aif.ru counter
116

Нынешняя засуха заметно «выжгла» урожаи зерновых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Челябинск» 22/09/2010

Однако в потерях виновата не только погода, уверен Александр Вражнов, учёный в области земледелия, директор Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства, член-корреспондент Россельхозакадемии.

Вырастим пиво!

- Александр Васильевич, может, в Челябинской области на случай засухи нужно сеять больше пшеницы?

- В нашем регионе, образно говоря, только одну пшеницу и сеют! Площади посева твёрдых сортов яровой пшеницы с каждым годом увеличиваются, и мы стабильно получаем хорошие урожаи. При этом качество местного зерна - отменное.

В этом году урожаи пшеницы по области будут вдвое ниже, чем в прошлом. По сводке регионального Минсельхоза, вместо привычных 16-17 центнеров с гектара, мы соберём чуть больше 7 центнеров. Из них около 300 тысяч тонн зерна нужно оставить на семена, 500 тысяч - заготовить на фураж, столько же отложить на продовольственные цели.

Выходит, придётся закупать в других регионах. Насколько я знаю, уже поступают такие предложения из Курганской и Свердловской областей, Ростова, Ставрополья. Если продовольственное зерно мы худо-бедно будем иметь своё, то фуражного не хватит.

- А как же другие кормовые культуры, помимо пшеницы?

- В том-то и дело, что других не сеют! Кормят скот дорогой пшеницей, когда можно выращивать на фураж отличный ячмень. Урожайность этой культуры, кстати, иногда выше, чем пшеницы. Рекомендации нашего института таковы: в структуре посевов в хозяйствах Челябинской области пшеница должна занимать не более 50-55%. Фуражные культуры надо дотягивать до 35%. Сегодня мы наблюдаем совсем другую картину - сплошное пшеничное поле.

При этом есть отличные сорта ячменя, которые подходят для условий Южного Урала. Вот, к примеру, селекции нашего НИИ - «Челябинский-99», сорт фуражный и пивоваренный одновременно.

- Наш ячмень может конкурировать с импортным?

- Да, это отличное сырьё для производства пивного солода. По товарным качествам челябинский ячмень ничем не хуже заграничного. К слову, это первый выведенный на Урале сорт, который подходит для пивоварения, а в Башкирии его уже высевают. Что касается местных пивоваров, то сорт их, по всей видимости, не заинтересовал. Мы, конечно, понимаем бизнесменов: ну зачем им разрушать наработанные каналы поставок сырья?

Экономика пекарей

- Выходит, для фермеров проще и выгоднее заниматься пшеницей?

- Так было до недавнего времени, пока пшеница имела хорошую цену. Посмотрите, ведь пшеницу в последние годы не сеял только ленивый! Но 2009 год перепутал все планы зерновиков. Цена на пшеницу упала тогда до 3 тысяч рублей за тонну. Это оказалось меньше её себестоимости, и многие фермеры сработали в убыток. Радует, что в этом году всё-таки вспомнили о фуражных посевах и наконец занялись озимыми культурами.

Об озимых разговор особый. Вы же знаете, что в войну Урал и Сибирь спасали фронт только за счёт посевов озимой ржи! Сейчас озимые выращивает вся Европа, поскольку это стабильные урожаи.

Урожайность озимых культур по Челябинской области никогда не падала ниже 20 центнеров с гектара. На площадях нашего НИИ доходила до 30 центнеров. С чем это связано? Если все яровые питаются осадками только весны и лета, по сути, майскими и июньскими дождями, то озимые «пьют» воду почти круглый год. Вот сейчас на Южном Урале посеяли озимую рожь. Эти посевы будут расти на влаге из осадков осени, зимы, весны и следующего лета.

Хлеб, понятно, - дело вкуса. Я, к примеру, люблю только пшенично-ржаной хлеб. Просто потому, что настоящий ржаной не пекут. Пекари предпочитают готовить пшеничные булки. У них своя экономика: в производстве ржаного хлеба меньше выход готовой продукции и больше отходов. Ржаная мука на рынке не так востребована, как пшеничная.

Хотя в Челябинской области сеют озимую рожь - сорт «Чулпан-7» башкирской селекции. Великолепный сорт - рожь низкорослая, а значит, и убирать её проще.

Если говорить обо всех озимых культурах - то в этом году они дали урожай в 2 раза больше яровых!

В текущем году озимые на Южном Урале посеяны уже на площади 28 тысяч гектаров вместо 23 тысяч га, записанных в плане. Надеюсь, что в следующем году озимых будет ещё больше. 

- А кроме озимого хлеба, какие ещё есть приёмы для подстраховки от засухи?

- Одним приёмом продукцию на пашне не спасти! Нужна устойчивая система таких приёмов. К примеру, вывели селекционеры засухоустойчивый сорт - хорошо! Но к нему нужен фон: операции по подготовке почвы, удобрения, правильный сев - всё это имеет значение для урожая.

Простой пример: от засухи в этом году серьёзно пострадали те хозяйства, где грубо нарушалась технология возделывания культур. Плохо подготовили к посеву почву, потеряли влагу, оставили комки - и не получили всходов, а потом свалили неурожай на засуху! 

Обратный пример - работает на юге Челябинской области крепкий фермер, который сеет зерновые по всем нашим научным рекомендациям. В итоге имеет хорошие урожаи даже в засуху. Само собой, погоду нельзя игнорировать, но смягчить последствия засухи, уменьшить потери - это в наших силах. Секрет прост - засухоустойчивые сорта и соблюдение технологии возделывания.

Парад культур

- Кроме пшеницы и ячменя, что ещё можно выращивать на Южном Урале?

 - У нас выращивают горох - кормовой и продовольственный, в том числе и местной селекции. Не хочу показаться хвастуном, но выведенный в нашем НИИ сорт «Александ-рит» вошёл в десятку лучших сортов по стране.

Есть небольшие посевы гречихи, овса. В этом году наш НИИ соберёт не такой уж и скудный урожай гречки: 5-6 центнеров с гектара.

Почвы на юге области подходят для возделывания проса, но, похоже, сеет его только наш институт. А вообще-то, пшёнка - очень полезная и вкусная крупа. 

- Как же сделать привлекательной для выращивания ту же пшёнку?

- Планирование посевов - это дело не конкретного фермера, а государства. Я уверен, что растениеводство нельзя отдавать на откуп рынку. Рынок - своего рода стихия, которая в сельском хозяйстве требует профессионального управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах