования проводят с использованием метода полимеразной цепной реакции в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)». В данном случае используют качественный анализ видового состава продукции (результат «нашли — не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?). Так например, выявленная в результате исследований колбасы Докторской ДНК курицы является основанием несоответствия образца (пробы) ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные варёные. Технические условия».
Стоит отметить, что в настоящее время отсутствуют нормативный документ и тест-система, позволяющие дифференцировать выделенную ДНК курицы на ДНК мяса птицы и ДНК куриного яйца или меланжа.
Таким образом, остается открытым вопрос – является ли выявление ДНК сырья, не заявленного в маркировке, фактом нарушения требований технических регламентов или преднамеренным обманом потребителя. Поэтому для выяснения соответствия реального состава образца указанному в действующей документации рекомендуем дополнительно проводить исследования по показателю «Гистологическая идентификация состава» согласно ГОСТ 31479-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава».