68

Брединцы справились со всеми трудностями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Наверно, не зря в народе говорится, что беда не приходит одна. Не успели селяне привыкнуть к реалиями экономического кризиса, как новая напасть образовалась. Жестокая засуха, какой не было уже много лет, поставила на грань выживания большинство сельхозпроизводителей Южного Урала.

А вот самый южный и по определению один из самых засушливых районов области - Брединский - не только выстоял в этих условиях. Район с хорошими показателями завершает год и с уверенностью смотрит в будущее.

В структуре аграрного производства Челябинской области брединские хозяйства занимают всего семь процентов сельскохозяйственных угодий. Но предприятия района ежегодно обеспечивают 12-15 процентов областного валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Это пшеницы твёрдых и сильных сортов, которые, в силу уникальных климатических и географических особенностей территории, могут эффективно культивироваться только здесь. А в последние годы, без преувеличения, вся Россия завидует и удивляется успехам брединских животноводов. Показатели, достигнутые здесь в разведении элитных пород крупного рогатого скота мясного направления, стали одним из факторов превращения дотоле сугубо индустриальной Челябинской области в аграрно-индустриальный регион страны.

Агрофирма "Калининская", ООО "Племзавод "Брединский" и названия ряда других сельхозпредприятий Брединского района, специализирующихся на развитии высокопродуктивного животноводства, о многом говорят специалистам сельского хозяйства на Урале, в России, да и, пожалуй, за её пределами. Только в нынешнем году на базе агрофирмы "Калининская" было организовано два семинара по передаче опыта, наработанного брединцами в племенной работе и развитии мясного скотоводства. Перенимать передовые технологии на юг Челябинской области ехали и едут животноводы со всей России.

- Уходящий год был для брединцев непростым как в экономическом плане, так и по погодным условиям, - говорит глава района Александр Осипов. - Но селяне справились со всеми трудностями, добились хороших показателей. Об этом говорит то, что по результатам работы в прошедшем сельскохозяйственном году наш район был признан лучшим в области.

Здешнее зерно всегда в цене

За такой высокой оценкой труда производителей сельскохозяйственной продукции стоят усилия тысяч людей, которые, каждый на своём месте, делали всё возможное, чтобы ни кризис, ни погода не смогли перечерк-нуть, свести на нет те достижения, которых селяне смогли добиться в предыдущие годы.

А нынешние результаты выглядят впечатляющими, даже если не учитывать, не брать в расчёт экономические и природные катаклизмы. Валовой сбор зерна составил 123,5 тысячи тонн. Преимущественно, это пшеница твёрдых и сильных сортов, которые наиболее востребованы в производстве высококачественных изделий из муки. Такое зерно в меньшей степени подвержено ценовым колебаниям, больно ударившим нынче по карману большинства сельхозпредприятий и фермеров других территорий области, где выращивается пшеница мягких сортов.

Чего греха таить, в начале 2009 года брединские хозяйства рассчитывали на более весомый результат, на более солидную прибыль. Но конечный результат в сельском хозяйстве, увы, зависит не только от усилий людей, от применения передовых агротехнологий и использования высокопроизводительной техники. Погода вносила, вносит и, наверно, всегда будет вносить в планы хлеборобов свои жёсткие коррективы.

У меня в руках официальная справка. К началу посевной кампании практически на всех 142 тысячах гектаров земель, засеянных в районе яровыми культурами, был зафиксирован существенный недобор весенней влаги. А за период вегетации, то есть с момента посева до сбора урожая, на поля выпало лишь 67 процентов осадков от обычного уровня. Но это в среднем. Некоторые поля получили лишь четверть влаги, потребной для гарантированного урожая. Вдобавок к жестокой засухе, часть сельхозугодий района побил жес-токий град. В итоге, из засеянных 142 тысяч гектаров, 45 тысяч пришлось списать как безвозвратно потерянные для нынешнего урожая.

На помощь никого не звали

В былые времена такая шокирующая статистика была веским основанием для объявления пострадавшей территории зоной экономического бедствия, и пострадавшим помогало государство. Но сейчас жизнь другая, экономический уклад совершенно иной. И рассчитывать следует прежде всего только на свои собственные силы.

- Мы и справились с трудностями самостоятельно. Так, как привыкли это делать всегда, - рассказывает заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Юрий Долганин. - Средняя урожайность по району нынче составила 12,3 центнера с гектара. Наивысший результат - 16,6 центнера с гектара - достигнут в агрофирме "Павловская" (исполнительный директор Сергей Кармаканов). Почти такая же урожайность у ООО "Племзавод "Брединский" (генеральный директор Сабет Канатпаев). Сабет Мухтарович у нас вообще легендарная личность. Уже четверть века он возглавляет это хозяйство. Хотя за 25 лет совхоз претерпел всякие организационно-правовые реорганизации, Сабет Канатпаев, подобно капитану корабля, твёрдой рукой ведёт своё хозяйство через бурное рыночное море. Руководимое им сельхозпредприятие не только в растениеводстве, но и в животноводстве преуспело. Именно на таких людях, таких хозяйствах наш район и держится.

Интересную лингвистическую деталь удалось узнать во время командировки в Бреды. В обиходе хозяйство Канатпаева называют по старинке, совхозом. Вот только смысл в этот термин ныне вкладывается несколько иной. Не "советское хозяйство", а "совместное хозяйство". Время меняет смысл старых слов.

Курс - на обновление

Ещё одной составляющей стабильности сельскохозяйственного производства в районе специалисты называют обострённое чувство нового у здешних руководителей. Ведь минувший сезон со всей очевидностью доказал преимущества использования передовых агротехнологий и высокую эффективность почти полностью обновлённого за последнее десятилетие парка комбайнов, тракторов и специализированной техники. Именно широкое и повсеместное применение передовых технических и агрономических достижений привело к тому, что засуха стала не катастрофой, а лишь одним из неблагоприятных факторов хозяйственной деятельности. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, радикальное обновление парка сельскохозяйственной техники во всех хозяйствах - это долговременная экономическая и, если хотите, политическая линия руководства Брединского района во главе с Александром Осиповым на протяжении уже целого ряда лет. Для этого используются буквально все возможности. И собственные средства местных предприятий, и районные возможности. Как мне рассказали в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области, брединцы могут служить примером того, как рационально и с максимальной эффективностью можно использовать внешние возможности технического обновления. Хозяйства района при неизменной поддержке, а то и гарантиях администрации, участвуют практически во всех федеральных и областных программах поддержки сельскохозяйственного производства, дающих возможности технического перевооружения, работают по программам кредитования и лизинга. Кстати, у большинства брединских хозяйств хорошая кредитная история, и с ними охотно работают даже коммерческие банки, не завязанные на целевые федеральные и областные программы. А это значит, что сельскохозяйственное производство в Брединском районе стало вполне предсказуемым бизнесом, на который радикально не могут повлиять никакие внешние факторы. Думается, это дорогого стоит.

Новый год труженики Брединского района встречают с хорошим настроением. Зима - это не только время подведения итогов работы, но и пора планирования на будущее. А задел для грядущих достижений создаётся уже сегодня. Полным ходом ведётся подработка и закладка семян под будущий урожай, в мастерских ремонтируется техника. И очень хочется надеяться, что будущий год для брединцев станет более успешным, чем год уходящий. Такие думы, такие надежды всегда поддерживали крестьянина в его нелёгком труде из года в год, из века в век.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...