Примерное время чтения: 4 минуты
102

Посевная будет жаркой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

На полях Южного Урала сейчас жарко. Идет посевная кампания. Более всего селян беспокоит недостаток влаги в почве.

Объемы, запланированные на эту кампанию, впечатляют: намечено разместить яровой сев на площади 1 миллион 657 тысяч гектаров, это на 11 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно не менее 1 миллиона 385 тысяч гектаров. Что касается овощей и картофеля, то их посадки будут соответствовать уровню прошлого года.

Земли снова в оборот

В целом цифры выглядят внушительно, однако специалисты предостерегают, что необходимо учитывать и объем неиспользуемых сельскохозяйственных земель - в отдельных районах он превышает 30%. Поэтому министерство сельского хозяйства Челябинской области поставило перед собой задачу вернуть в этом году в оборот не менее 100 тысяч гектаров пашни.

Уже известно, что особое внимание будет уделено Аргаяшскому, Каслинскому, Красноармейскому, Кунашакскому и Сосновскому районам. В среднем здесь предстоит увеличить пашню от 3 до 5 тысяч гектаров. Задача эта для южноуральского агропрома наиважнейшая.

- Дело в том, что сейчас, в условиях благоприятной конъюнктуры цен на зерно, нельзя упустить возможность поправить финансовое положение с помощью увеличения производства продукции, - пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин.

Примечательно, что в решении этой задачи большое значение придается привлечению инвесторов. Расширяют посевные площади Челябинская птицефабрика, птицефабрика "Уралбройлер", компании "Ситно", "Сарыбай". Интерес к сельскому хозяйству проявляет комбинат "Магнезит".

Другая особенность нынешней посевной кампании - внимание к посевам кормовых культур. Это далеко не случайно в свете политики областного правительства, направленной на развитие животноводства. Поголовье коров планируется увеличить на 4 тысячи голов, а годовой удой с коровы - до 3700 килограммов. Чтобы достичь подобных результатов, необходимо увеличить посевы кормовых культур на 10 тысяч гектаров, причем львиную долю должны занять однолетние культуры, а именно кукуруза и суданская трава.

Кроме того, в этом году хозяйствам Южного Урала удалось ударными темпами подготовить семена зерновых и зернобобовых культур - особенно отличились селяне Брединского, Карталинского, Октябрьского и Чебаркульского районов. В результате еще до начала посевной кампании удалось в полном объеме провести сортовые посевы.

Во многом причиной стала действующая вот уже три года в Челябинской области программа размножения культур высоких репродукций, которая позволяет хозяйствам обмениваться качественным посевным материалом.

Из бюджета области в этом году выделено 30 миллионов рублей - они пойдут на субсидии на приобретение семян. Вдобавок сказались закупки новых комплексов по очистке зерна, также приобретенных на средства областного бюджета. Всего закуплено 23 комплекса, из которых 8 уже работают, а 15 будут установлены в этом году.

Надо сказать, что техническое перевооружение хозяйств Южного Урала стало одним из приоритетных направлений для областного правительства в целом и министерства сельского хозяйства в частности. Из бюджета на эти цели было потрачено 853 миллиона рублей. Удалось приобрести зерноочистительные комплексы, кормоуборочные комбайны, сеялки, доильные установки, травяные и кукурузные жатки, агрегаты для обработки почвы. Пользоваться техникой хозяйства будут на условиях аренды.

Влага, стой!

К сожалению, над погодными условиями наши крестьяне, как и их предки, не властны. В этом году главной проблемой стала нехватка влаги в почве. Весна выдалась ранняя и сухая - осадков не наблюдается вот уже почти два месяца. Ситуацию осложнили лесные пожары, нередко распространявшиеся на сельскохозяйственные угодья, - как известно, в Челябинской области даже пришлось объявлять по этому поводу чрезвычайное положение.

Из-за недостатка влаги в метровом слое почвы посевную страду придется начать на две недели раньше обычного.

- В день уходит около 4% влаги, - заметил первый вице-губернатор Андрей Косилов. - А это не просто влага уходит, а будущий наш урожай.

Хозяйства в экстренном порядке вынуждены проводить мероприятия по закрытию влаги в почве. В лидерах оказался Троицкий район, где подобная обработка практически завершена. Отличную работу продемонстрировали Брединский, Красноармейский, Аргаяшский и Еткульский районы. На другом полюсе оказался Нязепетровский район, где по состоянию на 22 апреля обработано лишь 11% пашни.

Чтобы успеть обработать все пашни, нужно увеличить среднесуточные объемы обработки с запланированных 5% от общего объема до 10-12%. Это, конечно, нелегко, но справиться с задачей поможет новая техника. Так что есть все основания надеяться, что урожай не испарится вместе с влагой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно