Примерное время чтения: 3 минуты
970

Ртуть – опасный друг. В каких продуктах может содержаться токсичный металл

Ртуть используется в быту, однако её попадание в организм человека может привести к негативным последствиям.
Ртуть используется в быту, однако её попадание в организм человека может привести к негативным последствиям. pixabay.com

Ртуть – жидкий тяжелый металл, который широко используется нами в быту, энергетике, стоматологии и других сферах жизнедеятельности, благодаря своим уникальным свойствам. Несмотря на свою распространенность, ртуть и содержащие ее вещества являются очень токсичными, в связи с чем представляют опасность для человека при проникновении в организм через органы дыхания, с пищевой, парфюмерно-косметической продукцией и питьевой водой.

В воде, почве и воздухе

В организме здорового взрослого человека содержится примерно 13 мг этого элемента, при этом около 70% из них – в жировой и мышечной тканях. Однако, ртуть имеет свойство накапливаться, особенно в печени и почках, а ее пары задерживаются в легких практически на 80%, что крайне неблагоприятно для здоровья. Неорганические соединения металла попадают в организм из пищи и воды, а в пищеварительном тракте происходит их преобразование в органические соединения, от чего токсичность значительно повышается.

При сжигании угля, мазута и других нефтепродуктов ртуть поступает в окружающую среду – выбрасывается в воздух, попадает на почву и в водоемы. К основным источникам загрязнения можно отнести:

  • металлургические предприятия (производство ртути и цветных металлов);
  • угольную промышленность;
  • очистку и сжигание нефти и природного газа;
  • производство хлора и каустика;
  • применение ртутьсодержащих органических соединений в сельском хозяйстве;
  • сжигание городского мусора;
  • ртутьсодержащие промышленные и бытовые отходы.

Большой поглотительной способностью органических форм ртути обладают почвы. Их загрязненность этим химическим элементом сказывается на накоплении нитратов в растительной продукции. Помимо того, что растения поглощают ртуть из почвы, они чувствительны и к воздуху, насыщенному парами ртути.

Симптомы отравления

Из пищевых продуктов наибольшее содержание ртути наблюдается в рыбе и морских продуктах. В продуктах растительного происхождения концентрация этого металла невысока. Исключение могут составить продукты, полученные из продовольственных культур, обработанных в целях защиты от вредителей соединениями ртути.

Хроническое отравление металлом можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, эмоциональная неустойчивость, головокружение, поражение нервной системы, функциональное нарушение деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта, нарушение двигательной функции, изменения в крови, являющиеся следствием раздражения костного мозга.

В токсико-микологическом отделе ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования пищевых продуктах, кормов, воды и почвы при использовании атомно-абсорбционного метода анализа (метод «холодного пара») с целью установления наличия и процентного содержания в них опасного элемента.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах