Примерное время чтения: 4 минуты
163

Субсидии перепахали. 249 хозяйств на селе лишились господдержки

АиФ-Челябинск №22 01/06/2017
В субсидии фермерам отказывают из-за долгов по налогам, даже если они составляют всего несколько рублей.
В субсидии фермерам отказывают из-за долгов по налогам, даже если они составляют всего несколько рублей. / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Положение уже обсуждали в областном парламенте. Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Валентина Писарева сообщила, что 249 из 666 сельхозпроизводителей отказали в получении субсидии по несвязанной поддержке в области растениеводства (погектарная поддержка). Речь идёт почти о 40% хозяйств. Меньше стало и тех, кто получил средства на развитие животноводства.

Дел-то на копейку

Проблема в том, что изменилось законодательство: теперь у тех, кто претендует на господдержку, не должно быть долгов по налогам по состоянию на первое число месяца, когда подаётся заявление. По признанию Писаревой, иногда в минсельхозе вынуждены отказывать в субсидии из-за долгов, которые составляют буквально несколько рублей.

Областные власти понимают всю абсурдность ситуации и стараются её исправить - обратились в налоговую инспекцию с просьбой провести инвентаризацию по списку сельхоз­производителей и списать недоимки, по которым истёк срок исковой давности. Иначе последствия для аграрного сектора могут быть очень серьёзными. И не только в растениеводстве: среди животноводов субсидии смогли получить в 164 хозяйствах против 191 в прошлом году. Меньше стало тех, кто получает эту господдержку, и среди производителей молока.

Попали под букву закона

Сами крестьяне создавшейся ситуацией крайне встревожены и считают, что закон нуждается в серьёзных поправках.

«Закон просто неграмотный, - заявил председатель СПК «Коелгинское» имени И. Шундеева Анатолий Шундеев. - Мы согласны с тем, что долгов не должно быть. Но можно было обозначить какую-то предельную сумму, чтобы люди из-за долгов в пару рублей не лишались миллионной субсидии! Или же надо ввести условие, что главное - закрыть налоговый год. Иногда люди просто не виноваты, случайно ошиблись - не там циферку поставили. Это не злостные неплательщики, но попали под букву закона. А те, кто пишет эти законы, далеки от реальной жизни. Вроде бы областные власти уже намерены исправить положение - помогут тем, кто пострадал по формальному признаку. Но это будут уже областные, а не федеральные средства, которые многие селяне,получается, потеряли».

Тревожное настроение и у директора общества «Рассвет» Юрия Бобыря:

«К сожалению, нередко мы, аграрии, несём ответственность за ошибки чиновников - в данном случае налоговиков. Мы уже не можем получить кредит. Долгов у нас нет. Но в отчёте они есть. В налоговой инспекции о ситуации знают, всё понимают, они данные исправят, но на это нужны две недели, а мы столько ждать не можем. Вот и получается, что у закона подход как у робота, нет глубины анализа. Говорят, что село приносит прибыль. На бумаге она есть, но обновиться мы не можем. Хиреем потихоньку. Надо, конечно, наводить порядок в сфере кредитования. Волокита такая, что смысл кредита зачастую теряется, а ведь у нас, селян, привязка к сезонности тех или иных работ очень строгая».

Сейчас многие крестьяне опасаются, что последствия ужесточения условий получения субсидий скажутся уже осенью. Хозяйства будут вынуждены погашать ранее взятые кредиты любыми способами - зачастую, продавая всё, что только можно, и сокращая расходы. А сокращение расходов впоследствии скажется на всём аграрном секторе - мы получим сокращение объёмов экономики. А это означает, в числе прочего, и снижение налоговых поступлений.

Так что слова селян, что законы у нас пишут те, кто далёк от реальной жизни и не отличается глубиной анализа, получат очередное подтверждение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах