aif.ru counter
421

Обленились в ЖЭКе. На проводе - уполномоченный по ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 07/08/2013
Фото Валерия ХРИСТОФОРОВА

Нашему дому на улице Первой пятилетки 80 лет. Обслуживает его компания «Жилкомсервис». Обслуживают плохо, подъезды не убирают совсем! Зато ежегодно компания имеет с жильцов около 200 тыс. рублей за санитарное обслуживание.

К. Пшеничников, Челябинск

- Жалоба по «Жилкомсервису» далеко не первая. По моим наблюдениям, эта компания входит в десятку худших УК в Челябинске: отчётов нет, собраний собственников жилья по утверждению смет на ремонт не проводят.

Варианта у вас три. Первый - уйти в ТСЖ. Но так как дом слишком старый, этот вариант не подходит. Второй - сменить УК. Но не факт, что в Тракторозаводском районе вы найдёте лучшую. Остаётся третий вариант - заставить свою УК выполнять работу. Для начала соберите совет многоквартирного дома, выберите председателя и организуйте инициативную группу. Все претензии к УК следует запротоколировать, отправить копии протоколов в УК, жилищную инспекцию и прокуратуру. Не стесняйтесь жаловаться во все инстанции.

Почему в Челябинске за отопление летом не платят, а в Коркино счета предъявляют даже летом?

Пётр Петрович, Коркино

- Чтобы разобраться в этом вопросе, рекомендую вам обратиться к главе района, в котором вы проживаете, или к его заму по ЖКХ. Можете обратиться к ним письменно и получите письменный же ответ. Также напишите обращение от собственников жилья поставщикам тепловой энергии и поинтересуйтесь, почему с вас взимают плату за тепло даже летом. Если подтвердится факт нарушения, то вам нужно будет далее обращаться в Единый тарифный орган и в прокуратуру.

Возможно, вы просто не проинформированы о том, что в вашем случае плата за тепло равномерно распределена на все двенадцать месяцев в году.

Если ремонт плох

В нашем доме год назад сделали никуда не годный капремонт: крыши текут, батареи текут. Мы с соседями уже обращались в прокуратуру и ГЖИ - никакой реакции! Что делать? Менять УК - нет смысла: у нас их в городе всего две.

Василий Фёдорович, Златоуст

- Если вы видели, что ремонт был выполнен некачественно, то не нужно было подписывать акты выполненных работ, надо было требовать устранения проблем! Неподписанный акт мог стать законным основанием не оплачивать работу конкретной компании в рамках капремонта. Теперь потребуется независимая экспертиза. Если по её результатам выяснится, что ремонт действительно некачественный, то УК должна либо устранить все существующие проблемы, либо вернуть деньги собственникам жилья.

О коммунальных войнах

У нас есть УК, которая обслуживает дом, а два года назад появилось ещё и ТСЖ. Теперь они шлют на оплату по две квитанции. Как с этим быть?

Нина Тимофеевна, Челябинск

- Коммунальная война - явление частое. Чтобы её прекратить, следует устроить общее собрание собственников жилья и принять решение, с кем вы хотите работать - с ТСЖ или с УК. Или же поделить обслуживание дома между ними, согласно итогам голосования.

- А если мы вообще хотим работать с новой УК?

- Нужно опять же провести собрание собственников жилья. За переход к новой УК должно проголосовать больше половины жителей. Решение собственников надо запротоколировать, копию протокола отправьте в старую и в новую УК. Через 30 дней новая УК обязана будет приступить к обслуживанию вашего дома.

Есть одно но: компания, которая обслуживает дом сейчас, может провести альтернативное собрание собственников и переубедить их вернуться к ней. Она также может не отдавать техническую документацию, ключи от технических помещений и даже обратиться в суд. Поэтому будет неплохо, если вы снимете видео, доказывающее, что большинство собственников действительно собралось и приняло решение сменить УК.

У меня в квартире сломался водопроводный кран. Сантехник за работу попросил 150 рублей. Разве это законно? В квитанции есть графа «ремонт и обслуживание». Полагаю, туда уже заложена стоимость услуг сантехника?

Л. Слесарева, Копейск

- Заложена, но только относительно общедомового имущества. Кран в квартире - ваша собственность. Ваше личное имущество никто не обязан чинить бесплатно. Что же касается услуг, оплата которых заложена в стоимость «коммуналки», о них можно узнать в вашей УК. Раз в год УК обязана представлять вам детальные отчёты.

В Челябинске прошёл «День Сантехника Урала-2013» Фото >>>

«Коммуналка» для магазинов

В нашем доме на первом этаже очень много офисов и магазинов. Каким образом они платят за общедомовые нужды? Не мы ли платим за них?

А. Агафонов, Челябинск

- Скорее всего, это нежилые помещения, а для них тарифы по оплате коммунальных услуг и поставляемых ресурсов в несколько раз выше обычных жилищных тарифов. Деньги, которые они платят, поступают на счёт УК или ТСЖ. Так что не беспокойтесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество