Примерное время чтения: 4 минуты
67

Ломайте город в голове!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

По решению федерального правительства к 2010 году российские фермеры сменят свой юридический статус и станут индивидуальными предпринимателями.

О южноуральских фермерах и о том, смогут ли горожане, гонимые кризисом в деревню, влиться в когорту сельских бизнесменов, мы говорили с Анной Таскаевой, исполнительным директором Союза крестьянско-фермерских хозяйств Челябинской области.

Земельные и безземельные

- Анна Григорьевна, сколько фермерских хозяйств работают сейчас на Южном Урале?

- У нас зарегистрировано 4600 фермеров. Но действующих хозяйств гораздо меньше. По итогам сельхозпереписи 2006 года - всего 1761 хозяйство. Из них 44% - фермеры малоземельные, владеющие менее чем 28 га земли. Крупных товаропроизводящих хозяйств, в которых более 200 га земли, в области всего 399. Но есть у нас и фермеры, владеющие несколькими тысячами гектаров. В Октябрьском районе, к примеру.

- Но всё-таки сегодня фермеров стало больше, чем, скажем, десятилетие назад, когда людям сказали: всё, теперь можно становиться хозяевами на земле...

- Наоборот, количество фермеров сокращается по всей России. Они "размазываются" новыми формами. Малые хозяйства часто переходят в личные подсобные.

Повлияло и то, что после "силаевского миллиарда" (Премьер И. Силаев в 1991 году дал миллиард рублей на развитие фермерства в стране - прим. авт.) фермеры поднимались на свои деньги. На госпомощь они могли рассчитывать только через три года успешной работы. А до этого времени далеко не все доживали. Радует, что сейчас ситуация меняется. И в плане поддержки начинающих фермеров, и в том, что хозяйства, наконец обретут определенный юридический статус.

- А южноуральские фермеры больше полеводы или животноводы?

- Наши фермеры занимаются в основном полеводством. К животноводческому направлению тяготеет только 31 хозяйство. Хотя в Челябинской области есть и крупные фермеры-животноводы. Например, С. Рахимов из Карталинского района. В его КФХ "Урал" трудятся 70 работников. Недавно ездила в эту деревню: столько детей сейчас там, семей молодых! И таких деревнеобразующих фермеров у нас много: в Агаповском, Октябрьском, Увельском, Троицком районах... Все они - сельский средний класс, который и на себя работает, и социальное обустройство посёлка ведёт. Ведь любой порядочный фермер организует рабочие места с зарплатой выше средней по району, помогает своим работникам продуктами, кормом для скота, берёт у них молоко на реализацию.

С нуля фермером не стать

- Областной минсельхоз не так давно снова призвал фермеров объединяться, чтобы им, как крупным сельхозпроизводителям, получать господдержку и кредиты. Почему наши фермеры не внемлют совету?

- Не только наши. Фермеры вообще не любят объединяться. Такова особенность их менталитета. Однако у нас есть примеры крепких парт-нёрских отношений между фермерами. То же хозяйство "Камень" в Троицком районе. Недавно одного из троих его владельцев наградили за высокие показатели автомобилем "Нива". Так он отдал авто партнеру, дескать, "у того же нет машины, а у меня есть".

- А есть среди наших фермеров бывшие горожане?

- Таких мало. Когда мы в 1994 году проводили первые лекции в фермерском центре ЧГАУ, то группа набралась - ну сплошь горожане! А потом выяснилось, что все они - дети раскулаченных семей. Видимо, у них генетическая память сработала. Кстати, я и сама из кулаков. Хотя я не припомню, чтобы кто-то из этих слушателей фермером стал.

- Выходит, коренному горожанину с нуля фермером не стать?

- Да никогда! Если, конечно, в корне не изменить своё городское мировоззрение. Деревня - это ведь особый уклад жизни, а не коттедж с палисадом в пригороде. Это и навоз, и собаки, и кошки, и свиньи, и куры. В деревне надо рано встать, для всей живности еду сварить, всех накормить. А в жаркий сезон - бригаду работников принять, в поле отправить. Вечером испачканным в солярке прийти, баню затопить, отмыться. И так каждый день... Одно могу сказать точно - в одиночку, без поддержки семьи, фермером не быть.

ЦИФРЫ. 28% зерна, 90% картофеля и более половины производимых в области молока и мяса - получены в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно