Примерное время чтения: 3 минуты
61

Не фермером единым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Из-за постоянных дождей и холодов сроки посевной в Челябинской области сдвинулись почти на две недели. В некоторых районах, где в апреле-мае природа вылила на землю 5-6-месячную норму осадков, сеять пшеницу стало вообще невозможно - она просто не успела бы созреть, но...

Но в посевную кампанию этого года засеять удалось даже больше, чем предполагалось по плану. В том числе и пшеницей, которая остается самой ценной зерновой культурой. Особенно в этом году, когда непогода погубила огромные площади посевов в традиционных российских житницах - на Кубани, в Ростове и т. д., у наших крестьян неплохие перспективы заработать.

План выполнен и перевыполнен за счет того, что ряд хозяйств засеял гораздо больше, чем предполагал. К примеру, в Кизильском районе вместо 112 тыс. гектаров зерновых культур засеяли 119 тысяч. Кроме того, за счет организации полевых работ и новой техники в день удавалось сделать гораздо больше, чем обычно. Если в 90-е годы селяне за сутки обрабатывали по 60-70 тыс. гектаров, то сейчас - по 90 тысяч. И это несмотря на то, что погода словно задалась целью мешать посевной.

Замечательно показали себя и импортные широкозахватные агрегаты. Дело не в том, что они импортные - просто за один проход по полю они обрабатывают площадь в три, а то и в четыре раза больше, чем применявшиеся до сих пор. А это и такое же снижение расхода горючего - ведь трактор-то используется только один! Да и механизаторов тоже нужно меньше, а в условиях дефицита кадров на селе это немаловажно. То, что дела в агропромышленном комплексе области улучшились, видно не только из рапортов чиновников. К южноуральскому селу начинают проявлять всё больший интерес инвесторы. Это не только преуспевающие птицефабрики или крупные компании, относящиеся к пищевой промышленности. Деньги - причем солидные деньги! - вкладывают в обработку земли и приобретение породистого скота строительные компании, иностранные корпорации (пока из ближнего зарубежья). Но главное, что распространять свое влияние за привычные границы своих владений начали поднявшиеся с колен коллективные хозяйства, некоторые из которых втрое и вчетверо увеличили площадь занимаемых земель.

Стало быть, даже в современных экономических условиях традиционные формы хозяйствования на селе, пусть даже теперь былые совхозы и колхозы называются "ОАО" и "ЗАО", не изжили себя. И чувствуют себя зачастую даже увереннее, чем мелкие фермеры, которым не дает развернуться небольшой размер наделов. Не ослабла пока и роль властей. Если о помощи крестьянам из областного бюджета говорилось уже немало, то вот пример из жизни глубинки: после смены главы администрации в Троицком районе площадь обрабатываемых земель увеличилась практически в два раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно