aif.ru counter

Влага и вредители погубят зерно. Фермеры Челябинской области об урожае-2017

Созревание зерновых культур на Южном Урале запаздывает на две недели.

Некоторые аграрии до сих пор не получили обещанный кредит на покупку сельхозтехники.
Некоторые аграрии до сих пор не получили обещанный кредит на покупку сельхозтехники. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинская область по плану Минсельхоза России в 2017 году должна произвести 1,7 млн тонн зерна. Фермеры настроены не столь оптимистично. Ущерб от июньского града составил более 244 млн рублей. Развитие выживших посевов тормозят дожди и появившиеся из-за них вредители.

Идём на рекорд

Яровой сев в этом году был проведён с перевыполнением плана, посеяно почти 1 млн 860 тыс. га. Это рекорд для УрФО. Самые значительные площади занимает пшеница. Увеличить клин зерновых и зернобобовых культур до 1 млн 376 тыс. га удалось за счёт возвращения в сельскохозяйственный оборот 21 тыс. га залежи в прошлом году. Выросли также посевы гречихи, гороха и люпина белого. Это позволит диверсифицировать производство растительного сырья в условиях рынка и улучшит плодородие почвы за счёт накопления азота. В результате следующая после бобовых культура в севообороте даст более высокие урожаи.

Кроме того, по данным областного минсельхоза, в последние годы существенно увеличилось производство масличных культур: подсолнечника, сои, рапса и льна. Их площадь с 2010 года выросла в пять раз и на сегодня составляет 109 тыс. га, притом что изначально эти культуры считали нетрадиционными для климатической зоны Южного Урала. Такая динамика связана с высокими ценами на сырьё и большим спросом со стороны животноводческой отрасли. Учёные вычислили, что доля посева масличных культур в севообороте для региона вообще может составлять 190-250 тыс. га. Инвесторы заверяют, что как только объёмы производства маслосемян увеличатся до 150 тыс. тонн, они готовы будут вложить средства в проекты строительства маслоэкстракционного производства.

Картошку уже копают

«Запасы влаги в предпосевной период позволили получить хорошие всходы сельскохозяйственных культур, дожди в июне - июле позволяют рассчитывать на получение запланированного урожая, - рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. - Учитывая прогноз погоды на период уборочных работ, перед хозяйствами поставлена задача обратить особое внимание на подготовку оборудования для просушки зерна, на засыпку семенного фонда для проведения сева в 2018 году».

Уборка зерновых культур должна начаться после 15 августа. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сейчас полным ходом идёт заготовка кормов. Несмотря на дожди, аграриям удалось заготовить даже больше, чем на этот же период 2016 года. Началась выборочная уборка раннего картофеля и овощей открытого грунта – свёклы и ранних сортов капусты. Массовая уборка ожидается с 25 августа.

Ждать ли компенсаций за град?

Фермеры Брединского, Варненского и Красноармейского районов уже потеряли часть урожая, когда из-за ливней с градом и сильными порывами ветра в июне объявили режим чрезвычайной ситуации. По официальным данным, пострадало 15 сельскохозяйственных организаций. Ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур, по оценке специальной комиссии, составил более 244 млн рублей. Областные чиновники обратился в федеральный минсельхоз и Россельхозцентр с просьбой оказать финансовую поддержку аграриям. Выделять ли средства, станет известно после дополнительной экспертизы.

«В начале лета непогода уничтожила 1,5 тыс. га посевов подсолнечника, пшеницы и ячменя. На метеостанции в Варне, что за 10 км от нас, града не было, поэтому для справки об ущербе пришлось лично везти специалиста в наше село. Те, кто не успел сделать это сразу после стихии, не смогут претендовать на компенсацию. Неделю назад на нас снова обрушился град, пострадали посевы в соседнем хозяйстве, - говорит директор ООО «Красноармейское» Варненского района Асылбек Ерекенов. – Мы успели пересеять пострадавшие площади, молотить их придётся только в конце сентября. Надеюсь, в августе не будет заморозков».

Фермер отмечает, что по федеральному законодательству размер несвязанной поддержки должен составлять 400 руб. на га. Но в Челябинской области субсидия зависит от размера хозяйства.

«Получили всего 100 руб. на га. Бедных добивают ещё больше», - жалуется он.

Влага спровоцировала болезни

Синоптики Челябинского Гидрометцентра пророчили жаркое лето. В последние годы южноуральские фермеры страдали именно из-за засухи, вслед за которой начиналось нашествие саранчи. Однако прогнозы не сбылись. Во многих хозяйствах созревание зерна отстаёт на две недели из-за затяжных дождей.

«В июле выпало 106 мм осадков при норме в 60 мм. Лета фактически не было. Днём температура воздуха не поднимается выше 22 градусов, ночью всего 9 -12 градусов. Зерно только начало наливаться. В поле выйдем не раньше сентября, тем более инвестиционный кредит на закупку плуга и комбайнов до сих пор не получили, хотя документы сдали весной. В прошлом году 5 августа уже молотили горох, - рассказывает глава крестьянско (фермерского) хозяйства Чебаркульского района Николай Шаманин. – Из-за сырости начинают распространяться вредители и болезни. На пшенице бурая ржавчина, на горохе – тля, которая высасывает питательные вещества. Если не начать обрабатывать фунгицидами, можно потерять до 50% урожая».

А вот аграрии Чесменского района оказались довольны погодой.

«В мае осадков выпало больше среднемноголетних значений, но в июне – июле показатели близки к норме. Работы идут по графику, вредителей не видел, но нам всё равно навязали обработку от них, - выказывает недовольство глава КФХ «Берёзка»  Константин Шумских. – Ожидаю двойной урожай твёрдой пшеницы, вместо среднеобластных 12 – 15 центнеров с га, должно быть все 40! Специально для этого строим сортировочно-сушильный комплекс. Хорошую прибыль также планируем получить от продажи подсолнечника, в том числе в Курганскую область».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество