112

Главный ресурс – земля и люди. Троицкий район признан лучшим на областном конкурсе АПК

Фото: Минсельхоз

Челябинская область, 22 ноября - АиФ-Челябинск.

На торжественном приеме в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Челябинской области Михаил Юревич лично поздравил главу Троицкого района Людмилу Шаталову и вручил ей переходящее знамя победителя конкурса.

Как удалось району выйти в лидеры? Реализуются ли здесь крупные проекты, которые позволят претендовать на победу и в будущем году? Обо всем этом мы беседуем с главой Троицкого района Людмилой Шаталовой. 

Урожай в сжатые сроки 

- По вашему мнению, какие именно достижения района были приняты во внимании при присуждении награды? 

- Я думаю, в министерстве сельского хозяйства принимались во внимание не только количественные, но и качественные показатели – например отдача с одного гектара пашни сельскохозяйственной продукции в ценах реализации. Все эти суммарные данные и вывели наш район в победители. 

- За счет каких ресурсов Троицкому району удается сохранять статус одного из ведущих в сфере сельского хозяйства? 

- Район у нас очень большой - используется 232 тысяч гектар пашни, это, вероятно, самый крупный показатель в области. Другой наш главный ресурс – это люди, настоящие профессионалы. Конечно, сказывается и поддержка села со стороны губернатора по всем позициям, включая повышение уровня жизни. 

Не надо забывать, что район находится в зоне рискованного земледелия – либо дожди нас заливают, либо засуха высушивает. Условия непростые, но наличие ресурса руководителей с большим опытом, сплоченных коллективов, применение современных технологий позволяют нам проводить все работы в сжатые агротехнические сроки. 

- Будут ли в районе реализованы в ближайшем будущем какие-либо крупные проекты? 

- В следующем году начнется строительство нового свинокомплекса компании «Ромкор» и будет запущена первая очередь. Компания вкладывает в проект не менее 7 миллиардов рублей, а район, в свою очередь, берет на себя создание условий инженерной инфраструктуры. Мы только приветствуем такие инвестиции, прекрасно понимая, что это означает и новые рабочие места, и общее развитие экономики района.

 Конкуренции не боимся 

- Не опасаетесь ли последствий вступления страны в ВТО? Говорят, что сельское хозяйство окажется под наиболее сильным ударом. 

- Совершенно не опасаемся, потому что наша продукция вполне конкурентоспособна. 

- Есть ли в районе сельскохозяйственная продукция, которая в общественном сознании прочно ассоциируется с районом, чисто Троицкие бренды? 

- Наш главный бренд – земля. Когда выйдешь в поле, на котором до горизонта колышется пшеница, работают настоящие мужики – вот это бренд! Или когда около коров трудится доярка. Получая литры и литры свежего парного молока. 

Кстати, что касается молока, то мы уже создали новый бренд, который, надеюсь, вскоре станет известным. Так долгое время мы думали над тем, как помочь производителям с личных подворий. И вот в этом году удалось объединить в один кооператив поставщиков, заготовителей и переработчиков – в Нижней Санарке появилось предприятие «Молочный мир». Там выпускается не только пакетированное молоко, но и кефир, сливки, сметана. 

- То есть, Троицкий район будет развиваться и дальше как, главным образом, сельскохозяйственный производитель? 

- Почему же? У нас скоро открывается новое предприятие по выпуску отделочного камня. Вообще же, многие привыкли воспринимать наш район действительно как исключительно сельскохозяйственного производителя, а красоту нашу не замечают. Между тем, есть у нас даже своя «маленькая Швейцария», красивые места, где можно организовать заповедники, национальные парки, построить здравницы. Главное, чтобы побольше к нам приходило инвесторов – мы готовы развивать самые разные направления. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах