289

Служебный крыс: в Челябинске работает единственный в стране сапер-грызун

Фото Надежды Уваровой

Челябинск, 4 апреля, АиФ-Челябинск.

Фото Надежды Уваровой

«Честно сказать, я эту идею подсмотрел, не сам придумал, - руководитель службы взрывобезопасности «Вымпела» Игорь Гамов держит Марту в своем кабинете. – В Ливии специально обученные крысы-саперы давно используются при поиске мин. Грызуны на участках, где чувствуют запах тротила, начинают вертеться на лапах и паниковать. Я загорелся идеей вырастить в Челябинске такого же взрывника. Сейчас с крысой работают опытные кинологи, Марту мы приобрели у челябинского заводчика декоративных крыс. Никогда не имел дел с этими грызунами, но Марта очень симпатичная особа».

Фото Надежды Уваровой

Крыса, кажется, поняла, что говорят о ней. Позируя перед фотоаппаратом, то вытягивалась, вставая во весь рост, то пыталась нюхать объектив, то строила глазки.

Фото Надежды Уваровой

«Не все наши сотрудники мою идею поддержали, - продолжает Игорь Гамов. – А я лично уверен, что у Марты все получится. По совету кинолога мы ее кормим специальным образом».

Фото Надежды Уваровой

Игорь отрезает от банана небольшой кусок. Кладет его на банку с запахом тротила – специально для служебных собак и крысы здесь приобрели учебный инвентарь. Марта шустро хватает лакомство и бежит с ним в угол своей клетки.

Фото Надежды Уваровой

«Очень любит бананы, - улыбается Гамов. – На них мы ее и приучаем к запаху, на который она должна реагировать».

По словам взрывотехника, первые испытания Марте предстоят уже летом – вместе со служебной овчаркой Фантой она будет обследовать место проведения челябинских спортивных матчей на предмет отсутствия тротила.

 

Фото Надежды Уваровой

 

Марта легковесней собаки и по природе своей проныра, потому планируют, что она будет обследовать потолки и стенные перегородки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах