Прошедший сельскохозяйственный год для тружеников Чебаркульского района запомнится надолго. Вначале холода задержали посевную кампанию, а потом и засуха задела своим крылом этот, в общем-то, обычно не страдающий от недостатка влаги горно-озёрный край.
Были и другие сложности, к погоде не имевшие никакого отношения. И всё же чебаркульцы выстояли и вступают в 2010 год с неплохими достижениями.
- Думается, итогами работы наши земляки вправе гордиться, - говорит заместитель главы Чебаркульского муниципального района Владимир Семёнов. - С 34,6 тысячи гектаров убрано более 66 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность в бункерном весе составила 19,1 центнера с гектара. Вполне достойный результат. А вот ООО "Чебаркульская птица" стало лидером по урожайности зерна не только в нашем районе, но и во всей Челябинской области - 26 центнеров с гектара. Это, кстати, отметил губернатор Пётр Иванович Сумин в своём выступлении на областном собрании в честь Дня работников сельского хозяйства.
Этот факт тем более примечательный потому, что Чебаркульский район традиционно имеет не растениеводческую, а иную сельскохозяйственную специализацию - молочное животноводство. А за последние годы получило мощное развитие и птицеводческое направление.
Каждая бурёнка - передовик
Сегодняшнее чебаркульское молочное стадо состоит из 6 289 бурёнок. Конечно, произошло некоторое снижение поголовья. Но причиной тому послужила весьма щекотливая ситуация, связанная с вопросами собственности. Впрочем, благодаря настойчивости руководства района, прямому вмешательству губернатора Петра Сумина, из этой ситуации удалось выйти с минимальными потерями. Думается, в ближайшие годы чебаркульские животноводы наверстают упущенное. Причём, не только за счёт механического роста поголовья крупного рогатого скота, вообще, и дойного стада, в частности, но и за счёт увеличения продуктивности животных, за счёт селекционной работы, внедрения передовых методов труда и современных технологических новаций. В чём, в чём, а в этом чебаркульцам умения не занимать. Район традиционно является главной молочной базой Южного Урала.
Только сельскохозяйственные предприятия Чебаркульского района ежедневно сдают на перерабатывающие предприятия региона до 63 тонн молока. За 11 месяцев нынешнего года Челябинская область получила более 25 тысяч тонн этого природного "напитка здоровья". Для наглядности. Если бы это молоко разлить в железнодорожные цистерны, мог бы получиться многокилометровый состав, состоящий почти из полутысячи вагонов.
От каждой своей бурёнки в среднем за истёкшие 11 месяцев года чебаркульцы получили по 3 664 килограмма молока. В сравнении с 2008 годом, прирост составил почти 280 килограммов. Судя по всему, животноводы к Новому году сделают себе великолепный подарок - вплотную приблизятся к заветному четырёхтысячному рубежу по надоям. Но это, повторю, в среднем. Самые передовые хозяйства - такие, как всё то же ООО "Чебаркульская птица", СПК "Сарафаново", готовы перешагнуть по надоям и пятитысячный рубеж. И, надо полагать, это для успешных и стабильных хозяйств далеко не предел. Кстати, указанные сельхозпредприятия преуспели и в племенной работе с животными чёрно-пестрой породы, наиболее эффективной и высокопроизводительной в местных условиях.
Флагман местного агропрома
- Для нашего предприятия очень важно развивать не только птицепром, - считает генеральный директор ООО "Чебаркульская птица" Михаил Мельник. - Мы сохранили молочное стадо, серьёзно занимаемся мясным животноводством. Недавно наши фермы в Каратаново получили статус племрепродуктора.
Говоря об экономике сельского хозяйства Чебаркульского района, нельзя не сказать об одном из её инвестиционных локомотивов. Речь идёт об объединении "СоюзПищепром", бенефициаром которого является депутат Государственной думы Александр Берестов. Мы уже отмечали успехи ООО "Чебаркульская птица" в растениеводстве и производстве молока. Но основным видом деятельности этого предприятия, как и явствует из названия, является полный, законченный цикл производства птицы.
Кстати, буквально накануне выхода этого номера газеты в свет состоялось торжественное открытие сразу двух новых производственных объектов ООО "Чебаркульская птица". Это мощный комбикормовый завод на 450 тонн ежесуточного производства и убойно-перерабатывающий комплекс. Ещё полтора года назад на месте, где сегодня развёрнуто новое производство, ничего не было, только пустая степная площадка. Практически с нуля были построены птичники, инкубатор, репродукторы, современный комбикормовый завод и до предела автоматизированный убойно-перерабатывающий комплекс. Уже сейчас здесь выпускается более 80 наименований продуктов питания из мяса птицы.
- Это знаковое событие не только для Чебаркульского района и даже Челябинской области, но и, говорю это с уверенностью, для всей России, - сказал присутствовавший на торжественном открытии производств первый заместитель губернатора области Андрей Косилов. - Два с половиной миллиарда рублей инвестиций, две тысячи новых рабочих мест. Ещё несколько лет назад мы об этом даже не могли мечтать. Вот вам яркий пример эффективного государственно-частного партнёрства.
Кстати, в 2010 году в районе продолжится строительство объектов второй очереди ООО "Чебаркульская птица". Уже в ближайшей перспективе здесь намерены получать до 30 тысяч тонн бройлерной продукции, более 300 миллионов штук яиц, до 120 тысяч тонн в год качественных комбикормов и функциональных добавок для крупного рогатого скота и птицы.
Создают задел на будущее
Разумеется, экономический флагман Чебаркульского района обеспечен самой передовой и высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой. Ещё несколько лет назад более бедные соседние предприятия говорили об этом с нескрываемой завистью. Сегодня ситуация разительно изменилась. Участвовать в разного рода федеральных и областных инвестиционных программах по развитию производства и приобретению техники ныне получило возможность большинство сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Конечно, экономический кризис до определённой степени затормозил эту работу по техническому перевооружению села, но не остановил её. И в этой связи с наступающим 2010 годом чебаркульцы связывают особые надежды.
Сейчас, в декабре, самое время подводить итоги минувшего сельскохозяйственного периода, строить планы на будущее. Но у работников каждого из хозяйств Чебаркульского района дел по горло и сегодня. Молочное стадо неплохо вступило в зимовку. Нынешние декабрьские надои составляют 10,2 килограмма на каждую бурёнку. Это больше уровня 2008 года на килограмм с лишним. Люди, не понаслышке знакомые с крестьянским трудом, знают, что в период зимнего содержания скота бороться приходится за каждый лишний грамм молока. А здесь такой скачок. Можно сказать, это первая знаковая победа чебаркульцев в наступившем сельскохозяйственном сезоне. А он уже наступил. Ведь деревенский календарь де-факто отличался от календаря астрономического всегда. Не случайно на Руси Новый год праздновали не в январе, а в сентябре, вплоть до царствования Петра I. И, судя по всему, первая "молочная" победа чебаркульцев станет далеко не последней. Задел дня неё труженики села куют сейчас на зернотоках (на сегодняшний день более 60 процентов семян, которые лягут в землю весной, уже доведены до посевных кондиций), в машинно-тракторных мастерских (уже выполнены большие объёмы ремонтных работ).
А предстоящие зимние праздники чебаркульские селяне тоже встречают с неплохим настроем. Практически полностью произведены выплаты по итогам полевых работ почти во всех сельхозпредприятиях района. Нынче не было и особых проблем при расчёте за земельные паи. В Чебаркульском районе размер одного земельного пая колеблется от пяти до семи гектаров пашни, плюс сенокосные угодья. За аренду этих земель собственникам (а это, в основном, простые селяне) выдано по семь-восемь центнеров зерна.