528

Что внутри? Зачем нужна видовая идентификация состава мясной продукции

Не всегда состав на этикетке мясного изделия соответствует реальности.
Не всегда состав на этикетке мясного изделия соответствует реальности. pixabay.com

Любой человек, который заботится о своем здоровье, понимает, насколько важно качество продуктов, входящих в его пищевой рацион. К сожалению, жесткая рыночная конкуренция накладывает свой отпечаток – некоторые недобросовестные производители способны прибегать к видовой фальсификации сырья и пищевой продукции (в частности, мяса и мясопродуктов). Неподготовленный потребитель вряд ли сможет распознать подвох, но это вовсе не значит, что он не имеет права на получение достоверной информации о том, что окажется на его обеденном столе.

Свинина или курица?

Видовая фальсификация продуктов убоя сельскохозяйственных животных осуществляется путем полной или частичной подмены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Другими словами, этикетка может говорить, что перед вами колбаса из свинины, но на деле – при ее производстве использовалось более дешевое мясо птицы. Сюда же относится способ частичной подмены продукта путем введения в его состав пищевых добавок животного и/или растительного происхождения, содержащих ДНК. Поэтому с целью контроля качества сырья и продуктов питания, для обнаружения в них посторонних примесей и выявления фальсификаций проводят видовую идентификацию состава мясной продукции.

Этот метод подразумевает установление соответствия пищевой продукции их заявленному видовому наименованию путем исследования идентичности показателей оригинальным образцам и их описанию, опубликованным в соответствующих документах, и информации, содержащейся в сопроводительных документах и потребительских этикетках. Проще говоря, благодаря видовой идентификации можно подтвердить, что колбаса с этикеткой «из свинины», действительно изготовлена из мяса указанного животного.

Методы

Видовую идентификацию осуществляют лабораторным путем. В отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, соответствующие исследования проводят с использованием метода полимеразной цепной реакции в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)». В данном случае используют качественный анализ видового состава продукции (результат «нашли — не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?). Так например, выявленная в результате исследований колбасы Докторской ДНК курицы является основанием несоответствия образца (пробы) ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные варёные. Технические условия».

Стоит отметить, что в настоящее время отсутствуют нормативный документ и тест-система, позволяющие дифференцировать выделенную ДНК курицы на ДНК мяса птицы и ДНК куриного яйца или меланжа.

Таким образом, остается открытым вопрос – является ли выявление ДНК сырья, не заявленного в маркировке, фактом нарушения требований технических регламентов или преднамеренным обманом потребителя. Поэтому для выяснения соответствия реального состава образца указанному в действующей документации рекомендуем дополнительно проводить исследования по показателю «Гистологическая идентификация состава» согласно ГОСТ 31479-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах