Примерное время чтения: 2 минуты
287

Челябинцы могут сдать кровь в мобильном пункте на площади Революции

Челябинская область, 8 октября – АиФ-Челябинск. Челябинская областная станция переливания крови принимает участие в акции «Областная неделя донора». В течение недели выездная бригада медиков примет доноров во всех крупных городах и районах региона.

Мобильный пункт переливания крови в столице Южного Урала будет работать на площади Революции до 12 октября, с 9 до 13 часов дня. В первый день акции, 7 октября донорами уже стали более 130 челябинцев, а также жители Аши, Сима и Миньяра. Кровь сдадут также представители областного правительства, Законодательного собрания Челябинской области и городской думы Челябинска.

«Так как в мобильном пункте нет возможности накормить доноров, мы выдаем им компенсацию в 393 рубля. Эти деньги они могут использовать по своему усмотрению, - рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск специалист по связям с общественностью Челябинской областной станции переливания крови Светлана Седая. - Перед донацией желающих сдать кровь осматривает терапевт. Затем они сдают кровь из пальца для определения группы крови. Если все в порядке - идут пить чай с конфетами. Для этого на площади Революции поставили шатры. После сдачи крови люди также пьют чай».

Напомним, что сдать донором может только совершеннолетний гражданин. С собой необходимо взять паспорт с челябинской пропиской или временной регистрацией. Никаких справок приносить в мобильный пункт не надо, медики проверят доноров сами, в том числе, по базам наркологов.

«В летний сезон в Челябинске традиционно наблюдалось уменьшение количества доноров, но сейчас все входит в привычное русло, - отметила Седая. – Ежегодно кровь необходима 30 тыс. южноуральцев, поэтому мы все же считаем, что крови мало не бывает».

Отметим, что будущим донорам необходимо придерживаться определенной диеты. За двое суток до сдачи крови из рациона следует исключить жирную и острую пищу, не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Вечером накануне сдачи крови надо легко поужинать, а утром ограничиться сладким чаем с хлебом. Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену или после бессонной ночи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах