Примерное время чтения: 2 минуты
142

Челябинские взрывотехники используют в работе крысу-сапера

скриншот сайта vk.com

Челябинск, 3 апреля – АиФ-Челябинск. Хвостатую помощницу зовут Марта. Ее дрессировали по программе обучения саперов-собак. Однако у крысы есть некоторые преимущества перед друзьями человека. Она может проникать в места, где собака просто не сможет пройти. Все экзамены для поступления в ряды саперов Марта «сдала» еще в начале года. Сейчас у нее плотный график тренировок, ведь курс обучения еще не закончен.

Кстати, идею использовать с своей работе крыс, челябинские взрывотехники заимствовали из Ливии. Там крысы ищут бомбы на заминированных участках. Маленький вес «сапера» не допускает взрыва мины.

Если Марта закрепит свой успех в работе, то скоро в отряде саперов появятся еще несколько таких же необычных помощников.

скриншот сайта vk.com

Это интересно

В Мозамбике уже много лет идет гражданская война. Ежемесячно от спрятанных в земле мин гибнет около 800 человек. Шесть лет назад назад здесь начал действовать необычный проект помощи саперам — поиском мин занимаются крысы. Эти животные легко обучаемы и на территории в 2 квадратных километра способны обнаружить более 2000 мин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах