Ртуть – жидкий тяжелый металл, который широко используется нами в быту, энергетике, стоматологии и других сферах жизнедеятельности, благодаря своим уникальным свойствам. Несмотря на свою распространенность, ртуть и содержащие ее вещества являются очень токсичными, в связи с чем представляют опасность для человека при проникновении в организм через органы дыхания, с пищевой, парфюмерно-косметической продукцией и питьевой водой.
В воде, почве и воздухе
В организме здорового взрослого человека содержится примерно 13 мг этого элемента, при этом около 70% из них – в жировой и мышечной тканях. Однако, ртуть имеет свойство накапливаться, особенно в печени и почках, а ее пары задерживаются в легких практически на 80%, что крайне неблагоприятно для здоровья. Неорганические соединения металла попадают в организм из пищи и воды, а в пищеварительном тракте происходит их преобразование в органические соединения, от чего токсичность значительно повышается.
При сжигании угля, мазута и других нефтепродуктов ртуть поступает в окружающую среду – выбрасывается в воздух, попадает на почву и в водоемы. К основным источникам загрязнения можно отнести:
- металлургические предприятия (производство ртути и цветных металлов);
- угольную промышленность;
- очистку и сжигание нефти и природного газа;
- производство хлора и каустика;
- применение ртутьсодержащих органических соединений в сельском хозяйстве;
- сжигание городского мусора;
- ртутьсодержащие промышленные и бытовые отходы.
Большой поглотительной способностью органических форм ртути обладают почвы. Их загрязненность этим химическим элементом сказывается на накоплении нитратов в растительной продукции. Помимо того, что растения поглощают ртуть из почвы, они чувствительны и к воздуху, насыщенному парами ртути.
Симптомы отравления
Из пищевых продуктов наибольшее содержание ртути наблюдается в рыбе и морских продуктах. В продуктах растительного происхождения концентрация этого металла невысока. Исключение могут составить продукты, полученные из продовольственных культур, обработанных в целях защиты от вредителей соединениями ртути.
Хроническое отравление металлом можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, эмоциональная неустойчивость, головокружение, поражение нервной системы, функциональное нарушение деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта, нарушение двигательной функции, изменения в крови, являющиеся следствием раздражения костного мозга.
В токсико-микологическом отделе ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования пищевых продуктах, кормов, воды и почвы при использовании атомно-абсорбционного метода анализа (метод «холодного пара») с целью установления наличия и процентного содержания в них опасного элемента.
На правах рекламы