aif.ru counter
1488

Жертва салюта. В Челябинске прооперировали таксу, взорвавшуюся на петарде

Длинношерстная такса по кличке Зевс вместе с хозяевами вышла на улицу в ночь с 31 декабря на 1 января. Гости зажгли петарду, раздался громкий щелчок, а пятилетний Зевс сорвался с поводка и рванул на место взрыва салюта. Никто не успел опомниться, как пес закрыл собой яркий дымящийся факел. Буквально через несколько секунд такса взвыла, принялась скулить и валяться на снегу. Хозяева увидели, что несчастному псу едва не оторвало правую лапу. Они тотчас набрали телефон ветеринарного врача Карена Даллакяна.

Пятилетний Зевс кинулся на место взрыва, ведомый природным инстинктом. Фото из личного архива Карена Даллакяна

«Я сразу понял, что такса, будучи охотничьей собакой, проявила свой природный инстинкт, - комментирует Карен Даллакян. - Конечно, животных надо оберегать от таких непривычных вещей - шума, яркого света, резких щелчков. Салюты и петарды дезориентируют животных, Зевс ничуть не виноват в том, что бросился на звук, в нем данный инстинкт заложен природой».

Даллакян по телефону объяснил хозяевам несчастной собаки, как перевязать рану, а утром Зевс уже лежал на операционном столе. Лапа выглядела оторванной, как у мягкой игрушки, кожа разошлась, зияла пустота. Операцию, которая длилась больше часа, Зевс перенес героически. Совсем скоро он отправился домой. Сейчас Зевс идет на поправку, хозяева собаки старательно следят за тем, чтоб он не перегрыз швы на лапе, а такса то и дело улучает момент, чтоб почесать зубами рану.

Зевсу пришили лапу заново. Фото из личного архива Карена Даллакяна

«Скоро новый год по старому стилю, - говорит известный зоозащитник Даллакян, - салюты, фейерверки и петарды вновь будут запускаться. Еще раз хочу предупредить владельцев животных, чтобы следили за ними, принимали меры безопасности. А то получается, что людям праздник, то животным зло».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество