aif.ru counter
25.06.2014 12:12
АиФ-Челябинск
176

Вырастим и накормим. Посевная кампания на Южном Урале завершена

АиФ-Челябинск №26 25/06/2014
Фото Юрия Павлова / АиФ

В Челябинской области завершена посевная кампания. На 23 июня засеян 1 миллион 746,5 тысячи гектаров, выполнение плана ярового сева составило в целом 100,5 процента.

Абсолютными лидерами области по площади ярового сева являются Брединский – 179,3 тыс. га, и Троицкий районы – 176,1 тыс. га, выполнение плана составило, соответственно, 100,5 и 100,7 процента.

Сои и люпина все больше

Также в области перевыполнен план посева сои — культуры с высоким содержанием белка. Площадь соевых полей к 23 июня составила 8,3 тысячи гектаров при плане 6,6 тыс. га. Это почти в три раза больше, чем было засеяно в прошлом году.

Самые обширные посевы сои — в ООО «Агрофирма Филимоново» Чебаркульского района и СПК «Подовинное» Октябрьского района. Соя уже стала очень выгодной культурой для южноуральских аграриев. Стоимость одной тонны соевых бобов на рынке превышает 20 тысяч рублей, при этом урожайность сои сопоставима с пшеницей — на уровне 10 — 15 центнеров с гектара.

Кроме этого, в десятки раз выросла площадь посевов люпина — культуры, которая также является ценной белковой добавкой в рационе сельхозживотных. Наиболее активно занимаются выращиванием этой культуры в ООО «Чебаркульская птица»,  ООО «Силач» Троицкого района и НПО «Сады России». Люпин хозяйства пока выращивают на семена, чтобы на будущий год ещё более увеличить площадь посева.

Сегодня соя и люпин пользуются большим спросом на рынке кормов, реализация идёт на птицефабрики региона. Эти культуры помогают повышать и продуктивность молочного стада, положительно сказываются на качестве молока, которое отвечает всем требованиям по содержанию жира и белка.

«Большому молоку» — зеленый свет

Примечательно, что область также добилась серьезных успехов в производстве сельхозпродукции.

В 2014 году область уверенно сохраняет II место в России по производству всех видов мяса: за 1 квартал 2014 г. произведено 90,2 тыс. тонн с ростом к прошлому году в 12%. Регион находится на II месте в стране по производству в яиц: произведено 459 млн. шт., рост составляет 10%. С III места по итогам 2013 года область поднялась на II место по производству мяса птицы: в первом квартале 2013 года произведено 76,2 тыс. тонн мяса птицы, рост - 15%. Южный Урал занимает VI место по численности поголовья свиней: 548 тыс. голов во всех категориях хозяйств.

Сегодня главная задача – на новый уровень поднять молочное животноводство, где также имеются определенные достижения, прежде всего, – в росте продуктивности. За первые пять месяцев текущего года от каждой фуражной коровы получено в среднем по 1941 килограмму молока, это на 192 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В развитии молочного животноводства руководство области уделяет большое внимание и фермерским хозяйствам. Второй год в области проходит конкурс на получение гранта для развития семейной животноводческой фермы.

Победителем нынешнего года стала Жылдзай Карсакбаева из Агаповского района. Ее хозяйству будет предоставлена государственная поддержка в размере 9 млн. 433 тыс. рублей, в том числе 5 млн. рублей – из областного и 4 млн. 433 тыс. рублей – из федерального бюджетов. Полученные средства фермер планирует использовать на реконструкцию молочной фермы, приобретение и монтаж оборудования, закупку племенных животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество